• ベストアンサー

アメリカのレストランでのカードによる支払いについて

海外旅行初心者です。 アメリカのレストランで、カードを使った支払い方法について教えてください。 先日、アメリカに行く機会がありまして、レストランで食事をしました。食事後、ウエイターが伝票を持ってきたので、クレジットカードを伝票と一緒に渡しました。ウエイターはレジに戻り、再度伝票を持ってテーブルに来ました。私はカードを受け取った後、同じ伝票が二枚あったので両方にGratuity(チップ)とTotal Amt(チップを含んだ代金)を書きサインをして、一方の伝票をテーブルに置いて、もう一方を持ってレストランを出ました。 アメリカのレストランでのカードの支払いについてネットでいろいろ調べましたが、同じ伝票が二つ出てきて両方にサインをするというのはありませんでした。私は片方の伝票はこちらの控えだと思って持ち帰ってしまったのですが、正しかったのでしょうか? また、伝票には、Signature(サイン)の他に、Print Nameという欄がありました。私はこの欄にどのように書いたら良いのかわからず、とりあえずブロック体で自分の名前を書きました。これも正しかったのでしょうか? 日本に帰ってきまして、なぜかしっくり来ません。どなたか詳しいことをご存知でしたら、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hiddie
  • ベストアンサー率33% (12/36)
回答No.1

websterさんこんにちは websterの行ったことと、理解は間違っていませんよ。 その通りです。 2枚の伝票は店用とお客様の控えですからCustomerとあるほうは控えとして持ち帰ります。同じようにサイン欄があるのは恐らく2枚は複写になっていたからかもしれません。何も書いてなくとも複写のほうを控えとして持ち帰ります。 またPrintとあるのはおっしゃるとおり、筆記体やサインでなくしっかり活字体で書いてほしいということです。

webster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 持ち帰っても良かったのですね。 これで、安心しました。

その他の回答 (3)

回答No.4

お店のPOSシステムによります。 旧来型はクレジットカード機に複写紙のロールが入っていて、一枚目が白、二枚目が黄色で、たいてい白に記入して、黄色を控えで持って帰ります。 この仕組みの名残ですが、最近のはコンピュータがクレジットカードも処理してくれるのですが、プリンタがサーマルタイプが主流なので、複写紙(白と黄色)が使えません。 なので、同じ伝票を二枚印刷しています。 一方は控えなどと書いてありますが、サイン欄もついています。 これはPOSのソフトによりますが、TIPを記入させるとサインの欄も一緒に印刷されるからです。 TIP記入欄を無くせば控えはただの請求金額だけになりますが、会社で経費処理する人などはTIPを記入した控えを持ち帰る必要があったり、後日のクレームのためなど、お店の控えと同じものを印刷するケースが多いようです。 なので、仕組みしてはCustomer Copyの方にTIPやサインを書かなくても問題ないし、両方置いてきても問題ありません。 さらに言えば、現在のしくみはサインがあろうが無かろうがチャージされます。 サインは問題があったときのクレームの意味だけで、クレジットカードを渡した段階でもう支払い処理されています。 お店を出た段階でノートPCなどでアカウントを確認したらちゃんと引き落としされてます。 大抵はTIP加算のため保留処理になってますが。

webster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • akirio
  • ベストアンサー率19% (103/537)
回答No.3

アメリカに住んでいました。 だいたい複写式で2枚出てくるところが多かったです。 1枚はお店用、1枚は自分の控えです。 私は複写になっていない場合は、自分のほうにはサインはいれてませんでしたが・・・。 プリントネームはNO1の方のとおりだと思います。

webster
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • arrrr
  • ベストアンサー率36% (62/171)
回答No.2

#1の方も言われている通り、ご理解で間違いありません。 元々クレジットカードの伝票は、複写になっていて、サインが複写されるシステムでしたが、インパクトプリンター(タイプライターとかドットプリンターとかのように圧力を加えて印刷するプリンター)が少なくなった今日、同じ伝票を複数枚印刷する事で、店用と客用を作るようになってきて、このごろはこっちの方が一般的になって来ました。 どちらの伝票もぱっと見同じですが、稀にFor Customer と言うような記述があるときが有ります。この時は、こっちの伝票を持って帰ることになりますが、ま、間違ってもたいしたことはありません。 Print Nameは、他人が読めるような書体で書いてくれ、と言う意味です。サインのように亜流で崩した物で無ければ、筆記タイでもOKですが、ブロック帯のほうが、何かと無難ですね。

webster
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。 いろいろ勉強になりました。

関連するQ&A

  • レストランの支払い方法・クレジットカードで

    先月ハワイに行ってきました。レストランの支払いを何度かカードでしたのですが、今ひとつやり方がよく分かりませんでした。 カードで支払う時、チップの額と合計額を書き入れてサインをする、ということですが、そのチップの額はどこに書けばいいのでしょう? 会計をおねがいするとテーブルに伝票を持ってきてくれますよね。そこには食べたものの値段が印字してあります。(その下にはチップを書く欄がなかったような。)その伝票にチップを書き入れてカードと共に渡し、精算して戻ってきた伝票にサインをすればいいのですか? それとも、最初に来る伝票には何も書かず、戻ってきてからのレジを通した伝票にチップを書き加えてサインするのですか? よく分からないまま何度も支払いをしたのですが、とりあえず引き落としは間違っていないようなので安心しました。正しいやり方を教えてください。

  • ハワイのレストランでクレジットカードを使うとき

    5月に初めての海外旅行でハワイに行くものです。 ガイドブックで一応勉強はしたのですが、レストランのテーブルでの支払いの流れは・・・ (1)自分のテーブル担当のウェイターさんを呼んで、勘定を頼む (2)ウェイターさんが伝票を持ってくる (3)チップ代込みなのかどうか確認する (4)料金を渡す  チップ代込みではない場合→・現金で払うなら、最後にチップ分のお金をテーブルに置いておく                     ・クレジットカードで払うなら、伝票にチップ額を書く という流れなのだ、と思うのですが、この(4)のところについて質問です。 クレジットカードを使うときの注意点として、「必ず目の前で処理してもらうこと」とガイドブックにはあったのですが、テーブルで支払う際にクレジットカードを使おうとしたら、ウェイターさんは処理するためにカードをレジまで持っていってしまうのではないでしょうか?それなら処理しているところを確認できないですよね?まさか不正が行われたりはしない・・・・とは思うのですが、どうも心配で(><)カードで支払ったことのある方、どんな感じだったか教えていただけませんか? また、上記(1)~(4)の流れについても、「なんかおかしいぞ?」というところがありましたら訂正お願いいたします(汗)ああ、ハワイであれこれマゴマゴしそうで心配(^^;

  • オーストリア、レストラン・カフェでの支払いについて

    オーストリアに行く予定があるのですが、 レストラン、カフェの支払いに関していろいろと読んでもよくわかりません。 1.担当のウェイター、ウェイトレスに声をかける 2.会計をお願いする 3.請求書を持ってくるので確認してカードを渡す 4.カードと共に戻ってきた紙にサインをする サインをした紙はどうすれば良いのでしょうか? テーブルに置いたまま出ても良いのですか?それともまた給仕の人を呼んで渡す? チップを記入するのは3の段階ですか? 間違い、勘違いはありますか? また、カフェでは注文の品が届いた時に会計をするのも手という書き込みを見たのですが、 これは問題ないですか? 同じ事をレストランでやったらだめですよね? ご回答お願いいたします。

  • レストランでのチップ

    アメリカのレストランでチップを渡す場合ですが、以下の通りでいいんでしょうか? ・テーブル会計の店で、カードで支払った場合は、レシートが返ってきた後、席を立つ時にテーブルにチップを置いて出る。 ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合は、伝票フォルダーに多めに挟んで、特にウエイターに手渡しせずそのまま置いて出る。(お釣りぶんをチップとして受け取ってもらう) ・テーブル会計の店で、現金で支払う場合でお釣りが欲しいときは、現金の授受が終わった後で、テーブルにチップぶんを置いて出る。 ・テーブル会計でなくレジ会計の店では、チップをテーブルに置いて席を立ち、会計の時には普通に飲食代金のみを支払う。 チップですが、カードで支払うことはできないのでしょうか・・・。 いつも1ドル札をきらさないように大事に大事に持っていますが、時々うっかり使ってしまい、カードで飲食しようと思っていてもチップぶんの小額紙幣がなくて、仕方なく100ドル札で飲食代を支払ってお釣りをチップに当てるということをしています。 かといって両替機もないし、不便なんですよね・・・。 カードでチップを支払うことはできるのでしょうか。 店によっては、レシートに「TIP」と書いてある欄があり、支払いたいチップの金額を自分で書き込んで、トータル欄も自分で計算して書き込むスタイルのところもありますが、どこの店でも同じように対応してもらえるものでしょうか・・・?

  • カードでの支払い方

    レストランで食事を済ませ、清算票を頼むと金額だけが書いてあるレシートを持ってきますよね? それにカード清算の場合はカードをはさんで係りに渡すと、チップと合計金額が記載されたレシートを持ってきますよね?最初にカードをはさんで渡す意味は何でしょうか?カード支払いの場合はサインをした時点での支払いになりますよね???

  • アメリカのレストランマナーについて

    アメリカのレストランで清算し終わった時の事ですが、 伝票にお金を入れたフォルダは、置きっ放しで退出しても大丈夫でしょうか? ウエイターがなかなか戻ってこなかったので、お金を入れたまま、勝手に退出してしまいました。 これは良かったのかな?と疑問に思いました。 回答お願いします。

  • アメリカで飲食店でのチップ

    アメリカでのレンストランでのチップについてお聞きしたいのですが。 以前に料金前払いのブュッフェ形式のレストランで、先にクレジットで支払い、食事を済ませて 出ました。何かのサイトで先払いのバイキング形式の飲食店ではチップは必要ないと書かれいたので支払いはしませんでした。 店を出た後、ふとクレジットのレシートを見ると、飲食代の他にTIPと記載された欄がありました。 この場合どのようにすれば良かったのでしょうか? チップを現金でテーブルの上に置けば良かったのか、レシートの控えのチップの欄に金額を記入してその紙をテーブルか帰り際のレジの人に渡せば良かったのかともやもやしています。 初めに飲食代を払ったあとの、そのレシートの処理が気になっています。 今後のこともあるので、分かる方教えて下さい! あと、アメリカのいわゆるファミレスで、席で支払いではなくレジで清算する場合のチップの支払い方 も知りたいです。支払いはカードの予定です。 宜しくお願いします。

  • カード払いでもチップはきちんと落とされるのか?

    現在、ニューヨークを旅行中です。 レストランでランチを食べてクレジットカード払いにしましたが、きちんとチップも落とされるのか不安になり(チップだけは現金でテーブルに置いた方が良かったのか)、そこで質問です。 今回の流れは以下の通りでした。 1。食事が終わった頃、ウェイトレスが自動的に伝票が入ったファイルを持って来た。 2。ファイルにクレジットカードを入れて(伝票もそのまま)、ウェイトレスに渡した。 3。しばらくして、カードを切った新たな伝票2枚を持ってきた(1枚はお店用でもう1枚は自分控え用とは知っています)。 4。Tip欄は当然空欄なので、この段階でtip額を手書きで入れ、その額と実際の食事額を合算してTotal欄に総合計額を書き入れます。 5。記入済みのお店控え用伝票をファイルに入れ、テーブルに置き、自分控え用を手にもって、ドア近くに立っていた店員にBye. Have a good day.と言ってお店を出ました(この時、担当のウェイトレスは見当たらなかった)。 ここで疑問なのが、カードを切ったのが2番と3番の間です。4番でTip額を記入した後にはカードを切っていません。それなのに、レストランはきちんとチップ額も私達のカードへチャージをできるものなのでしょうか?アメリカって、カードを機械にスライドしなくてもチャージできる国なのでしょうか???それってある意味、恐いなとも思うのです。その反面、ネット通販ではカード現物がなくてもカード番号や有効期限だけでチャージできるし。。。 まぁ、将来カード会社から明細書が届いたら実態が判明するのですが、取り急ぎ、どうなのか知りたくて質問します。

  • アメリカのチップ計算

    アメリカのレストランで食事をして、お会計をクレジットカードでしようとすると、チップの欄とトータルの欄が空欄になっているレシートを渡されて、金額を書き込むことになると思います。このとき、計算が面倒なのですが、片方の欄だけ埋めれば伝わりませんかね? 例えば、お会計が$58.92だった時に、チップ欄に$15.00とだけ書いて渡すとか、あるいはトータル欄に$75.00とだけ書いて渡すといったことです。

  • レストランでのチップの精算について

    アメリカのショッピングモールでイタリアンの食事をしました。食事が終わり、精算をお願いしたら請求書を給仕の係が請求書を持ってきたんですけど、そこにはチップを記入する欄がありませんでした。普通は記入欄にチップ(15%くらい)を記入してカードといっしょに渡して精算を行う、というやり方だと思うのですが、今回は項目がないのでチップに相当する現金を給仕係に渡して精算をお願いしました。そうすると精算後にもらったレシートにはチップを記入する欄を伴った領収書を渡されました。(カードを渡してからのものなので領収書には私の名前とカード番号の一部が記載されていました。)。領収書には署名の欄があり、よく考えたらサインもせずにそのレシートをもらって店を出てしまいました。 チップ記入欄のない請求書を最初に見せられた場合、私はチップを記入する欄を伴った用紙を依頼するべきだったのでしょうか?それとも今回のように精算してサインをしたレシートを置いておくべきだったのでしょうか? 海外不慣れですみませんが教えてください。 よろしくお願いします。