回答受付中の質問
ICUって、どんな雰囲気の学校ですか?の学内の雰囲気について、なんでもいいので教えてください。また、学科が分かれていますが、専門的な勉強もできるのでしょうか?どんなことでもいいので、ICUに関することを教えてください。
また、早稲田大学 国際教養学部は、新しくて、いろんな評判を聞きますが、どんな雰囲気の学校でしょうか?大学院進学を考えた学部だそうですが、大学4年間で学べる内容が、HPを読んでも、いまひとつはっきりわかりません。専門的な知識は身に付かないのでしょうか?
国際関係、国際ビジネスや経済について学ぶには、どちらが適しているか、ご意見を聞かせてください。また、評価としてはどちらが高いでしょうか。
投稿日時 - 2007-05-10 22:35:33
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
早稲田の国際教養学部生徒です。
まだ入りたてですが、私も似たような悩みをもっていたので
コメントさせていただきます。
まずNo.2さんの使える英語を身につけることに比重が置かれているというコメントですが、授業を受けている身からすれば少し違うように思います。「英語」自体を教えてくれる授業はクラス分けテストが悪くない限り、一クラスしかありません。(とれません)
どちらかというと最初に英語式のやり方を基本の授業で学ぶという方が正しいです。日本人は(特に帰国子女でない人は)どうしてもシャイで、積極性に欠け、授業中の発言ができなかったり、プレゼンが下手だったりします。ディベートやディスカッションができない人もいます。それを最初の学期の基礎授業で鍛え直す形をとっていると思います。他の初期の授業は様々な分野の基礎的な知識を英語で教えてもらいます。
高校時代に専門知識の習得をしていなくても大丈夫なのでまあ親切な学部ですが、これこそが専門性への疑問の種になってます。
そう、専門性については周囲からもすでに不安の声が上がってます。とはいえ、海外の大学院進学をする人(できる人)が4年生にいるので学べないわけではないのだと思います。最初から目的をもってひとつの分野について集中的に授業をとれば、専門的に学んでいることになるのかもしれません。ようはやる気?
何事も自分が動かなければ変わらない学部で、自分にやる気があれば勉強についてはなんとかなるというのが私の印象です。ただ、これはあくまでも私の印象なので、専門性に対する確実性を求めるならば、No.2さんのおっしゃるとおり、他学部へまわることをお勧めします。
次にキャンパスの外にあって友人ができにくい、という話。これは人によりけりでしょう。私の友人の一人は別の学部でしたが、私が別学部の友人第一号です。私にとっては彼女が4,5番目ぐらいの別学部の友人だったのですが。他学部生との交流のきっかけは、サークルやオープン科目というどの学部でも参加できる授業で掴めます。もしかしたら他学部の人よりもチャンスが少ないのかもしれませんが、積極的になればそう変わらないんじゃないでしょうか。代わりに様々な国の人と友達になれますし、国際教養に来る人は国際問題に興味のある人ばかりなので、いろいろな話をしたり、聞けたりして学部内だけでも豊かな交友関係を築けると思います。皆さんとても個性豊かですから。
後は私の聞いた話だと、留学をしたいためだけに入った人が、帰国子女にも海外経験のない日本人にもいて、そういう人は結構苦しい思いをする、ということです。
最後に余談ですが、日本企業への就活の時に、日本語で文章が上手く書けなくて困る、という話をききました(笑)。
英語で言葉が思い浮かぶけれど、日本語にできないのだそうです。
英語のみの学部の欠点ですね
投稿日時 - 2007-05-15 00:15:09
お礼
丁寧に教えてくださってどうもありがとうございました!在学生の方のお話、すごく参考になります!雰囲気がよく伝わってきました。新しい学部で、未知数がいっぱいで魅力もあるのですが、専門性はやはり不安なんですね。よく考えてみたいと思います。ほんとにありがとうございました!!
投稿日時 - 2007-05-15 06:40:50
>生活が超不便だったりするんでしょうか?駅からバスに長い時間乗るんですよね?
三鷹駅からだとバスが10分ぐらいのはずです。そのほかの駅からも、同じぐらいかな。武蔵境からだともう少し短いはず。
大学周辺は住宅街で、そういう意味で、娯楽施設のようなものは余りありません。
キャンパスが広いので、学内から外のたとえばファミレスに行くにも、徒歩だと20分ぐらいはかかってしまいますね。自転車がどうしても必要。でも、筑波大学とか、郊外に出来ている大学は、みな同じようなものだと思います。生活そのものについては、コンビニや紀伊国屋書店が学生会館内にあるので、特に不便は感じないはずです。
昭和の50年代までは、タンポポハウスとかチューリップハウスと言って、ICUの学生専門の下宿屋さんがあり、トイレ、炊事場などが共同で、月5000円ぐらいでやっていましたが、今は、都心と同じようなきれいな学生専門のアパート群が結構周りにあるようです。なお、学生寮がキャンパス内にあるので、それもお勧めです。
>また、私は日本でほとんど育ってないキコクなんですが、キコクが多くて馴染みやすいと聞いたんですが、そうですか?
まあ、そうでしょうね。自分は国内の高校出身だったので、逆になじむのに結構大変な面もありました。
>それから、統計を見ると女子の割合が圧倒的に多いですけど、どんな感じですか?教えてくださると嬉しいです!
自分がいた時代は、ほぼ同数だったので、今の状況は分かりません。6年ほど前に、学園祭に行った時に感じたのは、そんなに違和感はないということでした。女子の割合が特に多いとは感じませんでした。
投稿日時 - 2007-05-12 14:00:13
お礼
かさねて回答してくださって、ほんとにありがとうございました!コンビニや本屋さんが学内にあるのは便利ですね。参考URLもありがとうございました!だいぶICUのイメージがわきました。
投稿日時 - 2007-05-13 08:02:14