工具の選び方、工具に求めるもの(4/3)

解決済みの質問

工具の選び方、工具に求めるもの

工具は、安いものから、高いものまでたくさんあります。

その中で、皆さんが工具を購入、入手する時に、どのような視点で選びますか?

私には、ホームセンターに売っている安い工具とスナップオンの工具(ショーケースを見ただけ)は、見た目じゃ光具合の違いしか解らないものです。
よくよく見ると、KTCとスナップオンのソケットでは、字が逆さまですよね。私としては、KTCの向きの方が見やすく使いやすいです。
こういった回答でも良いので細かい点の拘りや説明までよろしくお願いします。

良い工具を選びたいのでたくさんの回答をお待ちしています。

投稿日時 - 2007-06-16 20:57:35

QNo.3090442

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

耐久性より必要性で選ぶ  かなぁ・・。
有名メーカーの高価な工具もいいでしょう、しかし工具といえど消耗品、傷付いたり壊れるのを恐れて飾っておくモノでもありませんし。
壊れた工具は知恵をしぼって新しいハンドメイドツールへと変身しますしね。

そしてこれが一般の方と違う部分ですが、我々の場合まずは『お客さんの車』を優先して仕上げます。道具の手入れはその後。
また 整備する工員数や工場に出入りする人数が増えると、道具がいつの間にか無くなることがあります。
(他の工員が借りて行く(そのまま借りっぱなし)とか、お客が持って行く・・・とか)
とっても高価なハンドツールが無くなったら・・・仕事どころじゃなくなりますしね。
(無くなった道具を探す時間が勿体無い)

メッキが剥げて消耗が進んだ古い道具でも、要領を得れば新品の道具より使い勝手が良く作業能率もいい場合があります。
(両端が磨り減ったエクステンションを複数繋げてユニバーサルにしたり)
道具に使われる or 道具を使いこなす
もちろん 適材適所 はありますけどね。
ひとつ道具をとってみても、使い易いか使い難いかは、道具を使いこなせた人が言える言葉です。

>正規の工具の使い方
これが通用しない事って、結構多いですよ。
メガネをハンマーで叩いてボルトを緩めたり・・・。
肝心なのは、怪我をしない工具の使い方 これです。
道具としての使い方は間違っていても、怪我をしない為の使い方ってのがあります。

だいぶ横道に逸れましたが、選ぶ視点
光りモノに釣られますが^^; 使う場面を想定して、組み合わせ方(発展性)も考慮して選びます。ただ、¥2000を超える道具はサイフと相談しなければ・・・。

最後に:道具選びは一通り仕事(作業)がこなせるようになってから、【こんな場面にはこんな道具が使える】のを理解して(作業する場面に合った道具を選別し使い分ける)からの方が良いでしょう。
無駄に使えない(使う機会の無い)道具を揃えても意味ありませんから。

投稿日時 - 2007-06-17 15:13:39

お礼

より実践的な回答ありがとうございます。

工具は「何かをするための物にしか過ぎない」という感じがひしひし伝わってきます。

まだ、ペーペーなんで、工具1つ買うとそれを壊さないように壊さないようにと使っていますね。それがいつしか、壊れないために正規の使い方しかしていない。それじゃ良い整備ってできませんよね。

自分が使う上で何か必要か?その1つに耐久性があるに過ぎない。
もっと根本的なことを考えて工具を選び、使い、改良していきたいと思います。

回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-18 22:43:24

ANo.16

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(16件中 16~16件目)

ANo.1

NKY

プロ向けはデザインもそうですが
耐久性がやっぱりイイですね

安物はすぐに壊れたり材質や精度も微妙なものが多いいです。
国産のものなら安くても割りといいですよ

投稿日時 - 2007-06-16 21:03:19

補足

耐久性とは、どれぐらいのものを言うのでしょうか?

1日の中でどれだけ使っているか、どれだけの力を加えたり、無理な使い方をしたかで変わってくると思いますが、安いものだったら、どれぐらいで壊れるのでしょうか?

たぶん、私はかなり無理な使い方をする方だと思います。

後、精度が微妙とありますが、それで生じた不具合などを教えてください。

投稿日時 - 2007-06-16 21:10:33

あわせてチェックしたい
  • 工具について(snap-onとKTC ネプロス) ...
  • バイク用の工具 ...
  • 工具選び ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク