• ベストアンサー

ニンニクの芽を抜くわけは

料理の初心者です。 ニンニクは芽を抜いてからきざめといわれますが、なぜでsぢょうか。芽は毒なのでしょうか。 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • awazo
  • お礼率97% (616/629)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.2

炒める事前提であれば、一番の理由はオイルの中で焦げやすい為です。 イタリアン等でオイルに香り付けする場合は、この理由から芽と言うか芯を取り出します。 後は、多少消化に悪いのとえぐみが出ると言うのもあります。 但しこちらを気にしている人は、あんまりいないんじゃないかと思います。

awazo
質問者

お礼

Kagura_さん よくわかりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • is4050
  • ベストアンサー率39% (29/74)
回答No.1

えぐみが出るからと聞いたことがあります。 ちなみに毒はありません。 少し成長すれば炒めものなどに入れて美味しく食べられます。

awazo
質問者

お礼

is4050さん ありがとうございました。

関連するQ&A

  • にんにくの芽について

    にんにくを冷蔵庫で保管していましたが、最近中心から芽が出てきました。この芽には毒とかはないのでしょうか?ジャガイモは芽に毒がありますよね。このまま調理して食べても大丈夫ですか?宜しくお願いします。

  • にんにくの芽のとり方

    検索したのですが、なかったので教えてください。 にんにくの芽をとって…と料理本に書いてあるのですが、 なぜとるのですか? とることにどんな意味がありますか? またよく料理屋さんでは にんにくの芽を引き抜いたような 感じでワッカになっています。 どうしたらそのようにきれいに取れるのでしょうか?

  • にんにくの芽は毒?

    にんにくの芽は毒があり発ガン性があると知り合いに言われました。 にんにくの中心から出てる芽はとった方がいいですか? また、たまねぎの芽は大丈夫でしょうか?

  • にんにくを植えたら芽が出ましたが・・・

    にんにくを放置していたら元気な芽が出てきました。 そこで、今度は土に植えてみたのですが、柔らかそうな芽がどんどん出てきます。市販のにんにくの芽は、育ちきった風でしっかりしていますよね?(1)この若芽はむしって料理に使えるのでしょうか。また、(2)このまま放置しておいたら、市販の芽のようにしっかりした食べられそうなものになりますか?よろしくお願いします。

  • にんにくの芽

    にんにくの芽を、使った料理を教えて下さい。 ただし、肉と合わせない、料理をお願いします。

  • にんにくの発芽した芽に毒はあるの?

    よくじゃが芋の発芽した芽の部分に毒があると聞きますが、にんにくの発芽した芽の部分に毒はあるの? にんにくを玉で買って来たらなん粒か発芽しているものがありました。5mmから1cmくらいの芽の長さです。 この部分に毒はあるのでしょうか? じゃが芋の芽にも本当に毒はあるの?

  • ニンニクの芽

    ニンニクを買って常温でおいといたのですが、料理するときに包丁で切ったら芽が生えてました。そのときは取り去ったのですが、きのう皮だけむいて丸ごと電子レンジでチンしました。そして芽が出てるのに気づかずに(口に入れてから気づきました)そのまま食べました。ジャガイモなどは芽は体によくないと聞いたことがあるのですが、ニンニクは大丈夫でしょうか?

  • にんにくの芽(?)のことで・・・

    すみません、ちょっと教えてください。 先日たまたま見た細木さんの番組の料理のコーナーで、 「にんにくの芽はとる・・・」と言っていて、出演者の方たちも、そうそうとうなずいていました。 そこで知っている方にお聞きしたいのですが、 にんにくの芽ってとらなくてはいけなかったのですか?(常識?) とらないとなにか、健康を害するとか味がおちるとか、あるのですか? それとも「細木流」なのでしょうか? はじめに書いたように、番組をちらっとみただけだったので、番組内の常識なのか、それとも私が無知なのか(普段料理のとき芽はとっていませんでした)と思いまして・・・。

  • ニンニクの芽

    ニンニクの芽が、大好きです。 私のよく行く何件かの、スーパーでは、国産はなく、中国産です。 中国産を、信用していないのではないですが、 国産は、なぜないのでしょうか? 中国産も、品数は少ないです。 中華料理店でも、あまり見ません。 日本、中国共に、マイナーな食材なのでしょうか? ニラと味、香りは同じですが、歯ごたえが、 芽のほうがいいです。 ただ、ニラの様に柔らかくないので、料理の幅が狭いようですが? ニラは、柔らかく、使い勝手がいいですね。 極端な話、ニンニクの芽がなくても、 ニラで代用できそうですが? それで、需要が少ない? 主に、牛肉と炒めています。 芽ならではの、変った食べ方も教えてください。

  • 芽が出たにんにくは、使っても良いのか?

    冷蔵庫に入れておいた大蒜から、にょきにょきと芽が出ています。 これは、普通に料理に使えるのでしょうか? 先日、田舎から多量に送られてきたもので、 使い切れずに、3ヶ月位入っていたものです。

専門家に質問してみよう