解決済みの質問
はじめまして。
ガス管の無い流し台(部屋)に壁に取り付けるタイプのガス湯沸かし器(給湯器)を取り付けるとすれば、どのような工事とどれくらいの費用が必要になりますでしょうか?
もしくは、他の台所の流し台と風呂場では蛇口を捻ればお湯が出るように台所と風呂場のちょうど真ん中辺りの室外の壁にガス湯沸かし器が設置されていますので、そこからお湯が出る水道管を持って来るにはどのような工事とどれくらいの費用が必要になりますでしょうか?
ご存知の方のアドバイスをよろしくお願いします!
投稿日時 - 2007-06-21 18:16:41
給湯器(瞬間湯沸器)以外では、ガス工事代が1番掛かかるパターン。
ガス工事代金も都市ガスとプロパンガスでは考え方が少し違います。
都市ガスは工事代金は供給会社で決まっていてまけてもくれませんしガス工事だけでお願いしても金額は同じでです。
プロパンは、給湯器まで一緒にお願いすればまけるけてくれるかも。
いずれにしてもガスを今のガス配管から分岐して何メートル配管するかわからなければ回答しようがありません。(都市ガスは供給会社へ確認するしかありません)
普通は、流しの上に付ける瞬間湯沸器が一番安く済むのですが、流しにガスな無いということは、換気扇も無いと思いますので(あればいいのですが)換気の問題を考えればお勧めできないし・・ガス工事別で5万くらいかな
外部の壁に給湯器設置の場合20号クラスで水道が流しの水道の立ち上りから分岐できるものとして ガス工事別で14~16万くらいかな
あと多少条件によって金額が上がります(混合水栓を何万もするような高価なものを付けるなど・・・)本当はもっと安くできるはずなのですが
既存の給湯器から給湯配管を持ってくる場合条件によってかなり違うのでなんとも・・・たとえば配管を壁に露出で配管してもいいのか・土の中に埋めなければいけないとか・住んでる地域とか
役に立たなく申し訳ありません。
投稿日時 - 2007-06-22 11:28:42
お礼
ご回答ありがとうございます。私が思っていた以上に色々な問題があるようですね、参考にさせて頂きます。
投稿日時 - 2007-06-22 15:37:04
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)