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市販のプリンのカラメルソースをまねしたい!
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多分市販品は、仰られたレシピのものに、 人工甘味料と糊化剤を追加しています。 人工甘味料は、こっくりとした甘味の部分ではないでしょうか? 糊化剤は、とろみで、言ってしまえば デンプンとかゼラチンとかそういった類のもので、 ドレッシングとかソース、ジャム類にはみんな入っています。 プリンに纏わり付く感じは、まさに糊って感じですよね。 前者は、「○×スイート」などのダイエット甘味料で代用できます。 後者は、片栗粉やゼラチンやらそういったもので作ることになります。
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- P9000581
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普通のレシピ通り作って、甘味料と糊化剤を入れれば良いと思います。 甘味料は、お好きな量、あまり入れると、舌がしびれます。 糊化剤は、老人食(咀嚼が困難な方向けの料理)を作る際の、 「とろみ剤」でやれば、混ぜるだけなので簡単です。 どちらも薬局(売薬を売っている薬局)で手に入ります。
お礼
ありがとうございました!
- hsystem
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分量はレシピ通りで構いません。 作り方が大事なのです まず、先に『濡れふきん』と『ボールに氷水』を用意します。 分量通りに材料を鍋に入れ、よく溶かす。で火をつける(中火)。 鍋のふちが焦げないように混ぜながら煮詰める。 そして色が茶色になりかけたら、 用意した『濡れふきん』の上に、鍋をのせ鍋全体の熱をとる。 で、また再び火にかけ、好みの色、硬さになったら 今度は『ボールに氷水』の中に鍋をいれる。 で、完成。 もし、硬いのであるなら少量の『湯』入れてまた火をかける。 参考に…砂糖は上白糖やグラニュー糖より、三温糖がいいかも… 一度、お試しを…(^_^)
お礼
ありがとです! さっそくやってみます!
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