回答受付中の質問
すみませんが、皆様宜しくお願いいたします。
この度、数年使用してきたMAXTORのHDDがクラッシュのような状態?になってしまいました。
症状としてはアクセスできず、『カリカリ、カリカリ』という音の繰り返しで最終的には『フォーマットされていない為、フォーマットしてください』とメッセージが出てしまいます。
HDD円盤の上を針が上手く滑れずにアクセス出来ない状態かな?
HDDは160Gで容量ギリギリまで使っていた状態です。
HDD2台で稼働していたのですが、今回クラッシュした分はOSの入っていないデータ保存用だった為、アクセスが少ない関係でこのような事になってしまったのだと思います。
(一応HDDクラッシュ防止のソフトは入れてましたけど、あまり役にたたなかったらしい(汗))
ソフト面での対応は大体知っていますが、HDDに入っていた形式の関係で市販されているソフトでは不可能と判断しました。
原因も定かではない為、回答も難しいかもしれませんが、物理的な面で復元可能な方法がありましたら教えて頂ければと思います。
(恐らく復元出来ても短い命だと思うのでバックアップのHDDは用意する予定です。)
電気職なので分解などはかなり得意な方です。
回答宜しくお願いいたします。
投稿日時 - 2007-06-17 21:21:27
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
>この度、数年使用してきたMAXTORのHDDがクラッシュのような状態?になってしまいました。
Maxtorの数年前ということであれば、CSSタイプのようなので、LULによるローダー位置不具合などではなさそうですね。
>HDD円盤の上を針が上手く滑れずにアクセス出来ない状態かな?
CSSタイプの場合ABS(Air bearing surface)、PDLC(patern DLC)があるためシーク中にHDIトラブルが発生する可能性は極めて低いものと考えます。
可能性として、
1.リードセンサーが死んでいる。(ウエアーなどで、もしくは信頼性などの問題で・・・SEMで確認すればわかります。)
2.サーボ情報がうまく読み込めない。データがフルなため。
データ復活の可能性。
クリーンルーム内で、ディスアッセンブリーする。(特殊な工具が必要になってきます。(CSSタイプなので、電源を確保しつつ、回しながらヘッドを手で滑らせ、outer zoneにもっていき、特殊なロードフィンガーにて、ヘッドとヘッドの接触を防いでください。チャネルは残しておいてください。)
あとはTAAシグナルをコピーすればいいのではないでしょうか?
あくまで理想上のことを掲載させていただいただけなので、ご参考程度にお願いします。
がんばってください。
ちなみにCSSタイプの場合ヘッドとメディアはくっついておりますw
投稿日時 - 2007-11-25 21:27:32
いつも不思議に思うのですが、「大事なデーター」を何故一箇所にしか保存していないのでしょうか?自動バックアップソフト(無料~数千円)とバックアップ用の外付けHDDを数台(数万円)用意するだけで、PCのの故障からデーターを保護できます。
「大事なデーター」と言っても数万円の価値以下しかない物なのでしょうか?そうでは無いと思います。これに懲りてバックアップをするようにしてください。ただし、一箇所程度のバックアプでは、HDDが壊れた時に、壊れたファイルで、バックアップデーターを上書きしてしまい、バックアップもだめにすることもあります。
「大事なデーター」は、少なくとも3箇所にバックアップを取ります。そして、データーの変更があったら自動ですぐバックアップをとるHDD、一日の業務の終わりにバックアップを取るHDD、1週間に一度くらいバックアップを取るHDD、と時間差でバックアップを取るようにします。
出来ましたら、PCが置いてある部屋が火事になることも考えて、もう一台追加でLAN接続のHDDをなるべく離れた部屋に設置して、データーをバックアップします。(都合4台のHDDにバックアップ)
大事なデーターでしたらこのくらいの事は、しておいたほうが安心できます。
投稿日時 - 2007-06-18 19:37:09
OKWaveのオススメ
おすすめリンク