- ベストアンサー
バルサミコ酢とワインビネガーの違い
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どうもこんにちは! バルサミコ酢は、ぶどうの濃縮果汁から作られ、数年の樽熟成が特徴です。 これに対してワインビネガーは、その名の通り、ぶどう果汁をアルコール発酵させた後、 さらに酢酸菌で発酵させて作られた酢のことで、ワインと同じように赤と白があります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%9F%E3%82%B3%E9%85%A2 http://www.jade.dti.ne.jp/~chanter/vinagre.html ご参考まで
関連するQ&A
- バルサミコ酢とワインビネガーの使い分け方
タイトルどおりなのですが、バルサミコ酢とワインビネガーは同じブドウから作る酢で、使い方はどのように使い分けすればよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バルサミコビネガーについて
今日、新発売となったポテトチップスのPringleというものを買ってみました。味はバルサミコビネガーというものですが、なんか表紙を見るとマスカットの絵がのってました。 マスカットとバルサミコビネガーと、それほど密接な関係があるのでしょうか?確かにネットで検索したところバルサミコビネガーはぶどう を原料として作られると書いてありました。 それなら普通紫色のしたぶどうが一般的だと思ったのですが。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 赤、白ワインビネガーの違いと用途、賞味期限、ドレッシングレシピ(バルサミコ酢も)
ワインビネガーは赤、白とありますが、ワイン同様、赤は肉、白は魚向きですとかあるのでしょうか。使い分け方、あと、酸っぱい、おいしいドレッシングのレシピを教えてください。バルサミコ酢もお願いします。 また、酢のように常温保存でいいのですか? 賞味期限はありますか? 普通の日本の酢との違い、こういう料理、食材に向き、不向き等あればお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バルサミコ酢について
バルサミコ酢について イタリアで買ったバルサミコ酢(15年物)が甘みがあってすごく美味しかったので どうにか日本で買いたいと思って色々ネットを見ていたのですが 「トラディツィオナーレ」って何ですか? それがあると葡萄100%、みたいな説明があるサイトもあったのですがトラディツィオナーレじゃないのは添加物アリで不味いという事なのでしょうか? 値段もそれによって違うみたいですし・・・ 宜しければオススメのバルサミコ酢教えていただけると嬉しいです。 12年ものと15年物を比較したら断然15年ものの方がよくて非常に感動したのでできれば15年ものでお願いしま~す
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バルサミコ酢 カビ?生えますか?
バルサミコ酢を使い始めました。 瓶のを買ったので、 http://item.rakuten.co.jp/leaf2000/kn041-8222/ このオイル&ビネガーポットに詰めて、使用しています。 それが!!! バルサミコ酢はカビが生えるのでしょうか!?!?!? 酢だから、安心していたのですが・・・。 経緯としては・・・ 9月終わりころ、バルサミコ酢購入して、 このガラスポットに移しました。 ポットは、ガスコンロの真横にいつも置いて、ほとんど毎日サラダに使っていました。 ひょっとしたら熱くなったり冷えたりを繰り返したのかもしれませんが、 今日マジマジと見つめてみたら、 ポットの内側に、なんとなく緑色の汚れのようなものがついていました。 外側ではなく、内側だったので、「あれ・・?」 と思い、よくよく見ると、 ポットに入っているバルサミコ酢の表面に膜のようなものが張っています!! 揺らすと、膜があるのが良くわかりました! びっくりして、箸でその膜を取り出しましたが、 プニュプニュしているだけで、 特にカビのようなものは見当たりません。 一体何なのでしょうか・・・(ToT) 中に入っていたバルサミコ酢は、捨てました。 やはり、ガスコンロの横にずっと置いていたのがいけないのでしょうか? 酢なので、いたまないと思っていたのですが・・・。 冷蔵庫に入れるべきなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ワインビネガーの作り方ご存知ですか?
我が家ではよくワインを飲みます。でも好みに合わないとどうにも飲めなくなってしまい料理酒行きに・・・。 これでワインビネガーが作れないものでしょうか。そのままにしておけば「酢になる」と聞いたことはありますが、どうも味が違うようです。何年ものとまでは行かなくても、おいしいワインビネガーの作り方をご存知の方、教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- バルサミコ酢でピクルス作れますか?
ピクルスを初めて作ろうと思います。 うちにバルサミコ酢があるのですがこれで作れるのでしょうか? ちなみに参考にしようと思っているレシピは、水の変わりに白ワインを使うようです。 バルサミコと合うでしょうか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ