• ベストアンサー

一流調理師への道

こんにちは。春から女子高生になった者です。 高校へ入学し、中学とは違って将来の進路について真剣に考えなければならなくなり、私には何が向いているだろう。何が好きなのだろう……と自分と向き合ってみた時、調理師が浮かびました。 初めて包丁を握り、料理を作ったのは中学1年生と遅めですが、切ったり・煮たり・焼いたり…と出来上がるまでの工程がとても楽しくて、自分の手で何かを生み出すことに喜びを覚えました。 なので、今は調理の専門学校へ進むことを希望しております。 もちろん高校卒業までにまだ時間はありますので、学業も疎かにせずに頑張るつもりです。 しかし、肝心な料理については……専門学校へ入るまでの三年間、私に出来ることは何なのでしょうか。 今はレストランでアルバイトをしたり、将来、外国へ料理を学ぶために英語の勉強もしているのですが…いまいちピンときません。 やはり目指すなら、一流を目指したいのです。欲が多いかもしれませんが、調理師の方・そうでない方も何かアドバイスをお願い致します。 調理師になるための心構えや、一流の調理師になるにはこのような努力や才能が必要…というのもありましたら、是非教えて下さい。 最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました。

  • 高校
  • 回答数2
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1

いまは感性を磨いてみては? 料理の盛りつけやアイディアには、芸術がよい道しるべになると思います。 また、山を歩いて山菜を採ったり、庭にトマトを植えたり、魚を釣ったりということも、きっとプラスになります。 和食をするならすこしは茶道をかじるのもおもしろいでしょう。 そして、こんなときのこの料理がおいしかったなあ、とか、そういう思い出をつくるのも財産になりますよ。

green195
質問者

お礼

おはようございます。直ぐにお返事を下さってありがとうございます。 植物や野菜を育ててみるという事は考えていませんでした。新しいアドバイスを下さってどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#100086
noname#100086
回答No.2

とにかく、いろんな料理の本を買ったり、料理のサイトを見たりして 料理の練習をすることです できた料理はだれか親しい人に食べてもらってください

green195
質問者

お礼

おはようございます。 そうですよね……やはり料理の練習を続けることが大事ですか。 作った料理は両親にしか食べてもらったことがないので、他の近しい方にも食べて頂こうと思います。 ありがとうございました。頑張ります。

関連するQ&A

  • 調理師で質問します。

    私の知人の息子さん中学生(13)が将来調理師免許を取得し、店を構えたいそうです。高校への進学はせず、中学卒業後に専門学校へ進みたいと考えているようです。 本人の希望は日本料理(料亭)なのですが…どこかで左利きは日本料理は出来ないと聞いたようで悩んでいます。 そこでお伺いしたいのですが…左利きの子は日本料理は無理なのですか? どう練習しても右手で包丁は握れないようです。 ご存知の方よろしくお願い致します。

  • 調理師の専門学校

    僕は料理がただ好きな高校2年生です。高校を卒業したら 調理の専門学校に行こうか考えてます。 でも、調理の専門学校に入って卒業してからの将来の道はどんな道があるか まったくわからないんでおしえていただけませんか?

  • 調理師になるには

    私は将来調理師を目指しています。 今は中学3年(女)ですが、ほぼ進学する高校は決まっていて 高校卒業後は道内にある専門学校に通おうと思っています。 そこで質問なんですが、調理師になるには調理師の免許は必要ですか? あと、調理師の仕事内容なども教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

  • 調理師学校

    自分は東京に住んでる中学生です。 いまから考えても仕方ないんですが、大学は調理師の専門学校に行こうと思っています。大学から料理?を始めたら遅いでしょうか?ちゃんと基礎から教えていただけるのでしょうか? 調理師学校に通っている方など出来たら教えてください。

  • 調理師の資格、合格率

    調理師の資格は、調理師専門学校に行った場合、どのくらいの合格率でしょうか。 本人、数学が全然できません。 料理は好きです。 勉強は出来ません。 一応高校にまじめに通っています。 遅刻、欠席ナシです。 家では包丁などでケガをしたことはありません。 いろいろ、作りたがります。 ご意見お聞かせください。 特に筆記試験の難易度はどの程度でしょうか。 よろしく。

  • 調理専門

    愛知調理専門学校orニチエイ調理専門学校で、普通の料理もお菓子?も学べるとこにいきたいですけどどっちがいいんですかね(´・ω・`)? 他の学校でもいいところがあったら教えてくださ

  • アレルギーと調理師

    調理師になりたい高校生です。 私は料理が大好きで将来調理師になりたいと思っているのですが、私はナッツのアレルギーがあります。無理かもとは思うのですが諦め切れません。 アレルギーがあると調理師になるのは難しいと思いますか?

  • 【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免

    【調理師免許の所有者に質問です】国家資格の調理師免許の試験は日本料理についてだけが出題されるのですか? 調理師専門学校で調理師免許取得コースで学ぶとフランス料理やイタリア料理やパン作りなどは一切習わずに卒業することになるのでしょうか? フランス料理のイロハやフランスパンの焼き方作り方は専門学校を卒業したあとに独学で学べというスタイルなのか調理師専門学校で日本料理、フランス料理、イタリア料理等を同時並行的に学べるのか教えてください。

  • 調理師の専門学校に入るまでの3ヶ月間何か出来ることはないでしょうか?(ちょっとしたことでも構いません)

    どうもこんにちは。 僕は来年から調理師の専門学校に進学することが決まりました。 しかし専門学校が始まるまで3~4ヶ月ほど時間がありこの数ヶ月間で今の内に調理師を 目指すものとして何か出来る事はないかな?と考いるんです。 例えば今「料理店でバイトをする」や「将来を見据えて何か語学を勉強する」などを考えています。 この他に皆さんが「これは調理師を目指すうえでやっておいた方がいいのでは?」というようなことに 心当りがあれば教えていただけないでしょうか? ちょっとしたことでもいいので回答よろしくお願いします。

  • 調理師免許の取得方法

    失礼します。 私は高校生で、今進路について考えています。 大学に進学するつもりですが、将来的になりたいものはまだはっきりと決まっていません。 しかし現在、料理に興味があります。 料理一本で生きていくのなら勿論、料理の専門学校に行ったり大学に行かずに飲食店で働くというのが適当だと思います。 しかし料理関係の仕事に就くにしろ、大学には行きたいです。 私が考えているのは4年制の大学に行き、それから専門学校に行ったり飲食店で働いたりして調理師免許を取得することです。 大学行って専門学校行って・・・となると、かなりのお金がかかります。親に負担をかけたくないのでそう考えるとやっぱり飲食店に2年以上従事して免許を取得する権利を得る方がいいのだと思います。 でも専門学校でちゃんとした実習を受けながら学んだほうが得るものは大きいのかな、と思っている部分もあります。 正直なところ、どちらの方法で免許を取得した方がいいのでしょうか?