締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
私も生まれからずっと関西です
普通の生活で会話しているのはかまいませんが
テレビにでてくる関西弁の女はあまり好きではありません
特に公金詐欺の社民党のTの下品なしゃべりはききたくありません
歌手のエロかっこいいもあまり良いものではありません
鈴木さりな氏は下品までいきませんが、上品とは決していえません
大塚愛さんの話し方はきれいだとおもいますが
テレビに出ている関西弁の女性はどちらかといえば下品な関西弁が
おおいように思います
投稿日時 - 2007-05-24 15:54:11
お礼
そうですね、TVの出ている関西弁は誇張されているというか、正しくないですね。。
投稿日時 - 2007-05-24 16:13:59
まあこれだけキラわれると関西人の面目丸つぶれですね。でも人さまざまですから致し方ないか。
関西弁といっても範囲が広いです。何処までを関西弁の範囲にするかでまた印象が違うでしょう。関西という地域をを広く取った場合、私は和歌山弁は苦手です。とてつもない美人からあんなアクセントの言葉が出るのが信じられない!! そんな感じです。
泉州岸和田弁もそうです 京都弁は男性が使うとやわらかいので違和感があるときがありますが、茶舗や和菓子やさんでは男性が京都弁を使うとぴたり決まります。神戸にも独特の神戸弁があリましたが最近は目立たなくなっています。そこで真打の大阪弁になりますが、大阪弁は実は機能性と言葉の持つ包容力は群をぬいています。
10年ぶりくらいでばったり会った男友達に「どや!」「ぼちぼちや」「そうかまあ気張りや」「おおきに」でお終い。これ標準語なら30分は持つ感じす。女性の場合も大差なく「どないしてたん」「なんやかんやあってな」「そう、あんまりムリしなや」「おおきに」でお終い。どちらも注意すべきは相手のプライベートには踏み込まないところがあって実に気楽で便利。 近所の人に道で会ったら、「どこいくのん?」「ちょっとそこまで」「ああそう」これでお終い。さて本題の
>特に女性の関西弁聞いているだけど殺意すら感じます。はなぜそんなにお気に召さないのかな? 「それしたらあかんやん!」「アホ!はよせんかいや」「そこどきや!」「おっちやん、これまけときーや!」なんかが槍玉にあがりそうですがそうですか。参考にちょっとお気に召さないとこ教えてみてください。家内の教育に使えるかもしれませんので。
「おとうちやん! 便所入ったら後電気消しときや!」「はーい」
投稿日時 - 2007-05-24 14:34:30