学力を上げたいんですけど・・・

回答受付中の質問

学力を上げたいんですけど・・・

僕は、宮崎県の中学3年です。
学力を上げたくても順位は、真ん中ぐらいであまり上がりません。
勉強しようと思って、机についてもやる気が出なくて1時間ぐらいしかもちません。
塾も行っています。
この調子では、希望の高校に行くことができません。
自分のせいなんですけど、みんなの意見も聞こうと思って今回投稿しました。おすすめの勉強のサイトとかもあれば教えてください。
あと、自分は音楽を聴きながら勉強しないとなんか落ち着かないので、聴きながらしているんですけど聞かないでちゃんと勉強に集中するべきでしょうか?

投稿日時 - 2007-06-23 17:24:59

連想キーワード:

QNo.3109198

すぐに回答ほしいです

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(5件中 1~5件目)

ANo.5

多くの受験生と接してきました。そこで……
 まず、音楽については、人の声が入ったものと電子音が入ったものはやめるべきでしょう。集中して学習すると頭は思いのほか疲れるものです。むしろ、頭が疲れるようでなければ頭のトレーニングにならないでしょう。人の声や電子音は集中しようとする頭を阻害します。集中しないから頭は疲れないような気になります。学習が楽に進むような気がします。しかし、気のせいです。さらに、希望の高校に行くためだとすれば、受験会場で音楽がかかっていることはないでしょう。

多くの女性がダイエットで苦しむのは成果が出る前に、成果を待ちきれず次々と別のダイエット法を試すせいかもしれません。特に語学系はそうですが、今の学習の成果が点数になるまでには2~3ヶ月かかると思ってください。

最後に、やる気が1時間もてば立派だと思います。その1時間を、1日のうちに何度かくり返すんだと思ったらいかがですか。

投稿日時 - 2007-06-30 07:16:15

お礼

doumo

投稿日時 - 2007-10-26 19:47:02

ANo.4

何のために勉強しているのか、それをちゃんと考えるべきですね。

自分の将来のためとか、自分の進路のためとか、そういうことを考えている最中は、まだまだ芽が出ないでしょうね。

世界は広く、自分以外に多くの人がいて、それぞれの生活があり、そういう人たちがいろいろな形で相互に交流し、相互に影響を与え合い、この世界を作っていっている。

まずは、他人、自分以外のほかの人たちが何をしているのか、自分と同年代にいる人たちが、どんなことを考え、何に悩んでいて、どんな将来を持っているか、それを見てみようとすることです。

高校入試の勉強なんか、基礎力のある人なら、やる気になれば、半年で5教科9割ぐらい取れるようになりますよ。

この機会に、自分が何を考えているのか、それをじっくりと見つめてみるべきです。

投稿日時 - 2007-06-29 21:23:27

ANo.3

塾があってないのかもしれませんね
塾での指導どおりに勉強していて
半年とか1年通って手ごたえがないのであれば
見直したほうがいいと思います
時間とお金の無駄なので

うちの子も塾にいっていたけどほとんど成績が上がらず
内申がかなり危険な状態でした(真ん中なんてとんでもない・・・下から何番というレベルでした)

うちの場合は、中3から進研ゼミをやったんですけど
教科書や授業だけではモヤッとしていたのが、ポイントを絞った説明と
弱点に応じた補強問題などで成績はすごくあがりました
勉強時間は1日1時間程度でした

入試の模試では希望校も合格圏になりましたが
うちのほうは内申の優先度が結構高いので、内申がネックで届かず
少し下のランクの高校にはなりましたが・・・

また、友人では家庭教師をつけて、それがばっちりはまって、中3になった段階での合格できそうな高校より2段階ぐらいアップしたりとかいう例もあります

なのであきらめないで、たとえ高校が希望通りではなくてもその先があるわけですので
がんばって努力してみてください

いいやり方を見つけてくださいね

音楽は集中しちゃうと聞こえなくなってきますよね?
なので流れていたほうが勉強がはかどるのであれば別にかまわないと思います
ないと周りの音がかえって気になったりしますよね

投稿日時 - 2007-06-23 19:12:40

お礼

ものすごく丁寧に回答してくださり本当にありがとうございます。
僕もゼミをしています。
分かりやすいです。
英語だけ塾にも行っています。
家庭教師もしています。
英語の塾は、すごく丁寧で分かりやすくて、
90から80点は取れるようになりました。
家庭教師は、まだあまり結果が出ていません。
それに、家庭教師は今までに3回も先生を変えました。
確かに、あまり良い先生ではありません。
だから自分なりに努力すれば絶対結果がでてくるとおもいます。
回答して下さった人たちのアドバイスを頭に入れて
自分なりに一生懸命取り組みたいと思います。
本当にすごく分かりやすかったです。
感謝しています。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-23 22:26:18

ANo.2

あなたにとって勉強は「つらいもの、苦行」ではありませんか。
もし、そうなら伸びるはずはないし、今後もつらいでしょう。

勉強の全く出来ないやつでも、自分の興味のあることには異常に詳しかったりします。ものすごい記憶力です。

このように興味があることならば、ほっといても知りたいと思うし、調べようとも思います。したがって、その勉強に対する興味を持てば良いのです。
具体的には、よく分かってないからいまいち面白くないわけで、分からなくなった学年の教科書まで戻って勉強しなおすのが早道ではないかと思います。

また、
>自分は音楽を聴きながら勉強しないとなんか落ち着かないので、聴きながらしているんですけど
↑どんな音楽を聴いているのかにもよりますが、ヒーリング系の音楽とかクラシックなどを小さめの音でかけているなら、リラックス効果があるとは思います。
ただ、中学生ならおそらく普通にヒット曲とかを聴いてるかもしれません。それなら経験上、絶対にやめたほうがいいと思います。勉強に身が入るわけはありません。

最近は学歴は関係なくなったといいますが、そんなの嘘です。
18から20才くらいまでにどれくらい勉強したかによって、あなたの人生が大きく変わります。上を目指すに越したことはありません。
ある程度、人生の方向性、路線が決まれば、修正・挽回は難しいですよ。
何か強烈な特技を持ってるのでない限り、今の年代は勉強を頑張りましょう。

投稿日時 - 2007-06-23 18:28:14

お礼

すごくいい回答ありがとうございます。
音楽は、最近の曲を聴いていました。
鋭いですね。
クラシックの曲を聴くことにします。
今のうちにちゃんと勉強して希望の道にいけるように精一杯がんばろうと思います。
あなたのおかげで、僕の人生が変わるかもしれません。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-23 19:03:35

ANo.1

なんかね・・

わたしの中学時代にもどん底の奴がいたけど・・突然成績が上がったんだよね。
確か、中二の夏休みが終わったくらいからかな・・
今思えば私もやっときゃよかった・・うっう・・

どうやら、そいつは塾ではなく家庭教師で勉強してたみたいだよ!

テレビでもやってるけど(受験番組で)いい家庭教師にあたると凄く成績が伸びるみたいだね!

じゃね!

投稿日時 - 2007-06-23 17:34:49

お礼

回答ありがとございます。
実は、僕、家庭教師やっています。
たぶん努力が足りないだけだと思います。
やった分だけ役に立つと思うし、
将来役に立つと思います。

投稿日時 - 2007-06-23 19:08:32

あわせてチェックしたい
  • 学力 ...
  • 集中力・やる気UP方法を教えて! ...
  • 勉強のやる気&集中の仕方… ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク