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ソーセージとウィンナーの違い

noname#1806の回答

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noname#1806
noname#1806
回答No.1

食肉加工品の大きな分類には「ハム」「ソーセージ」「ベーコン」といったものがあり、ウィンナーソーセージは その何百種類とある「ソーセージ」の一つです。 ウィンナーは豚肉と牛肉を塩漬したものに香辛料を加えて練り合わせ、ケーシングに充てんした後、燻煙・ボイルしたソーセージで、その名の通りオーストリアのウィーンが発祥とされる世界的にも最もポピュラーなソーセージです。 ただし日本のJAS規格では肉の種類や製法(燻煙の有無等)には関係なく、羊腸もしくはこれに準じた太さのケーシング(製品の太さが20mm未満)のソーセージに対しては「ウィンナーソーセージ」という名前をつけることができます。ちなみにウィンナーの事を地元ではフランクフルターソーセージと言います。と呼び、逆にフランクフルトではフランクのことをウィンナーと呼ぶそうです。

参考URL:
http://saiboku.co.jp/museum/daigaku/seizou/sausage.html
noname#2813
質問者

お礼

どうも調べ方が間違っていたようです(^-^); ウインナーとソーセージが別物だと思ってました。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。

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