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苺ジャムの作り方

e-hondaの回答

  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.5

いちごジャムですか?結構簡単ですよ。極端な話、いちごに砂糖ぶっかけて煮たら出来ます。一応プリザーブスタルのジャム(果物の形が残っているジャムのこと)のレシピを記載しておきますね。 ■電子レンジで作る場合 (砂糖が多く、高温になるので耐熱度の高い容器を使ってください!ウチではガラスの耐熱容器を使っています。) ○いちご…200g ○砂糖…40~60g(好みで加減。甘くない苺なら多めに入れてね。) ○レモン汁大さじ1/2 ○サラダ油…1~2滴 (1)いちごは洗ってへたを取り、水気を切ります。深めの耐熱性容器に入れて、砂糖とレモン汁を混ぜて油を加えます。(何で油を入れるかと言うと、加熱した時に泡立ちが減って吹きこぼれにくくなるからです。) (2)ふたやラップをしないまま約8分加熱。タイマーが切れたら熱いので気を付けて取りだし、混ぜ合わせます。加熱直後はゆるめで水っぽい感じがしますが、時間がたつと、とろみが出ます。 ※少量のいちごでも作れます。5粒(約50g)なら砂糖の量を10~15gにして2分加熱。 ※防腐剤や保存量を加えないので、あまり日もちはしません。冷蔵庫で2~3日保管したらまた電子レンジで加熱するか、余った分は冷凍庫で凍らせておいてください。 ■鍋で作る場合(大量にある場合は鍋でどうぞ。) ○いちご1kg ○砂糖400~500g(砂糖は苺の量の半分くらいが目安。いちごの量で加減してね。)   ○入れたい方だけレモン汁…適量 (1)鍋の中にへたを取ったいちごを入れ、砂糖の半分の量(200~250g)を全体にまぶして半日以上放っておき、いちごから水分が出てくるのを待ちます。 (2)鍋を強火にかけて煮つめます。アクが出てくるのでマメにすくって下さい。 (3)いちごが煮つぶれてしまう前に、いったんザルなどに取ってシロップだけ煮詰めます。(いちごを入れたままだとコゲやすいので、面倒でも湯豆腐をすくうときの穴の空いたオタマとかザルでいちごは救出しといてください。) (4)シロップが煮つまったら(半分くらいの量になれば)いちごを鍋にもどして、残りの砂糖を加えさらに煮つめます。 ※好みでレモン汁を入れたい場合はここで入れてね。 (5)全体がトロっとなったら出来上がり。密閉容器に詰めて保管してください。 ※煮つめる時は木ベラを使うと底まできちんと混ぜられてコゲる失敗が少ないです。鍋はホーローの時が一番うまく出来たような気がします。でも要は火にかけられたら何でもイイ。 ※鍋で作った方が電子レンジより長持ち(煮つめるからだと思う。)、風味も豊かです。 ※人によっては、いちごと砂糖に水を加えて作る方法もありますが砂糖をかけて放置する時間を長くとれば、水は入れなくてもかまいません。(水を加えて作る場合は砂糖をかけて5~20分くらいで火にかけるけど個人的には余計なものは入れずに作った方がスキ。好みの問題ですね。)では、頑張ってくださいね!(^^)/~~~

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