回答受付中の質問
DSでWI-FI通信をしようとUSBアダプタなるものを購入したのですがDSでの接続てすとに失敗してしまいます。
製品名はプラネックス社のGW-US54MINI2です。
アクセスポイントの検索には成功するのですが、接続テスト時にはアンテナも一本しかたたずつながりません。エラーコードは51300と出ます。DSとアダプタ間にはこれといって障害物もなくいろんな距離で試してみてもだめでした。
NTT西日本のフレッツ光にはいっており、そのセキュリティーをしようしてます。一応セキュリティーを停止しても試したのですがだめでした。
PCはSONYのVGN-FE31Bを使ってます。
DS本体は新品購入品ですが、ソフト(どうぶつの森)は中古購入ひんです
SSIDやWEPキーもマニュアルどうりです。
同製品でのPSPでの通信は問題なく使用できるのですが・・・
どなたかご指導をお願いします。
投稿日時 - 2007-06-10 17:54:56
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
ルーターが必須と思われますが。アクセスポイントが認識できているようで、あとは、IPアドレスですが、ところが、このGW-US54Mini2は二役はできずアクセスポイントとIPアドレス取得の二つの仕事は同時には出来ません。『我が家はファイアーウォール有効、ウイルスソフト有効状態でAPモード、つまりアクセスポイントとして、使用してます。でも、この状態は、ニンテンドーDSがアクセスポイントを見つけただけで、ネットには繋がりません。そこでルーターとPCをLANケーブル接続し、無線から有線にブリッジ接続という設定が必要になります。うまくいかない場合GW-US54Mini2のドライバを最新のものにしてください。それでもうまくいかない場合は接続スピードを2Mbに変更してみてください。我が家では、これでOKでした。』
参考URL:http://faq.planex.co.jp/EokpControl?&tid=567059&event=FE0006
投稿日時 - 2009-07-28 14:44:26
すでに終わってる質問だと思うのですが
私も同じ症状でしたが何とか対応できたので
他の方の参考の貯めに書いて置きます。
一応DSを例にしています。
GW-US54MINI2結構曲者で
取り説も携帯ゲーム用アクセスポイントに
ついて詳しく書かれていません。
(主に無線LANアダプターについて記載されています)
インストールは、自動インストールしても
正常に動作しない事ががあります。
(正常終了しますがアダプターを認識しないことがありました)
その場合は、PLANEXホームページに載っている
Windows Vistaの対応方法と同様にマニュアルでドライバーと
ソフトをインストールします。
正常にインストールできた場合、タスクバーに
Pのアイコン表示・アダプターがオレンジに点滅します。
ここで取説の様にPアイコンを右クリックして
AP Modeに変更します。
(アダプターはオレンジ色の点滅+青LEDが点灯します)
Internet Connection sharing SoftAPのウインドウが出るので
Enable ICSをクリックする。(これで設定画面が表示できる)
#Nameの部分が空欄の場合、再度station modeにしてAP mode
に戻すとローカル接続等が表示されます
PLANEX-GW-US54Mini2ユーティリティが表示されたらセキュリティ設定を
押し、認証タイプ オープン 暗号化タイプ WEP
WEPキー キー1 16進数 1223334444 ←これと同じ物をDS側に入力
(どんな数字でも10桁でDS側と同じであれば問題無し)
としOK後適用を押します。
DSのWIFIコネクション設定からアクセスポイントを検索します。
検索できた場合、PlanexUserと鍵が表示された物を
決定しWEPキーを上で入力した数字と同じ物を入力し保存
接続テストを開始します。
ここでIPアドレスが取得できませんと言うエラーの場合
暗号化タイプを無しに変更し再度アクセスポイントを検索します。
この場合、鍵が青色で開いた形で表示されるはずです。
そして再度接続テストを行うと接続に成功します。
成功後再度暗号化タイプをWEPに変更三度アクセスポイントを検索します。
WEPキーを入力後、接続テストを行うと今度は正常に接続できます。
(WEPにしておかないとセキュリティ面から危ないので)
この製品ゲーム機用のアクセスポイントメインの商品なら
こちら側を主に説明するべきだと思うのですが。
投稿日時 - 2007-07-23 04:05:04
任天堂の動作確認済み「無線LANアクセスポイント」機種一覧に名前が挙がっているので頑張ってみる価値はあると思います。ファームウェアのバージョンは1.9以上ですか?
http://wifi.nintendo.co.jp/information/router/index.html#planex
ちなみに私は同社のGW-US54GXSでDSにつないでいます。問題の多い製品ですが接続できています。
GW-US54MINI2の設定ですが
アクセスポイントモード、SSID隠蔽しない、ネットワーク名(SSID)はplanexuser、オープンシステム認証、WEP有効、WEPキー64bit、キーインデクス#1、キーフォーマットは文字列、キー#1は文字列1、~、キー#4は文字列4で設定してみてください。文字列1~文字列4は長さ5の任意の文字列です。
DSのWi-Fi設定は手動設定でSSIDはplanexuser、WEPキーは文字列1、IPアドレス自動取得する、DNS自動取得するで設定してみてください。
デフォルトのSSIDは抵抗ありますが、planexのツールはこれじゃないとうまく設定できないんですよね;
投稿日時 - 2007-06-13 15:30:20
>製品名はプラネックス社のGW-US54MINI2です
手厳しいですが、この製品を買ったのが間違っているようです。このスレでGW-US54MINI2で検索すると、結構ヒットします。大部分の人が後悔してのが実情で、中には買いなおしますとされた人もいました。実際初心者であれば、ニンテンドウから発売されているUSBアダプターにすべきであったと思います。
本来は無線LANを構築して使うのがよりベターですので、このことも念頭に考えてはと思います。
実際接続にはPCの詳細な型式や、搭載しているOSを明示してください。DS側の問題だけではありませんので
投稿日時 - 2007-06-10 22:19:07
お礼
わざわざご回答ありがとうございます。
そうみたいですね。改めて周りを見渡してみると、けっこういらしゃいますね、この製品がらみでとらぶっているかた。
安物買いの・・・ってところでしょうか。
でもあきらめきれないなぁ。PSPでは、なんのもんだいもないのになぁ。
ちゃんとWiFiできているかたもいらっしゃるようだし。
もちょっとがんばってみます。
ちなみにOSはXPですけど・・さじ投げちゃってますよねきっと。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-06-11 22:54:44