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大根の煮物の失敗

大根の煮物(ぶり大根のような味付け)を 作ったのですが、すっかり煮込んでるのを忘れてしまって すごく濃い味になってしまいました。 しかし結構な量を作ってしまったので 捨てるのはもったいないです・・・。 1度しみ込んで濃くなった味付けを薄くするには そうすればいいでしょうか?? また違うアレンジがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

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  • n_mimiy
  • ベストアンサー率30% (102/333)
回答No.1

おじやとかにしてみたらどうかなぁ。 昔、母親が前日の夜の残った煮物をおじやにして朝食に出してくれたことがあったことを思い出しました。 そんなに量は消化できないかもしれないですけど…。

v-baad-v
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます♪ アドバイスをいただいて 大根の半分はおじやにしました^^ 思っていたより美味しくて満足でした!

その他の回答 (2)

  • dec02
  • ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.3

大根はかなり火が通っていて、 煮崩れ寸前と云うことでしたら、 味のしみ易い里芋などがいいと思います。 だし汁だけで柔らかく煮て、 そこへその濃い味付けのブリ大根を入れて、しばらく蒸らします。 まぁ、大根の味が抜けると期待されては困るのですが、 量も増えますので、2~3日かけてどうぞ !!

v-baad-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 失敗した半分をこの方法で調理しました。 大根は濃いままで1切れでご飯1杯食べれるくらいでしたが(笑) 里芋が美味しかったです^^

  • st439
  • ベストアンサー率41% (246/591)
回答No.2

煮汁をすて水洗いしてミキサーにかけましょう。回らないようなら水かコブ出汁でもいれて。出来上がったものの味を調え(薄ければ塩など、濃ければ出汁などでのばす)冷蔵庫で冷やして食べるときに薬味ねぎでもちらせば、ポタージュのようなものができます。醤油味が気にならなければ牛乳でのばしてもいいし、暖めて食べる場合は新たに具材を入れてもいいでしょう。煮込み料理の失敗は保温調理器を使うと回避できますよ。

v-baad-v
質問者

お礼

回答ありがとうございます♪ 教えていただいたお料理は失敗料理の対策ではなく きちんと作ってみたいと思いました^^ すごくおいしそうです。

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