解決済みの質問
なにやら変な質問ですが参考にさせてください。
自転車通学の高校生です。地元はそこそこ田舎です。
朝、音楽を聴きながら学校へ行っています。
町内の人や、知り合いではないですが通学路で擦れ違う人(特に朝の散歩とかしてる中高年の方)によく挨拶をするんですが、イヤホンをして挨拶って失礼でしょうか?
(因みに自転車同士・会社員の人には挨拶はしていません…/声を掛け辛くて…)
というか、見ず知らずの高校生にふいに挨拶されるのってどうなんでしょうか……?
笑顔で挨拶を返してくれる方も居るのですが、微妙な顔をされる方も居るので……
投稿日時 - 2007-05-07 23:50:50
挨拶しないよりずっとましですよ。ていうかすばらしいと思います。知らない人に挨拶するって抵抗ありますよね。それができるあなたはすばらしいです。私が知らない人に挨拶されたら最初びっくりして「誰だっけ?」と思うかもしれませんがうれしくなります。一日が気持ちよく過ごせますよー。これからも挨拶してくださいね。あなたのその心がけは社会に出たときに必ず役に立つと思います。(社会人でも挨拶できない人ってごろごろいるんですよね・・・)
本題ですがイヤホンつけたままは状況からいってしょうがないと思います。自転車乗りながらだし・・・。挨拶するために通学しているわけではないし、「イヤホンつけて通学」する途中でたまたま(?)挨拶しているのでしょう。これがあらたまった場であればもちろんイヤホンははずすべきだと思いますが。
投稿日時 - 2007-05-08 13:57:06
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています