解決済みの質問

ピアノの調律。

よろしくお願いします。
小学五年生の娘が ピアノを習っており、今まで使っていた 電子ピアノの調子が悪くなった為、
カワイK-8 という アップライトを 購入しました。
「おうちの 空気に 馴染んだ 一ヵ月後くらいに 1度 調律を したいと思います。」と、言われてます。
今、困っているのは、過去の質問でもありましたが、 調律が終わると
「どうですか?弾いてみてください。」など 言われた時、どうしたら いいのか・・・という事です。
私は 全く ピアノが 弾けません。このピアノも 触っていないくらいで、弾き心地を 聞かれても
何も わからないのです。(本当に 全く 弾けないし、音感も ありません)
過去の質問では「後から 呼ばれるのは ちょっと・・」と いうような事が 書いてあったので、
いっそ 娘が いる時に 調律を 頼んだ方が よいのでしょうか?
意外と 自分が習っていて、嫁入り道具で ピアノも持参した方が 多く、
私のような人が まわりに いないので 相談させて いただきました。
よろしく お願いします。

投稿日時 - 2007-05-05 17:14:38

QNo.2975300

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

調律したあと、納得してもらえるかどうか、お客さんが弾ける弾けないにかかわらず、そうというのが仕事を終えた技術者のマナーなのでそう言うと思います。
弾けない、わからない、ならそれでもかまいません。「あなたがこれで大丈夫とおっしゃるなら、それで信頼しますので」と答えればよいかと思います。専門の演奏者や先生はいろいろ細かい注文などがあると思いますが、子どもに習わせている一般の方はわからなくても、ちっとも恥ずかしいことではありません。
お子さんがいるときに調律を頼むのも、習っている子には興味持つ経験かもしれません。前面パネル全部とりはずして、むき出しの弦やアクションを見られるのも、いい勉強です。
習っていれば子どもでもわかることもあります。ペダルを踏むときにきしむ、カタカタいう鍵盤がある、戻りの悪い鍵盤がある、ペダルをはなしてもいつまでも音が残る、など、音よりも構造的な問題はわかりやすいです。そういうのがあっても趣味の場合はけっこう気にしないで練習していたりしますが、調律のときにいっしょにいれば、「そういえば・・・」と思い出して言うかもしれません。
終わってお子さんが弾く場合も、上手下手とか気にしないでかまいません。調律師もいろいろな生徒のおうちを見ているので、楽しそうに弾いてくれればそれが一番うれしいでしょうね。

投稿日時 - 2007-05-07 03:09:18

お礼

回答ありがとうございます。
>一般の方はわからなくても、ちっとも恥ずかしいことではありません。
・・・この言葉を 聞き、とても 安心しました。

>「あなたがこれで大丈夫とおっしゃるなら、それで信頼しますので」と答えればよいかと思います。
・・・信頼して お願いすれば いいのですね。そのように 伝えたいと 思います。

子どもは きっと 調律の様子を 見たがると 思いますが、
なにしろ 私が 勝手が 分からない状態ですので、来年あたり 落ち着いたら
機会が あれば・・・と 思っています。
また 今は 電子ピアノから 変わったばかりで、全ての 感触が 違うらしく、
ピアノの調子が 云々 言える状態では ないようです。

本当に 参考になる お話を ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-07 20:13:15

ANo.4

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

私のところに来るカワイの調律師も、「弾いてみてください」
とは言いません。
 むしろ、調律師が、自分で音を出して(調律の前と後に)、違
いを教えてくれると思います。

投稿日時 - 2007-05-06 10:51:54

お礼

私だけで 応対しても 大丈夫な ようですね。
平日の昼間が 1番 静かなので、娘が 学校へ行っている時に
来てもらおうと 思っています。
どうも ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-06 12:14:32

ANo.2

下の方も言っておりますが、形式的に聞くだけなのででそんなに気にな
くてもいいと思います。何事も真面目に捉えすぎると体に毒ですよ。笑

投稿日時 - 2007-05-05 17:29:08

お礼

真面目・・という わけでは なく、本当に 何も知らないので 聞きました。
ピアノを 買う時も、「ここに 置いて 床がぬけませんか?」と 聞いて
「ピアノを 置いて 床が抜けるような家に 住んでちゃ ダメだよ。」と笑われました。
正直に「私では わかりません。」と 答えます。
どうも ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-05-05 19:55:19

ANo.1

ご自分が弾くわけではないので…と断っても大丈夫ですよ^^
私は「弾いてみて」なんて言われたこと無いですし…

投稿日時 - 2007-05-05 17:17:11

お礼

「私では わかりません。」と 言っていいのですね。
とても 安心しました。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2007-05-05 19:48:32

あわせてチェックしたい
  • ピアノの調律。 ...
  • ピアノの調律師 ...
  • ピアノの調律 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら