締切り済みの質問
16人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(19件中 1~5件目)
年をとれば聴く(詞、メロディが理解できる、聴き取れる)ようになるんだろうなー、と30年近く思っています。
母は私が小さいとき(その時母自身は25,26歳)から五木ひろしが好きで、
必然的に他の演歌を好んでいるのを間近で見ていましたので、
私も20代半ばくらいから演歌がわかるようになるのだろう、と幼い頃から予感していました、が、未だ全然ですので
最近では祖父母くらい(70,80)になったら理解ができるようになり、聴き始めるのだろう思い始めました。
…祖父母は演歌、全然聴かないんですけど。
60目前の母の弟といえば、ルーツはビートルズで、普段宇多田ヒカルとか元ちとせなど聴いてますね。
同じ年齢の旦那の父はカラオケで演歌ばかり歌いますが、旦那の母はまったくですし、、
年輩の方でも演歌を好んでいる人が私の周りにはあまりいませんが?
投稿日時 - 2002-07-12 16:27:57
こんにちは。私は演歌が嫌いです。日常では、自分の意志で演歌を聴くことはありません。ラジオをかけたり、テレビを観ていて演歌を聴く程度です。しかし、居酒屋なんかじゃ演歌ですよね。北国といえば演歌。雪といえば演歌。日本の風景があるかぎり何らかの形で演歌は続いてゆくと思います。若者といっても、一升瓶片手に演歌流している人を知っています。人前では演歌なんか興味なしという感じの人が一人部屋の中で演歌を聴いて泣いている、そんな人もいると思います。若者が演歌大好きなんて答えたらおそらく周囲の人がひくでしょう。演歌は今時のものじゃありませんが、結構根は深いと思います。年齢を重ねると演歌がわかってくるということもあると思います。妙にあの臭さがいいとか。大人の味がわかるというか、そんなものって、この世にたくさんありますよね。人の好みも変化します。曲調が
マンネリでどれを聴いても同じような節回し。それは、演歌の弱点かもしれませんが、大きな魅力なのかもしれません。演歌を弁護しているように聞こえるかもしれませんが、用心しているのです。演歌好きにならないように。私はクラシック音楽が好きなんですが、数年前、ブルックナーの第8交響曲に出会いまして(20年以上避けてきたんですが)はじめてその良さがわかりました。ブルックナーの嫌いな
人は結構いるのです。クラシックの世界の中でブルックナーは、演歌のような存在です。そんな私ですから演歌は要注意の音楽なんです。できればかかわりたくない存在です。
投稿日時 - 2002-07-11 10:35:41
#8で回答した者ですが、別に演歌が嫌いというわけではありません。たまに演歌をよく流しているラジオ番組を聞きます。
さて、puripalさんが「聞きたくなるような最近の演歌があれば教えてください。」とお礼がありましたので書きますと、ラジオでたまに新旧いろんな演歌を聞きますが、今は神野みかさん(漢字が分からない)の『男舟』です。テレビで神野さんご本人がハングル語に訳した『男舟』も聞きましたが、どちらも、神野さんが訴えたいことが伝わりました。
結局は演歌にしろ、最近の曲にしろ、「何を訴えたいか」だと思います。訴えるものがなければたとえ流行っても、人々の記憶から消えてしまうと思います。
投稿日時 - 2002-07-11 02:58:19
演歌が流行っていないからだと思います。
なんで流行っていないかを質問されているっていうのはわかってますが。
たくさんの娯楽がある今の世の中で、本気で音楽をたくさん聴く人はむしろ少ないんじゃないかという気がします。
流行っている音楽を聴いている、ヒットさせている消費者の大部分は「流行りものしか聴かない人」だと思います。
そういう人はもちろん演歌を聴きません。
演歌だけではなく、クラシックも雅楽も聴きません。オリコンの上位にランクインするものしか聴きません。(もちろんそうでない人もたくさんいますけど。)
また、演歌はダサい、古い、年寄り向けというイメージがあるので、ファッションとして音楽を聴く人もまともに聴いてみたことがないんだと思います。食わず嫌いの状態です。
普段ヒップホップを聴いてなければラップはどれも同じに聴こえるのと同じように、普段演歌を聞いていなければ演歌はどれも似たり寄ったりに聴こえると思います。
演歌に限らず、ちゃんと聴いたことがなければ筝曲も聖歌もどれも同じに聴こえます。
演歌は若者をターゲットにしていないし、していたとしても市場を把握していないから売れないという面もあると思います。
今はJ-POPのアーティストでも売れるものはごくわずかです。
売れないから予算がなく、プロデューサーやレコーディングなどに費用をかけられないからいい曲ができず、宣伝費がないからテレビでもラジオでも取り上げられず(演歌のCDのCMって見ませんよね)、ベストアルバムやリバイバルに頼るしかないという現状が演歌の世界でも多分あると思います。
演歌が不人気だから演歌を志す若い歌手も少ないだろうし、新たな名曲が生まれないから聴く人も増えないんだと思います。
投稿日時 - 2002-07-10 23:10:57