• ベストアンサー

ドライアイスの溶ける時間

1. 1キロのドライアイスを10度ぐらいの屋外に放置した場合、どれぐらい      の時間でなくなるのですか? 2. 固まりが大きい方が溶けるスピードは遅くなるのですか? 3. ドライアイスは密閉した容器(冷蔵庫等)に入れておくと危ないのですか? 

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

1.表面積による。(形による。) 2.形状による。たとえば、5平方センチの板と100平方センチの板だったらスピードは変わらない。 3.気体になって膨張するからね。危ないでしょう。冷蔵庫は完全密閉されてるわけじゃないから大丈夫だとは思うけど。 本当に形によるよ。スモークをたくときなんかは、砕いて使うし。砂糖が水に溶けるのと同じ。塊よりも粉のほうが早く溶ける。

ma3939
質問者

お礼

それはそうですよね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • TOKUBUNE
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

3. ドライアイスは密閉した容器(冷蔵庫等)に入れておくと危ないのですか? とても危ないです。死亡事故も多発しています。冷蔵庫ぐらいでは大丈夫ですが、一番危ないのはビンなどの密閉容器に入れることです。ドライアイスを密閉容器に入れると破裂します。破裂したビンの破片により、出血多量で亡くなった人が何人もいます。決してしてはいけません。

関連するQ&A

  • ドライアイスって効くの?

    (このカテゴリーでいいのかわかりませんが・・・)この前、叔母が亡くなったため、そこの家へ行って、しばらく亡くなった叔母についてた訳ですが、しばらくすると葬儀屋がやって来て、家の人と色々話し合ってました。そして別の葬儀屋のスタッフがこちらへ来て、ドライアイスをいれていきましたが、初めてドライアイスの塊を生で見ました。ただ思ったのは冷やすだけなら頭冷やす何とか、や硬い容器の保冷剤でもいい様な気がしました。 前置きが長くなりましたが、ドライアイスの塊と保冷剤って違いがあるのでしょうか?

  • アイスクリームを屋外で販売する方法

    10月半ばに、小学校のバザーで、アイスクリームを屋外で販売する事になりました。 冷蔵庫はないので、発泡スチロールにドライアイスや保冷剤を入れての販売になります。 販売食数は100食予定です。 2リットルのアイスを5つ、大き目の発泡スチロール2~3個に分けて入れて保管するのですが、ドライアイスは全部で何キロくらい必要でしょうか? 2時間程度の販売時間なのですが、アイスは溶けずにもつと思いますか? 完成品のアイスを売るのではなく、注文ごとに、アイスディッシャーでカップにアイスを入れながらの販売です

  • 手作りのアイスクリームは保存しないほうがいい?

    手作りのアイスクリームを何度か作りました。 フードプロセッサーやアイスクリームメーカー等を用いて、 その時すぐ食べるには満足いく柔らかな口あたりのアイスクリームを作ることができますが、 それを密閉容器等に入れて家庭用冷凍庫で保存すると、 翌日~数日後に食べる時は固くなっていて、 スプーンでごりごり掻き取って食べることになります。 (1) 手作りのアイスクリームは保存せず、食べきれる量だけ作ったほうがよいのでしょうか? 皆さんはどうされていますか? できれば、一回にまとめて作って、三回くらいに分けて食べたいです。 (2) 手作りのアイスクリームを冷凍保存する際、カチカチに固まることを防ぐにはどうすればよいでしょうか? ご返答お待ちしております!

  • 自宅でドライアイスを作ることが出来ますか?

    自宅でドライアイスを作ることが出来ますか? よくお店で「ケーキ」や「アイス」を買って持ち帰る時、自宅までの帰る時間を聞かれドライアイスを入れてくれます。 このドライアイスを自宅でも使いたいのですが、作ることが出来ますか? 例えば常温で保管している「コーヒー」や「ビール」に入れて直ぐに冷やしたい場合などに使いたいと思います。 通常「氷」を使いますが、「氷」場合「コーヒー」や「ビール」に入れると薄くなってしまいます。 更に、直ぐ冷やしたい場合、氷よりドライアイスの方が早く冷えます。 冷蔵庫売り場で、ドライアイスを作る機械を聞いたのですが、「そのような機械は無い」とのことでした。 自宅でドライアイスを作るのは、ムリでしょか?

  • ドライアイスの持続時間

    冷凍試薬の小瓶一個を40時間以上-20C以下で保管したいのですが、どの程度の量のドライアイスを入れたらよいでしょうか。冬の外気温下で置きます。 容器は発砲スチロールで20cm四方の大きさです。

  • 食品用キューブアイスの再氷結によるくっつきを防ぐ…

    食品用キューブアイスの再氷結によるくっつきを防ぐ方法はありますか? 家庭用冷蔵庫や厨房用製氷機でつくられた、食品用キューブアイスですが、これを容器などに入れ、しばらくほっておくと、氷同士がくっついてしまいます。 それがどうした、といわれてしまいそうですが… この、氷同士のくっつきを防ぎたいのですが、何か良い方法ご存知ありませんでしょうか?

  • 玄米の浸水時間、2日間でも食べられる?

    玄米でご飯が食べられたら素敵だなぁ~と思って、つい先日玄米を購入してきました。 浸水はおとといの午後4時くらいから、一晩寝かせてから食べようと思っていたのですが、なんだかんだそのまま放置してしまい、二日間も経過してしまいました。 今は、水揚げしてとりあえず冷蔵庫に保存してあります。(乾いちゃいそうですが、密閉できる容器に入れています。。。) もう食べられないかなぁ~と悲しい気持ちになっているのですが、2日間の浸水時間があった玄米は食べても大丈夫でしょうか? ちなみに匂いは、少しぬかっぽい?感じがしています。 お米を捨てるのが勿体無く感じていて、どうしようか・・・なんとかならないかなぁ~と思っています。

  • アイス緑茶の上手な作り方

    これから夏に向けて、アイス緑茶を作り、仕事に持って行きたいのですが、 (1)香典返し等で頂く茶葉を使う (2)前日の夜作って、朝まで放置、ペットボトルに移し会社の冷蔵庫で冷やす。一日で飲み切る。 今は↑このようにしていますが、なるべく美味しく作る方法を教えていただきたいのです。 よろしくお願いいたします。

  • アイスクリームってくさりますか

    アイスクリームに消費期限はないですが、 乳製品なので、腐ると思うのですが、どうなのでしょうか。 先日アイスを購入して、何を思ったか冷蔵庫の方に入れていたみたいで、 今日冷蔵庫を開けてみると、どろどろになったアイスがありました。 これをもう一度冷凍庫に入れて固めれば、食べても問題ないですか? 前に同様の質問があったら申し訳ありません。 よろしくお願いします。

  • ドライアイスの保存方法は?

    PM5時にドライアイスを購入して翌日AM8~PM4時の間に5回に分けて使用します。 今の季節で屋外に持ち歩き使用します(保冷剤の目的では無くドライアイス自体の保存方法です) 1回の使用量は2cm3を目安にしたいのですが、できるだけ消耗しないで保存する方法を教えて下さい(目減り量も分れば購入量の目安にしたいと思います) ドライアイスはキロ売りですが質量(g/cm3)はどれくらいになるのでしょうか? 一般市販品アルミの保冷水筒で防爆用にリリーフバルブを取り付けることも出来ます(5~6kg/cm2で液化してすぐ気化?無意味??)発泡スチロール製、他の容器 なにかいい物あるでしょうか?