解決済みの質問
最終月経開始日は4月23日でした。
29日周期だと思うので、次は22日ごろだと思います。
排卵日は5月7日あたりで、5月5日あたりに中だししてます・・・
もし妊娠していたら3週目なのですが
まだ検査薬には出ません・・・
うつ病を患っていて、また抗てんかん薬を飲んでいることもあり
精神科医、母親には出産を反対されました。
今思えば薬の危険性に対し無知だった自分が情けないです。
奇形児になってしまうかも知れないからです。
でも私は妊娠していたら産みたいと思っています。
今のところ
37度の高温期が続いている
だるい
風邪のような症状
下腹部の痛み
胸の張り
が主な症状です。これって妊娠でしょうか???
うつ病、抗てんかん薬を飲んでいて出産された方いらっしゃいますか?
アドバイス等なんでもいいのでお待ちしております。
投稿日時 - 2007-05-17 22:02:56
こんにちは。
まず、羊水検査で発見できるのは染色体由来の奇形だけで、全ての奇形を発見できるわけではありません。
それから、抗テンカン薬や抗うつ剤などにより普通の人より奇形発生の可能性は増えますが、普通の人も全くそういう異常出産がないのではなく、数%はあるのです。
なので奇形を心配して中絶するなら、全ての妊娠は中絶しないといけなくなります。
これらの薬ではその頻度が数倍になるようですが、それでも9割以上は正常な赤ちゃんが生まれてくるのです。
http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_04-100.html
テンカンで大きい発作を起こすようだと胎児への影響もあるので、通常はテンカンの薬は量に気をつけて妊娠中も継続するはずですが、この辺は医師から指示があるでしょう。
仮に妊娠であったとして、9割が正常である、という可能性すらも低いと思われるのであれば、中絶を選択されるのも、ご自身の意思です。
投稿日時 - 2007-05-17 22:35:58
お礼
URL参考になりました。ありがとうございました。
原則禁忌のデパケンRを飲んでいましたが
本日精神科へ行きデパケンRは中止
他にも4点の薬が中止になりました。
もし妊娠していたら健康な赤ちゃんが生まれてくる希望を持ち
出産に望みたいと思います!
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-05-18 23:18:50
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(9件中 1~5件目)
うつ病、抗てんかん薬の薬の服用ではないのですが、
ある人の話なのです。
精神状態の不安定から睡眠薬がないと眠れない状態になり、毎日飲んでいたそうです。ところが薬を飲まなくても眠れるようになった頃、妊娠していたことが分かりました。その人は子供を望んでいなかったのですが、おなかの子が救ってくれたと感じて、産んだそうです。
産まれてみると、少し奇形と思われるところが見つかりました。見た目だけの問題なのですが。そのまま何もせずに大きく育ったのですが、思春期を過ぎた頃に、母親は罪の意識からか、整形手術を受けさせたそうです。
その奇形は、薬のせいなのかどうかは分かりません。
でも、親は、自分のせいだと責めてしまうものです。子供は親をせめたことは一度もありません。
子供は親を捨てませんが、親は違います。
妊娠となると、色々な意見やお話を聞くと思います、後悔のない方向に進むことを祈っています。
投稿日時 - 2007-05-19 00:50:03
お礼
ご回答ありがとうございます。
睡眠薬でも万が一の可能性はあるのですね。。。
睡眠薬はやめましたが、、、
まだ、生理は来ないのですが、妊娠していたら
産もうと思っています。
健康な赤ちゃんが生まれてくる可能性にかけてみます
貴重なご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-05-21 21:36:55
妊娠を希望されるなら計画妊娠をおすすめしますが、もし今回妊娠していたとしても、自己判断で薬を止めたりせず、必ず主治医にそうだんして、産婦人科医に紹介してもらって下さい。
薬の種類を変える、量を減らす等の方法でリスクを減らせる場合もあります。また妊娠初期に葉酸をしっかりとることで、奇形のリスクは減ります。
正常妊娠でも、数%で原因不明の奇形児が生まれます。
それよりも、妊娠、出産、育児での精神状態の変化(うつ傾向になりやすい)に耐えられるかが一番のポイントだと思いますよ。
とにかく、早く主治医に相談して下さい。
投稿日時 - 2007-05-18 18:14:11
お礼
本日精神科に行ってきました。
結果、抗てんかん薬、そのほか胎児に影響のある薬は
全て廃止になりました。
精神科医はうつに耐えられるかを心配しています。
私も耐えられるか、正直不安です。
周りの人に甘えるかも知れませんが妊娠していたら頑張って
見ようと思います(^-^)
葉酸ですか!参考になりました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-05-18 22:47:17
こんにちわ
うつ病、抗てんかん薬を飲んでいたわけではないのですが、胎児に奇形の可能性があると、宣告された経験があります。
私の場合は染色体異常でした。
胎児が大きくなるにつれ、心臓に異常があることがわかり医師に、諦めた方が良いとも言われましたが、諦められませんでした。
主人とも話し合って、障害があっても自分たちの子供だから、諦めないという結論を出しました。が、20週でお空に還ってしまいました。
今でも元気に育っていたら、産んでいたと思います。
でも、ある新聞で、命の特集をやっていてそれには、『障害があるのをわかってて産むのは親の勝手であって、産まれてきた子供は本当に幸せなのか?』と載っていました。
またある産婦人科で、『障害があるのをわかって産んでも、途中で投げ出す親もたくさん見てきた』とも言われました。
妊娠していたら、いっぱい考えて後悔しないように結論出して下さい。
投稿日時 - 2007-05-18 17:52:39
お礼
染色体異常ですか、、、心情お察ししますm(_)m
障害があっても自分たちの子どもだから、という意見には
私たちも同感です。
医者には今日行ってきました。
「奇形のリスクが高いなら、産まないのも責任の取り方」
と言われてしまいました。
でも、産む方向で、話は進み薬はかなり減りました。
頑張ってみようと思います
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-05-18 22:51:48
どのてんかん薬を服用してらっしゃるのでしょうか?デパケンですか?デパケンは奇形児の可能性があることから妊娠を希望する人や妊婦には使いません。
てんかん薬にも奇形児の心配が無いものもありますよ。妊婦用のものがあります。
妊娠しているかどうかわからないことには不安でしょうが、てんかんでお世話になっている病院に相談されることをお薦めします。薬の影響を知っておく必要があります。それとこれからのことも。
てんかんでしたら治療が終了するまでは薬をやめることはできないですから、薬の種類についても相談されたらいいと思います。
あと妊娠しているならば同時に産婦人科にも相談された方がいいと思いますよ。産婦人科でもてんかん患者で出産している人を多く見ていますから、薬の影響やてんかんでの妊娠、出産について産婦人科医の意見も聞けるでしょう。
投稿日時 - 2007-05-18 00:59:28
お礼
てんかん薬は「デパケンR」です。
本日主治医に相談し、デパケンRは中止、
またエビリファイ、レキソタン、ハルシオン、デプロメール
も中止になりました。
てんかんでは無いのですが、うつ病に効く、とのことで
デパケンRが処方されていたようです。
もう少しで反応が出ますので妊娠検査薬に陽性反応が出たら、即婦人科へ行って見ます。
参考ご意見ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-05-18 22:57:15