夫の趣味(ゲーム)(4/4)

解決済みの質問

夫の趣味(ゲーム)

結婚2年半、30歳、子供はまだいません。夫は33歳です。

夫は結婚前からゲームをしていました。PSXなどのゲーム機で。でもそれは、暇なときや、新しいソフトを購入したときなどで、しょっちゅうしていたわけではありませんでした。
結婚してからはPCでオンラインゲームをしています。帰宅してご飯まで、ご飯食べてお風呂まで、お風呂入って寝るまで。とにかくずっとしています。寝ている間も、パソコンはつけっぱなしです。『お店をひらいているから』と言っています。
結婚前にデスクトップ1台を持っていて、結婚後ノートパソコンを買って、そして今度またデスクトップを買うと言いだしました。
私には理解できず、この話題になると喧嘩ばかりです。どうして一人で3台ものパソコンが必要なのか、どうして寝ている間もつけっぱなしなのか、どうして夫婦の会話よりパソコンでチャットみたいなのをしているのか、理解できません。
夫は私には説明してもわからないから、と言って、いつも喧嘩もサッパリせずに終わります。
私はもっと夫を理解するために話(喧嘩)をするべきか、それとも『好きにしていいよ』と言ってつきはなすべきか、本当に悩んでいます。
このこと意外に夫に不満はありません。

友達は『そんなのパチンコや浮気よりまし』だと言ってこの辛さをわかってもらえません。言うとおりなのかもしれませんが、私にとってはとても重大なことで、ストレスからくる皮膚病にもなりましたが、原因はゲームだけとは限らないので夫も真剣にとらえてくれません。

一体どうしたらいいのでしょうか。私には行き過ぎた趣味だと思うのですが。

同じような状況の方がいらっしゃいましたら、どう対処したらよいかおしえてほしいと思い、初めて質問しました。
反対に、夫のような立場の方がいらっしゃいましたら、奥さんにどう言われたら、もっと夫婦のことを考えてくれるようになるのか、おしえていただきたいです。

投稿日時 - 2007-05-14 10:00:23

連想キーワード:

QNo.2998584

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

NO.4です。

>sha-girlさんのように、いつかは気づいてくれるのでしょうか?それがいつか知りたいです。
多分言わなきゃ気づかない。男なんて鈍感なもんです。
やはり何事にも限度があって、度を越したものは問題です。
とくに仕事まで影響しているとなると。
ご主人の問題意識が低いのでしょう。ただ私にもそれを
どうすればご主人の問題意識が高まるのか、わかりません。
話を聞いた限りだと頭ごなしに止めてといっても悪い方向に行くような気がします。

会話がないとの事ですが共通の話題がないのでは?
私のところを参考にあげると、映画を一緒にみたりするのはどうでしょうか?
「この映画つまんなかったねー」とかでも話題になります。
幸い、私のところは2人とも映画が好きなのでお互いに楽しめる娯楽です。

>一緒にプレイというのは、さっきお答えしたのですが、無理っぽいです
今質問者さん自身ゲームに対して相当ストレスを感じているようですね。
私自身、妻の趣味についていけない部分もあり、そこは干渉しないようにしています。
(先の回答の補足ですが私の妻もゲームはプレイしてはくれますが、
それほど楽しんではいないようです)
いったんご主人の事は忘れて友達とかと
気分転換にショッピングにいってみてはどうでしょうか。
家庭の中だけで考えてしまうと滅入ってしまうと思います。

>無口ではないんです。友達とかといるとおしゃべりなほうです。
これは自分(sha-girl)自身にもあてはまります。
私も会社ではよく話すのですが、家では多分その30%も話していません。
理由は会社で話す分、家で話す気力がないというか、、、
話はもどりますが、やはり共通の話題が必要ですね。それと
質問者さん自身の気分転換。こっちの方が重要かもしれません。

投稿日時 - 2007-05-14 21:44:57

お礼

何度もありがとうございます。

共通の会話もどんどん減っていったような気がします。

気分転換は結構しています。家にいると私が監視しているみたいだし・・。友達と飲みに行ったりショッピングしたり。
でも、夫にとっては自由時間が増えてラッキーといったところです。
あまり私が外出すると、どんどんドツボにはまる気がします。私がいないほうが夫は楽しいのですから・・・。それが普通になってしまうのが怖いと思ってしまいます。

共通の話題をもっと探してみます。

投稿日時 - 2007-05-15 15:57:13

ANo.13

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(17件中 16~17件目)

踊るあほうに見るあほう
おなじあほならおどらにゃそんそん。

質問者さんのご主人様と同じくMMOゲーマーな妻です。
といっても子供が産まれたので私はやめたんですが。
(MMO=PCオンラインゲームのRPGみたいなもの?)
お店を開くという話からMMOプレイヤーだと思うのですが
一度中毒になるとなかなかやめることができません。
やめろといわれると逆にむきになるとおもいます。
半分位の人は途中でゲームに飽きるものなのですがなかなか飽きない人がいるのもMMOの怖さですねぇ。
そしてプレイ時間が無限大なのもMMO。
過去の質問にも結構ありますがあんまり決定打の解決法はないみたいですね。

ならばいっそ一緒にやるというのはどうでしょうか?
(ほかの人に怒られそうなアドバイスですが・・・)
うちの主人も家に帰ってくるとずーっとゲームしています(汗)。
我が家ではそれがTV代わりで私は後ろで主人のプレイ内容について
あーだこーだ口出しするのが日課です。
(まだそれは無理じゃないか?とか、うぉーすげー!とか・・・)
子供が大きくなる前にもうちょっとどうにかしようとはおもってるんですが
まぁだらだらTVをみる時間をそのままゲームに置換してるんだとおもえば
そんなに苦じゃないです。
一緒に喜んだりくやしがったりするのでよく会話もします。

はたからみたら我が家はダメ夫婦ですが
自分としては「バラエティ毎日2時間みる代わりに2時間ゲームを一緒にやったら同じようなもんじゃないか」と思っています。
報道しかみてない!NHK専門だ!というご家族なら別ですが
火サスのかわりにゲームを見てる、と思えば時間の無駄さ加減はトントンのような。。。

まったくアドバイスになっていませんが
同じあほならおどってしまったほうが楽かもしれませんという話でした。
そういうあほもいるんだと参考にしてください。

投稿日時 - 2007-05-14 10:35:55

お礼

踊るあほうに見るあほう~
確かに一緒にやれると少しは夫の気持ちも理解でき、一緒の趣味を持てて楽かもしれません。

でも、私の場合、もうそれもできないくらいになっています。
ゲームの音を聞くだけでイライラして頭痛がする。
(夫は一人のときだけ音量を大きくしています。)
ゲームのことで喧嘩をすると、体がかゆくなる。
(ストレスからくるようですがはっきりはわかりません。)

もうそこまでいっています。なので一緒に・・・というのは無理そうです。
もっと早くに手を打っておくべきだったのかもしれませんね。

アドバイスありがとうございました。
あと、ダメ夫婦なんかじゃないと思いますよ。夫婦なんて10組いたら10通りのかたちがあると思いますから。二人(or家族)が幸せならそれでいいと思います。同じ趣味を持っているのが羨ましいです。
本当にありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-14 11:18:42

ANo.1

まず、ご主人がパソコンを3台持ったり、電源つけっぱなしで電気代がかかるというような経済的な面だけを考えるなら、ご主人の小遣いの範囲でやって欲しいと言えばいいと思います。
もちろん、財布をtomoepa77さんが握っていると言う前提なのですが、ご主人の趣味が家計を圧迫しないのであれば、行き過ぎでは無いと思います。
もし、財布をtomoepa77さんが握っていないのなら、これを機にご主人から取り返すべきでしょう。
次に夫婦生活においての会話が無いことについてですが、これも食事後の1時間とか1時間半については夫婦の会話の時間がほしいと言うべきです。
夫婦の会話よりゲームが大事と言うなら別れることを真剣に考えるとご主人に伝えるべきです。
単にゲームをやるのがいやだからやめて欲しいと言うのは、tomoepa77さんのエゴになってしまうので、自分が必要な事について、こうしてほしいと言ってその理由を言えばわかってくれるとおもいますよ。
ゲームを一切やるなとか、感情的になっていう言葉は伝わらないと思います。

投稿日時 - 2007-05-14 10:30:53

補足

早速の回答ありがとうございます。
家計を圧迫しているかといわれれば、していないと思います。だとしたらbluechip05さんがおっしゃるように行き過ぎではないのかもしれません。
お財布は私がまかされています。主人の小遣いは月4万です(タバコ、付き合い代込み)。
経済的には、電気代は高めだと思います。さすがに2台つけっぱなしですから・・・。
ちなみに、携帯代も最近一気にあがり、理由を聞くと、会社での休憩中も、ゲームのHPやブログをみているから、とのことで、お小遣いから少し払ってもらっています。
今度PCを買うというのも、主人の独身の頃の貯金はそのまま主人が持っていますので、そこから買うようです。私はその貯金がいくらあるのか全く知りませんが。

会話については、『ゲーム中も(ゲームはだいたいリビングでしています)話しかけてくれれば答えれるからそれでいいでしょ?』という感じです。
以前はデスクトップ1台で、主人は自分の部屋にこもっていたので、会話もできず、私のイライラ、喧嘩も絶えず、その対策として、という名目で(言い訳としか私は思っておりませんが)ノートPCを買いました。なので、主人としては、私が話せるようになったんだからそれでいいだろう。と思っているみたいです。確かに話せば答えます、ひとことふたことですが・・・。でも、私にはそれもむかつきます。適当に返事をされているようで、話す気もなくなります。それを説明しても、それは私のワガママだと・・・。
食後の会話の時間がほしいと言ってみますが、きっと『俺は話はないから、話して。』という感じになると思います。無口ではないんです。友達とかといるとおしゃべりなほうです。
夫婦ってなんなんでしょうか。私の両親は喧嘩もしていましたが、会話の耐えない夫婦で、それが普通だと思って育ってきたせいもあるのかもしれません。
感情的にならないで伝える方法を考えたいと思います。

投稿日時 - 2007-05-14 10:47:55

あわせてチェックしたい
  • うまく行き過ぎてこわい・・・ ...
  • PSXについて・・・ ...
  • 喧嘩 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク