• ベストアンサー

パンの中に入ってるチーズの種類

パン屋さんでよくチーズ入りのパンを買います。 そのパンはプロセスチーズではなく、冷めてもある程度 とろ~っとしてて、味があっておいしいんですが こういうチーズって何て言うのでしょうか? 自分でも作りたいと思って探しているのですが クリームチーズ?カマンベールチーズ? 分かる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

冷めても柔らかいというなら、チーズそのままではなくてチーズクリームでしょうね。 チーズに砂糖をあわせて練ったり、生クリームやヨーグルトやレモン汁を加えたり。お好みによりいろいろ作れます。 納得のいくパンが出来るといいですね。

参考URL:
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/cheesecream/cheescream.htm
sousousou
質問者

お礼

ありがとうございます。 レシピを参考に一度作ってみます。

その他の回答 (1)

  • sugar0111
  • ベストアンサー率31% (57/182)
回答No.1

パン大好きです!! ちなみに、クリームチーズはとろけてません。カマンベールは、時間がたつととろけますが、多分単価が高いからパンには使わなそう・・・ 時間がたってもとろけているチーズ入りのパンでが、食べたことないです。 もしかしたら、何かと何かを混ぜているのではないですか? ご自宅でパン作りをしたいということなんでしょうか? 試行錯誤で混ぜてみてはいかがですか??? 無責任ですみません・・・

sousousou
質問者

お礼

いえいえ参考になります。 自宅で簡単なパンは作った事があります(ロールパンとか) 中にチーズが入ったパンが好きで、家でも作ってみたくて プロセスチーズを買ってみてやった所、 焼き立てはとろっとしてるんですが冷めるとごろっとした 感じで、味も何か違うのです。 そのパン屋のチーズは「とろ~」っという表現は 実際に流れ出るほどではないので大げさで紛らわしかったですが プロセスチーズのような固さではなく柔らかいのです。 試行錯誤しなくても分かる方おられないでしょうか(^-^;i)

関連するQ&A

  • 飲むチーズはありますか?

    ドリンクタイプのヨーグルトはよく見かけますが、ドリンクタイプのチーズは無いような気がします。 先日、カマンベールチーズ入りのソフトクリームを食べたらあまりの美味しさに驚きました。 その時ふと、こんな味の飲み物があれば良いのにと思ったのです。 ドリンクタイプのチーズを売っているお店があれば是非教えてください。 もちろん、作り方も大歓迎です。 牛乳はまったく飲めませんが、チーズ味のドリンクなら(甘くても塩辛い味でも)大丈夫だと思います。

  • チーズの種類と加工法について

    チーズの種類と加工法について カマンベール、モツァレラ、カッテージ……といえば、チーズの種類ですよね。 そのため、カマンベールチーズ、カッテージチーズ、スライスチーズ……という分け方はしません。 そこで質問です。 先日、ケーキの材料を買いにスーパーへ立ち寄ると、普段、見慣れないカマンベールチーズが売っていました。 そこで、カマンベールで作ってみようと思ったのですが、「スライス済み」と書いてありました。 このチーズは、パンにハムと一緒に挟んで食べるようなものなのでしょうか? ひょっとして、ケーキを作ることはできませんか? クリームチーズの代わりに使いたいのですが……。ナチュラルチーズという表記があればいいのでしょうか? このあたりの見分け方を教えてください。

  • パンに塗って、挟んで美味しいチーズは?

    最近、パンにチーズを塗って食べるようになりました。 焼き皮が歯ごたえのあるライ麦入りの、すこぉ~し酸味があるタイプのパンを好んで食べるようになりました。デパートの百貨店で相談したら、キャステロブルーというブルーチーズを教えてくれて、実際塗って食べたらとてもおいしかったです。他にもレーズン入りのクリームチーズや、ココナツ風味のクリームチーズ等いろいろ販売してあったので今後いろいろ試してみようかと思います。 そこで、「こんなパンにはこんなチーズが合うよ」っていうオススメがあったら教えて下さい。専門的な回答でも、単なる経験談でもかまいません。多くの回答が頂けたらと思います。ご協力お願いします。

  • チーズの食べ方

    いままでチーズというと、とろけるチーズとかプロセスチーズ(?)ばかりだったのですが、ちゃんとした(?)チーズの味も知ろう!と思い、昨日スーパーに行って来ました それで、どれがいいとかよくわからないため&金銭的な都合によりとりあえずカマンベールチーズを買ったのですが… どうやって食べるものなんでしょうか!? ふつうに丸ごとそのままがぶり、でいいんでしょうか?(外側の硬い白い部分も一緒に?) なんとも、間抜けな質問で申し訳ないのですが、お答えいただければと思います それと、これからチーズをはじめるにあたってオススメとかアドバイスとかいただけると嬉しいです

  • “とろける”チーズについて

    加熱したら糸引きのトロトロ~状態になる とろける種類のチーズがあれば教えて下さい^^ できれば「プロセスチーズ」とか「フレッシュチーズ」などの大まかな種類ではなく、「カマンベール」や「エメンタール」の様に個体で詳しくお願いします^^

  • 日本のチーズ

    日本のプロセスチーズとかカマンベールなどは十分に美味しいと思いますが固いチーズってありますか? もしあったら教えて下さい

  • ドミノピザのカマンベールミルフィーユについて

    http://www.dominos.jp/menu/detail/cheese/mil004.html この前これ頼んだのですが、 このメニューが出た当初に食べたときと比べて、 生地と生地の間に挟まれているチーズの味が違うように思いました。 出た当初は 本当にカマンベールの味がしたのですが、 この前食べた時は 酸味のあるクリームチーズの味しかしませんでした。 「2枚のイタリアンクラストに芳醇なカマンベールミックスチーズをはさみ込みました」 と書いてあるのに... ちょっと騙された気分でした。orz カマンベールよりはるかに安いクリームチーズにほとんど分からない程度にカマンベールチーズが微量入っていただけで カマンベールミックスチーズと名乗っても良いのでしょうか? チーズは大好きなので、 細かい事ですがどうも納得できません。 もう食うなと言われればそれまでですが...

  • 国産鶏 チーズチキンカツ カマンベールチーズ

    こんにちは 先日スーパーでチキンカツを買いました。 自宅に帰って、容器に貼られているステッカーを見ると    国産鶏    チーズチキンカツ カマンベールチーズ  入りチーズ使用 (←ここだけすごく小さい字)  カマンベールチーズ入りチーズ・・・って ??? 私はダマされたのでしょうか?

  • チーズを食べると太るのでしょうか?

    私は最近チーズが大好きで、クリームチーズやカマンベールをついついつまんでしまい、寝る前に食べてしまうこともあります。 そこで質問です。 チーズはカロリーが高いイメージがあるのですが、やはり食べると太ったりするのでしょうか? 他にも血圧を上げるなど、身体に及ぼす影響はあるのでしょうか? 教えてください。

  • スフレチーズケーキはクリームチーズで変わりますか

    スフレチーズケーキを作ったのですが、プリンのようになってしまいました。 使ったクリームチーズの裏を見ると、プロセスチーズと書いてあったのですが、今回購入したクリームチーズにはナチュラルチーズと書いてあります。 一般的なスフレチーズケーキにはこのナチュラルチーズのクリームチーズを使うのでしょうか。 失敗した事と関係はありますか。 又、プロセスチーズの方で作るのとナチュラルチーズでは味は変わりますか。 ご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

専門家に質問してみよう