回答受付中の質問
現在、私は大阪在住の大学3年(21)です。
ずっとデザインを勉強したいと考えていましたが、結局一般大学を受験してしまい、今に至ります。ですが、苦労して一流といわれる大学に入ったにもかかわらず、デザインを勉強したい、デザイナーになりたい、という夢はますます膨らんでいきました。大学を辞めて業界に飛び込むことも、再受験することも決心が付かず、この2年間独学で勉強してきましたが、効率も悪く限界を感じました。
そこで、この3年の前期で大学の単位も揃いそうなので、デザインを基礎から徹底的に勉強し直すため、美大を再受検するか専門学校に通うか、のどちらかを真剣に考えています。やっと決心が付きました。
現在はWebデザインを中心に勉強したいと思っていますが、将来的にはヴィジュアルデザイン全般を手がけられるようになりたいと思っています。
今出来ることは…
IllustratorやPhotoShopはかじった程度です。
HTML、CSS、javascriptは問題なく扱えます。
flashも一応やりましたが、独学では難しいというのが正直な感想です。
デッサンは美大受験レベルには到底及びませんが、少しかじりました。
色彩構成は全くの素人です。
最近、こちらの過去ログを拝見させて頂いた所、デザインの訓練には良いデザインをトレースするとよいとの回答があったため、それを取り入れています。
自分ではこう分析していますが、客観的にみてどれくらいなのかわかりません。おそらくまだPCスキルも通用するようなレベルではありません。
そこで、自分なりに2つの選択を考えてみました。
1・今から美術予備校に通い、受験勉強をして、再来年に現在の大学を卒業すると同時に美大に進学する。
志望校は多摩美術大学か武蔵野美術大学を考えています。
志望理由は日本のデザイン業界の中心である東京で勉強をしたい、肌で触れたいということ、
大学の質(ブランド)、周囲の人間のポテンシャルの高さです。
過去ログを見て、この2校はとても合格が厳しいと知りましたが、受験勉強(実技も含めて)をやり遂げる自信はあります。
何も知らない若輩者が生意気なことを言っているとは思いますが、ご容赦ください。
また武蔵野美美術大学には学科が9割取れれば実技の出来に関係なく合格になるという話を聞いたのですが、本当なのでしょうか?(大学に入ってから付いていけなくなる可能性があるため実技の受験勉強はどちらにせよしっかりやるつもりです。)
問題点は卒業するときに27歳になっているので就職の際にかなりのデメリットがある、ということです。
また入学してからデザイン会社でアルバイトをすぐにでも始めようと思いますが、やはりアルバイトでは中途採用の面接の際に見られる実務経験には含まれないのでしょうか?
2・今からただ働きでもいいので、デザイン会社に潜り込んで、経験をつみながら、来年から2年制の専門学校に通い、大学を卒業した次の年に大手のクリエイティブ部門で就職活動をする。
これだと、一般的に言われている年齢制限に引っかからないギリギリの2浪扱いで済むことがメリットだと考えています。
こちらの問題点は大阪のデザインの専門学校はレベルが低く、デザイナー職の求人がないとよく耳にすることです。(オペレーター職はあると聞きます)
やはり有名美大を卒業した方が、企画の段階から携われるデザイナーになるためには良いのでしょうか?
どちらの道を選択したらいいのか決心がつきません。どうか、アドバイスをお願いします。それとも他に選択肢はあるでしょうか?
そんなことは考えずに、今からすぐにでもデザイン業界に飛び込んで、実務を積んだほうが早い!と言われる方もいるとは思いますが、(私もそちらのほうが早いと思います)切磋琢磨し合える同じ分野の友人が欲しいという思いが強いのです。今までずっと進学校にいたこともあり、美術方面の友人が全くいません。
これまで一人で勉強してきましたが、常に孤独感を感じていて辛かったです。やはり気兼ねなくなんでも言い合える横のつながりが欲しいと考えます。
また、私自身の経験から同年代の友人と良いライバル関係でいることが、どんな分野にしても上達の近道だと思っています。
自分の中では東京で勉強したいという思いが強いため、1番が理想なのですが、2番の方がまだリスクが小さいと考えています。
どちらにせよ、周りより遅れをとってしまうし、デザインという厳しい業界に飛び込むということなので、並大抵の努力では通用しないとは重々承知しておりますが、今挑戦しないと一生後悔してしまうと思います。努力は惜しまないつもりです。
大きなリスクを抱えることも含めて、自分の中で決意を固めてからこの質問を書かせて頂きました。どうかよろしくお願い致します。長文で失礼しました。
投稿日時 - 2007-06-18 19:05:21
57人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 1~5件目)
私も、4年制のデザイン・美大と無関係の学部(文学部)を出て、一度就職してからデザイナーへの転身をしました。目指した年齢は24歳。
今から目指すなら、遅くはないと思います。が、皆さんおっしゃるように、年齢が上がれば上がるほど転職の可能性は低くなります。この世界はデザインに関する専門的な知識が必要とされるという意味では、美大かデザイン系の専門学校を卒業している方が有利ですが、何より実務経験が必要です。新人の立場で27歳から雇ってくれるところはそうそうないでしょう。
私の場合、まず高度なDTPスキルを身につけました。パソコンだけ使えてもナンだと言う方もいますが、手でイラストを描けない人がパソコンを使えば上手く描けるかと言えば、そうではない。配色に関してもレイアウトに関してもしかり。パソコンでセンスのいいものが作れる人は、例えその時点でアナログデザインのスキルがなくても、実際に勉強すればパソコンと同様に丁寧かつ綺麗な作業ができるモノです。
そして、デザイナーになるべく、まずは「隣接業界」ってことでDTPオペレーションの仕事にありつきました。そこでちょっとしたデザイン業務も任せてもらいつつ、2年間は夜間のデザイン専門学校に通い、学内コンペなどで賞をもらえるよう頑張りました。授業は週5回、徹夜で課題を仕上げて翌朝は仕事…と過酷な毎日でしたが、無事卒業し、実務で制作した作品と学内コンペ作品など評価してもらって27歳で転職することができました。
というわけで、自分のことを回顧しての意見ですが、美大などに入り直すとしてもその後「新卒生」として就職するのはダメです。かといって、現段階でデザイン会社に飛び来んでも、よほど使える技能がなければ邪魔扱いされるだけでしょう。ですので、まずは今通っている大学を卒業し、卒業するまでに現在勉強中のDTPなりWebデザインのオペレーティングスキルを仕事ができるレベルまで向上させましょう。オペレーションができれば、卒業後にデザイン会社の下働きとして雇ってくれるところがあるかもしれませんし、派遣で一般企業の社内Web更新など、デザイン専業ではなくても隣接した仕事に身を置くことは可能だと思います。その上で、通信制の美大か夜間専門学校に通い、実務経験とデザインの専門教育実績を同時に積むことが得策だと思います。
ただ、ひとこと言っておきますが、デザイナーをカッコイイ職業だと思っていると、実際の仕事に就いてからすぐに挫折するかもしれません。デザインといってもピンキリで、場合によっては風俗店のチラシやらサイトデザインなんかもやらされますよ。特に経験の浅い人が入りやすいのは、そういった柔らかいデザインをしている会社だったりします。何の面白みもない文字中心の頁ものだったり。それもデザインはデザインです。とにかく自分が思い描いているような仕事ばかりではないです。あれは嫌だこれはつまらないと選んでると、いつまでもデザイナーにはなれません。
あと、今通っている大学で学んだことも、きちんと勉強していれば何らかのかたちできっと役に立ちます。途中で投げずに勉強して卒業した方がいいと思いますよ。長文失礼しました。頑張ってくださいね!
投稿日時 - 2007-07-04 00:05:18
No.6です。
>sunsowlさんがおっしゃる最短距離とはやはり専門学校でしょうか?
>それともすぐにでも飛び込むということなのでしょうか?
別に、どちらでもいいと思いますけどね…
未経験で現場に入るというのは、チャンス次第という部分もありますけど。
そうなると、現実的なのは専門学校ではないでしょうか。
ともあれ、今から美大を受け直すというのは、
就職を視野に入れておられる場合ほぼお勧めできないということだけは、
ほとんどの回答者さまが仰っておられますのでご理解いただけていると思いますが。
質問者様は恐らく高学歴の方なのでしょう。
それ故に、どんなことでも外堀から丁寧に固めていこうというお気持ちがお強いようですが、
私が、もし自分の後任としてデザイナーを育てるとしたら、
デザイナーになるためのノウハウや手順にばかりこだわっていて、
肝心のデザインをやりたい、とにかく作りたくて仕方がない、という
気持ちが見えない子は、少なくとも選びません。
重要なのは、どうやったらなれるかのノウハウを知ることではなく、
今すぐ作りたいんだがどうすればいいか、といったような
クリエイティブに対する強い思いをぶつける手段や機会を得る努力をすべきということです。
デザイナーの職とは、その延長上にあるはずです。
とにかく今の質問者様に必要なのは「作ること」ではないでしょうか。
場所や手段を選んでいるようではいつまで経ってもデザイナーにはなれないと思います。
既に、年齢でハンデを背負っているのであれば、新卒で多摩美に入学したような子よりも、
今、現時点での気合いや行動力が倍ほどでなければ、彼らと肩を揃えることは難しいでしょう。
投稿日時 - 2007-06-23 00:08:45
すいません。付け加えです。
総合的に見ても2が現実的なのではないでしょうか。
>再来年に現在の大学を卒業すると同時に美大に進学する
これは、出来たらすごくかっこ良いですが、やはり現実的には難しいことだと思います。有名美大の受験は皆それぞれとても苦労していますが、浪人生や第二受験の方は現役生の上を問われるのでとてもシビアです…
しかし、『大手のクリエイティブ部門で就職活動』したいのであれば、絶対に専門学校はオススメしません。ほぼ無理です。(桑沢デザインは別だとききますが)事情があって専門に通っていた友人数人からさんざん話をききましたが、専門はかなりシビアな場所です。
技術はつきますが、センス向上と大きな企業への就職は望めないと嘆いていました。要は自分次第です。
大手企業が学歴を重視することは重々承知でしょうが、それはクリエイティブな部門に関してもそうです。
sonic8さんは今とても良い大学に通っていらっしゃるのであれば、その大学から『クリエイティブ部門もある』企業へ就職し、就活の際に『webもできます』とアピールする方法もあると思います。
先ほどの回答があまりにも的を外していたので答え直しました(笑)
では。
投稿日時 - 2007-06-22 01:44:27
こんにちは。私は多摩美術大のデザイン科に属す20歳、3年生です。
なにかお役に立てれば良いな、と思って回答させていただきます。
まず、私の通う多摩美大に関して言えば、環境は良いです。私はこのまま、就職活動をしながら大学院の受験もしようと考えています。
しかし、必ずしも、学校が必要な世界ではない、というのが私の感想です。
個人的にデザインの世界は芸能界と一緒だと考えています。
sonic8さまの目指すデザイナーの場所、というものによります。
例えば、仲間由紀恵さんのような典型的な美人顔でCMやドラマで活躍されている方もいれば、小雪さんのように少し個性的で映画を中心に出演されるような方もいらっしゃいます。さらに、お笑い芸人の方、グラビアの方、ニュースキャスター等々、芸能界は、その個性をもってそれぞれの道を歩んでいます。
美人だからといって収入が多いわけでも無いし、スカウトで入る方もいれば叩き上げでようやく入った方もいます。
デザイン業界でもそれは同じことです。(ただ、それだけではなく、縦・横の繋がりが非常に重要で、且つ社交機会が異様に多く、とてもお金を浪費する人種が多いというのもありますが/笑)
webデザインを学びたいとのことですが、たとえばどのような方のようなデザイナーになりたいのでしょうか?佐藤可志和のような有名方でしょうか?それとも、大きな企業に属したデザイナーでしょうか?または、個人で小さくても良いからデザイン事務所を立ち上げたいと思っているのでしょうか?
まず、上記の2つを目指す場合は多少なりとも有名な4年制の美大を卒業していた方が断然有利でしょう。(ずば抜けて才能がある方は別です。)
しかし、個人でデザイン事務所を立てるのが最終的な夢であるとしたら、特に進学は必要無いかもしれません。
webに限っては求人も非常に多く、東京で多少webデザイン知識があれば、このご時世ですし、仕事は探そうと思えばいくらでもあります。
専門で学ぶのも手ではあります。
しかし今から、有名美大を受験しようと思ったら、受験の勉強は難しいですね。一浪は覚悟した方がいいと思います。
それと、夜間になりますが、多摩美の造形表現学部は入りやすい上に教官は有名な方が多いのでとても好評だそうです。デジタル科もあるので、資料などをご覧になってみてはいかがでしょう?
最後に…
>入学してからデザイン会社でアルバイトをすぐにでも始めようと思いますが、やはりアルバイトでは中途採用の面接の際に見られる実務経験には含まれないのでしょうか?
含まれます。もちろん実務内容によりますが。
ひとつアドバイスを申しておきますと、デザインコンペ等の入選はかなり履歴的に優位です。
入学するまでは、公募ガイド等を購入たり、コンペサイトを見たりして、何か自分の出来そうなものがあれば当たって砕けろ!の要領で出してみるといいかもです。私も今年、偶然ですが駄作だったにも関わらず応募者数が少なかったために30万円も獲得できました。
長くなりましたが、もう一度、卒業後のことも深く考慮に入れた上での進学をオススメします。
では。
投稿日時 - 2007-06-22 01:26:56
#4です。あるweb女性デザイナーのサイトをみたらこのような経歴でした。
参考までに。
1976年 関西に生まれる
1994年 3月 国立滋賀大学 教育学部 美術研究室卒業
1997年 4月 デジタルカレッジwao新宿学校入学
1995年 中学校 美術科講師 (任期満了)
1997年 派遣社員として大手保険会社に勤務
1999年~2005年 某web制作会社に勤務(2社)
2005年10月~現在 フリーランスwebクリエーターとして活動
参考URL:http://boochi.boo.jp/work/work_lil.html
投稿日時 - 2007-06-21 11:11:46
お礼
2度もアドバイスを頂き本当にありがとうございます。
返事が遅くなって申し訳ありません!
すごい方ですね…!
18で大学卒業してるんですか!?
こんな人もいるんだ、と勇気付けられます!
投稿日時 - 2007-06-21 12:45:12