• ベストアンサー

インスタント ラーメンのスープについて。

 インスタント ラーメンのスープには、粉末のものと液状のものがありますが どう違うのでしょうか?  また、健康面、安全面(悪い食品添加物があるとか)での違いはあるのでしょうか?  食べる毎に気になってました。  だれか知っている方がおりましたら教えて下さい。

  • ksk77
  • お礼率66% (28/42)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.4

インスタントラーメンには、袋のもので8.0~5.0gも塩分が含まれています。 http://health.nikkei.co.jp/seikatu/no14/n14a.cfm 厚生省では、成人病予防のために、『塩分は、1日10g以下に』と指導しています。 添加物も気になりますが、この塩分には注意されたほうがいいですよ。 スープを作る時にお湯を多めにするとか、スープをなるべく飲まないようにするなど気をつけたほうがいいと思います。 脂質も多いので、一度茹でて茹で汁を捨てると、あっさりしたラーメンになります。(こってりが好きな人には、邪道だとは思いますが・・・) スープを別に作らないといけないので、面倒ですけど。 最近は、ノンフライ麺も増えていますね。

参考URL:
http://health.nikkei.co.jp/seikatu/no14/n14a.cfm
ksk77
質問者

お礼

>『塩分は、1日10g以下に』という指導で >インスタントラーメンには、8.0~5.0gも塩分が含まれています。 というのは、かなり多いですね。一食でほぼ1日分が取れるとは。 スープは、飲まないようにしようと思います。 >脂質も多いので、一度茹でて茹で汁を捨てると、あっさりしたラーメンに>なります。(こってりが好きな人には、邪道だとは思いますが・・・) これはこれで、美味しいかもしれませんね。今度、試してみます。

その他の回答 (4)

noname#1872
noname#1872
回答No.5

塩分の量に関してはNo.4の方が回答されているので省かせていただきます。 健康を考えるなら塩分は控えめに。 病気にもなりやすくなります。 インスタントに限らず、ラーメン屋さんのラーメンも塩分は多いです。 お腹の空いている時や体の疲れている時はスープまで飲んでしまいそうになりますが、 体には悪いです。 ちなみに私は、 塩分の多い食事や質の悪い油を使った料理を食べると 気分が悪くなってきます。 インスタントラーメンに関しては、 スープはおろか、麺のみを食べても気分が悪くなってきます。 日本人はラーメンの摂取量がものすごいらしいです。 やはりみんな大好きなんでしょう。 かくいう私もおいしいラーメン屋さんに行くのは嫌いではありません。 でもおいしい物って大抵体に悪いんですよね(苦笑)。 まぁ、何事もほどほどが一番なんではないでしょうか。

ksk77
質問者

お礼

>お腹の空いている時や体の疲れている時はスープまで飲んでしまいそうに>なりますが、 体には悪いです。  そうなんですよ。ついつい、飲みたくなって飲んでしまううんです。 >日本人はラーメンの摂取量がものすごいらしいです。 >やはりみんな大好きなんでしょう。 私も、ラーメンは大好きですね。最近は種類も豊富で目移りします。  みなさん、色々 細かく教えて頂き 有難うございます。

  • kozpooh
  • ベストアンサー率8% (14/156)
回答No.3

 こんにちは。 質問の答えにはなってませんが、一年間カップラーメンを食べた人が、 亡くなったというのを聞いたことがあります。(本当かな?) たしかに手軽で美味しいですもんね。つい食べてしまいます。 食べるときには野菜とかと食べるといいかもしれませんね。

ksk77
質問者

お礼

亡くなった?  怖いですね。私はよく卵は入れるのですが  野菜も入れた方が良さそうですね。

  • urara-777
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.2

粉末と液状のものがいっしょに使うというインスタントラーメンがありますよね。 お湯を入れるときに一緒に粉末を入れて、食べる直前に液状のほうを入れるという。 以前粉末だけスープを飲んでみましたが、さっぱりしていて結構良いです。 だから液状のほうは、さっぱり+αにするときに入れるものなんですね。 油分も液状のほうに入っているし。 私の妹は、粉末スープだけで食べていますよ。 スープの健康面、安全面については素人なので全くわかりませんが、そもそもカップラーメン自体がいろいろな添加物が入っているので体に良くないと思います。 だからあまり食べたくないんだけど、あのお手軽さに負けてついつい食べてしまいます・・・。

ksk77
質問者

お礼

>油分も液状のほうに入っているし。 そういえば、そうですね。今まで気付きませんでした。 >あのお手軽さに負けてついつい食べてしまいます・・・。 そうなんですよね、特に忙しかったり疲れてる時は。

noname#1872
noname#1872
回答No.1

どちらにしろ、 ラーメンのスープには多量の塩分が含まれておりますので、 摂取しない方がよろしいかと。

ksk77
質問者

お礼

そうなんですが… 多量ってどれ位なんですか? かなり、害があるのでしょうか?

関連するQ&A

  • インスタントラーメンについて。

    インスタントラーメンをよく食べるのですが、食品添加物が心配になったので自分でスープを作ってみようと思いました。 (麺は生麺を買って来る予定です。) そこで色々レシピを調べていたのですが、鶏ガラから作るのはさすがに大変なので、市販の鶏ガラスープの素を使おうと思ったのですが、結局これにも食品添加物入ってますよね・・・ って事はインスタントラーメンを食べるのと変わりないですか?それともインスタントラーメンより少しはマシですか?

  • 皆さんの、インスタントラーメンのスープの入れ方を教えてください・・・

    普通に売っている(チャルメラとかサッポロ1番とかの)袋入りのインスタントラーメンですが・・・ 裏面の調理方法では、鍋に麺を入れ茹で上がったら、火を止め(粉末)スープを入れる、と書いてあります。 私も今までそうしてきました。 ですが、こないだある動画を見たら、予めどんぶりに(粉末)スープを入れておいて、茹で上がった麺と汁を一緒に入れて、どんぶりの中でスープを混ぜ合わせる作り方でした。 さてそこで、皆さんの作り方はどうですか? 1.鍋にスープを入れて、その中で混ぜ合わせる。 2.どんぶりにスープを入れて、麺と汁をそこに入れて混ぜ合わせる。 2の方法の場合、味的にどう違うのでしょうか? こっちの方がおいしいですか? ちなみに、どんぶりにスープを入れるという方法を指定しているラーメンではなく、ごく普通の袋入りインスタントラーメンについてです。

  • インスタント・ラーメンのスープは何故安い?

    インスタント・ラーメンのスープは何故安いのでしょう?普通、ラーメン屋さんでスープは相当お金かけて作っているように見えます。 インスタント・ラーメンのスープ(の粉)は凄く安いと思います。とんこつラーメンのスープ(の粉)でも安いですね。 一体、どうやってあのように安く出来るのでしょうか。日本で作っているのでしょうか。 中国とか東南アジアで作っているのでしょうか。l 不思議です。ご存知の方教えて下さい。

  • ラーメンスープは何故火をとめてから?

    インスタント・ラーメンの粉末スープは、ほとんどの物が「火を止めてからスープを入れる」とされていますが、それは何故なのでしょうか? 以前プロの料理人がインスタント・ラーメンを美味しく作る方法を競うTV番組がありましたが、ほとんどの人が麺をいれてすぐに入れていました。わたしも別に先にいれてもいいと思うのですが。火を止めるという部分は安全性を考えての事(吹きこぼれを防ぐ等)なのでしょうか。 どなたか詳しい方ご教示下さい。

  • インスタントラーメン

    インスタントラーメンを作る時、麺を茹でて火を消してから粉末スープを入れるのは何故ですか?

  • インスタントラーメンの粉末出汁で1番美味しいのはど

    インスタントラーメンの粉末出汁で1番美味しいのはどれですか? 麺抜きでスープとして飲んで1番美味しく頂けるインスタントラーメンの粉末ダシを教えてください。

  • もし、インスタントラーメンに、もうひとつ小袋が付くとしたら何がいい?

    袋入りインスタントラーメンといえば、たいてい粉末スープとか液体スープ、香辛料などの小袋が付きますが、もうひとつ小袋が付くとしたら何が欲しいですか?

  • インスタントラーメンのスープ

    インスタントラーメンのスープは作って食べる数だけ鍋に入れればいいのですか それとも麺の数と鍋の大きさと水の量を考慮して入れればいいですか 何度か試してみて自分に合ったやり方でやればいいですか ラーメンスープや焼きそばのスープが冷蔵庫にたくさんあったので質問してみました。 他に使い道とかあったら教えてください。こんな使い方があるよとか

  • インスタントラーメンは体に悪くない?

    インスタントラーメンは体に悪い、と言われますがあれはスープが体に悪いのでしょうか? だとすれば、スープ粉末なしでメンだけ茹でて味なしで食べれば体にも問題ないでしょうか?

  • なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉

    なぜインスタントラーメンって麺が茹で上がってから粉末スープを入れるのでしょう? 味が付いたスープに乾麺を入れたら、何が悪影響するのでしょう?

専門家に質問してみよう