食欲をコントロールできません(1/2)

締切り済みの質問

食欲をコントロールできません

155センチ、55キロ、20代女性です。

痩せたくてダイエットを始めたのですが、痩せたいと思うほど食欲が増してしまいます・・。
コントロールできず、毎日2500カロリーほど食べてます。

買わなければいいというアドバイスをいただきましたが、家族と一緒に暮らしている上にパン屋でアルバイトをしているので常に食べ物が目の前にある状態です。

部屋中に張り紙を張る方法も効かず、よく噛む方法もだめでした。。

私はこのままダイエットに成功しないんでしょうか?
何かアドバイスお願いします!

投稿日時 - 2007-06-21 09:10:36

QNo.3102809

すぐに回答ほしいです

10人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(8件中 1~5件目)

ANo.8

質問者様こんにちは。
自分も食べること大好きなので、けっこう日々葛藤してるんですが。(苦笑)

まず痩せたいなら「本気の目標を持つこと」ですね。
自分の場合、プール大好き、夏と言えばプールでしょッ!ってタイプなので、
「絶対プール行ってやるぅぅそして楽しむぅぅ!!」って思うことで、
去年10キロやせました。
何か楽しむための強い目標を持つのがいいかもしれません。
それでとにかく水着をカッコよく着こなせるまでは頑張るわけです。
自分の場合、短気集中型なので、食事を腹5分目くらいにして、
そこそこ(といってもキツクはない)動く仕事にせいを出していたら、
2ヶ月位でやせました。
短気集中は一見キツそうですが、成果がそこそこ見えるので、「おっ、減ってる減ってるもう少し頑張ろッ」って
多少キツくても意外とヤル気が途絶えなかったりします。
ただやっぱり体には多かれ少なかれ負担がかかると思いますので、
安全重視なら、長期戦ですが、半年位かけた方がいいかもしれないです。
その辺は自分に向いた方を選ぶと良いと思います。
あ、あと最近気づいたんですけど、「バランスの良い和食」をきちんと食べたほうが、満足感がありますよ!
何か、菓子パンとかお菓子は、食べれば食べるほど欲しくなる・・っていうか、
量を食べても満足しない割に、また欲しくなる気がかなりします。
ちゃんとしたモノ食べた方が、意外にも満足感がありますよ。
しかもツメとかお肌もキレイになるし・・。

投稿日時 - 2007-06-21 21:18:12

ANo.7

ダイエットとは美容と健康を考えた食事の制限・栄養管理をする事です。
2500kcal食べている事を把握しているのなら、ダイエットは可能なはずです。

ちょっと、なんか、意識のズレがありませんか?
ダイエットは特殊な事をする事、みたいな。

投稿日時 - 2007-06-21 21:02:51

ANo.6

こんばんは!
僕は過食症で食事コントロールできません。1日多い時は7000kcalも食いますよ。
でも、168cm 60kg 体脂肪率13% と標準です。
歩いてます。
朝、ファミリーマートまで往復20分。
あと、気が向いたら夕方、住宅街を25分。
2500kcalなら成人女性の標準くらいじゃないでしょうか?全然多くないですよ。
食欲増すの分かります、痩せたいと思えば思うほど、なんですよね。
今の食事でいいから、ゆっくりでいいんで歩きましょう。20分でいいです。天気悪ければ中止してかまいません。
やらなければ、という思いを捨て、体重のことも考えず、気楽にやりましょう♪
アドバイスなってなくてごめんなさい。

投稿日時 - 2007-06-21 19:37:16

ANo.5

155センチで55キロといえば、年齢はともかく、私の家内とそっくり同じです。BMIは23で、数値の上では何とか標準の範囲に入りますが、正直なところ(失礼ながら)やっぱり太って見苦しい、という感じです。家内がイスに座っている姿を見ると、お腹はまん丸ですね。
 太る/痩せるは、摂取カロリーと消費カロリーの関係で決まるわけで、痩せるためには食べるのを押さえるか、運動でカロリーを消費するか、その両方です。が、最も簡単に(意思が強ければ)できて効果が上がるのは、食べるのを押さえることです。運動で同じカロリーを消費しようと思えば、やってみると分かることですが、タイヘンです。
 意思が弱くて食べるのを押さえることが出来なければ、それ以上に努力が必要な、運動によるカロリーの消費は難しいと思います。
 「私はこのままダイエットに成功しないんでしょうか?」には、正直なところ、痩せられない、と思いますね。何か手はないのか、と言われても、以上に書いたとおりです。ただし、あらゆることを犠牲にしてでも確実(100%、失敗なし)に痩せたい、というのなら、ウルトラC的なとんでもない方法はありますけれどね。

食事コントロールと運動で12キロ減量したオジサンより(家内も食事コントロールとスポーツジム通いで努力中…成果は問えませんが)

投稿日時 - 2007-06-21 14:33:28

ANo.4

私もストレスや虚無感を感じると、食べる事にはしってしまいがちです。
でも夏も近いですし、乙女ですし、ダイエットを決意!

夜は何かと理由をつけてストレッチやエクササイズをしない事が多かった。
→朝30分早く起きて、ヨガやストレッチをするように。(体調と相談しながら)

何でもいいからおなかいっぱい食べたいと常に思っていた。
→しらたきやこんにゃく、ダイエットコーラなどのロー&ノンカロリーフードでカロリーを抑えるように。最近はおやつもローカロリーものが増えてうれしいです。

「あとひとくち食べたい」「ちょっとちょーだい」
→「あとひとくち」「ちょっと」なら食べなくてもいいやと思うように。

何でもあれこれ制限するとドカ食いしてしまうので、‘ちょっとセーブ’くらいがいいですよね。

平日にコントロールして、週末は彼とランチやディナーを楽しむようにしています

お互いリラックスしてがんばりましょうね!!

投稿日時 - 2007-06-21 11:01:53

あわせてチェックしたい
  • 食欲 ...
  • 食欲コントロール ...
  • カロリーコントロール ...
PR
記憶にのこっている野球選手は誰ですか?[ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク