mixiの日記で人の悪口

解決済みの質問

mixiの日記で人の悪口

同じ会社の後輩Aが、日記で人の悪口を書いています。
私を含む、Aの先輩や後輩がその対象です。

つい最近、去年に後輩たちを含む7人で旅行へ行った話題を持ち出して
文句を書き連ねていました。
人のミスを細かく掘り下げて、「あの人はこんなヘマをして、すごい迷惑した!
俺はそのときこんなに頑張った!」簡潔に言うと、こう書いていました。
そのヘマは、Aの連絡ミスによって発生したものです。
何も関わりがないマイミクの人たちは「許せない!」や「A、すごい」など、
日記の内容だけを見ていればまっとうなコメントを残しているのですが、
それはAの主観であって、事実を歪曲までして書くことなのでしょうか。
一緒に旅行へ行ったAの同期が諌めるコメントをしたところ、
アクセスブロックをされたようです。

長くなってしまい、申し訳ありません。
質問内容として、
1、この日記を載せることによって、Aは何をしたいのでしょうか?
2、日記は悪口を書かれた人がほぼ確実に見るのに、なぜ書くのでしょうか?
3、Aに対しては今後、このような日記を書いても無視するべきでしょうか?

よろしくお願い致します。

投稿日時 - 2007-06-02 19:49:18

連想キーワード:

QNo.3051309

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ネットの世界といえど、嫌な人もいますしいい人もいますし、もう普通の社会と一緒です。mixiの日記だからどうということではなく、日常あなたがそういう人に出会ったときにする対処をすればいいと思います。僕なら無視ですけどね。

個人を誹謗中傷するような書き込みは、どのネットのサービスでも禁止されていますし、mixiでもそうです。ただ、日記ということもあり、愚痴を書くのも仕方が無いといえば仕方が無いでしょう。どこからが愚痴でどこからが誹謗中傷かなど受け取り方は人それぞれですから、すべてmixi事務局に訴えたりしていては何もかけなくなりますからね。

最後に質問の答えですが、
1.おそらくAはきっと自分の腑に落ちないことや努力をわかってくれる人がほしくて、マイミクさんたちに聞かせて賛同してほしいのでしょう。こういう気持ちは、きっと今ここで相談しているあなたにもあると思います。
2.直接言いにくいから、日記に書いて遠まわしに伝えたいのでしょう。でも思い通り伝わらなかったからブロックしたのでしょう。
3.無視すべきですね。同じ事をしたらあなたもAと同じですし、人の悪口を言う人はあなたがなにもしなくても自然にその報いを受けます。

投稿日時 - 2007-06-02 20:02:42

お礼

日常だったら、気分が悪いけれども大きな被害が出ない限りは
自ら首を突っ込むことはせずに放っておくような気がします。
そう考えればよかったのですね。自分で難しい事にしてしまっていたようです。
なるほど、賛同してほしいという気持ちは確かにありました。
私もAになりうるかもしれませんね。肝に銘じておきます。
気持ちが楽になりました、ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-03 02:00:25

ANo.3

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

1 まわりに共感を持ってもらいたい。日記に書くネタがそれくらいし  かない。
2 そのくらい感覚が麻痺している。
3 会社内の事ですので、無視し続けてなにか会社の事でも外に漏れた  ら大変だと思います。注意&処分が妥当じゃないでしょうか。

投稿日時 - 2007-06-02 19:59:16

お礼

日記は公開してる以上、不特定多数の人が見るという感覚まで
麻痺してしまったんでしょうかね。
自分の大事な会社に迷惑がかからないよう、皆で気をつけるようにします。
回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-03 01:40:04

ANo.1

1、この日記を載せることによって、Aは何をしたいのでしょうか?
ストレス発散。

2、日記は悪口を書かれた人がほぼ確実に見るのに、なぜ書くのでしょうか?
バカだから。

3、Aに対しては今後、このような日記を書いても無視するべきでしょうか?
無視するのが一番面倒ではありません。
気になるのでしたら、注意でもして、ひどいようでしたら会社からとして処分してもよいでしょう。
下手に社外秘のことを書かれる恐れもありますし。

投稿日時 - 2007-06-02 19:52:41

お礼

そうですね、最も悪い状態にならない限りは無視することですよね。
ストレス発散だから気にしないよう、後輩たちにも言います。
回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-06-03 01:35:18

あわせてチェックしたい
  • ミクシイの日記コメント ...
  • ミクシイ日記の公開について ...
  • マイミクシイの日記公開について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら