解決済みの質問
10日程前から鼻水が出てそのうち咳き込むようになりました。
しばらく様子を見て熱も出ないし、元気で食欲も普通です。
あまりにも、咳が治まらないので病院へ行き薬を処方してもらって飲ませているのですがなかなか良くなりません。
先生いわく、「お母さんが思っているようなウィルス性の風邪ではありません。軽い鼻風邪の一種ですので、出来るだけ鼻を吸ってあげると咳も出なくなりますので」といわれました。鼻水も吸ってあげているのですが咳は治まらずで・・・・以前までは興奮したり寝ている間に咳き込む程度でしたが薬を飲ませてから落ち着いている時も咳き込みます。
それに、異常にめやにもでますし。目やにも鼻水もちょっと緑色っぽい感じでねちゃっとしています。
風邪とかではなく他になにかあるのでしょうか?
肺炎や喘息でもないとは言われたのですが・・・・
同じような症状になられた方いらっしゃいましたら、いろいろr教えて下さい。どれくらいで良くなった等。お願いします。
投稿日時 - 2007-04-28 17:17:37
うちの子供、鼻風邪をひいたときは必ず咳もセットでついてきます。
うちは、ほとんどが鼻水が喉の奥に垂れてしまった為に出る咳です。
子供はうまく痰をだす処理ができませんから、咳き込みすぎて吐いてしまったとき大量の鼻水が一緒に出てきます。
一度出てしまうと少し楽になるようです。
時間が経つとまた咳き込みますが。
行かれた病院は小児科でしょうか?耳鼻科には行っていませんか?
家での吸引は限度がありますし、耳鼻科で機械で吸ってもらうと気持ちいいくらいとれますよ。お子様もだいぶ楽になると思います。
この前風邪をひいたときに喉の粘膜から細菌の検査をしてもらったら見事に3種類のバイキンがいますとの結果がでました。鼻水を出すバイキンだそうで抗生物質を処方してもらい飲ませました。
もう一度受診し、検査をしてもらうなり、薬を変えてもらうなりしてみてはどうでしょうか?
あとホクナリンテープって貼ってますか?気管支を広げて呼吸を楽にするシールなんですが、背中に貼るだけでとても効果があるように感じます。個人差があるかもしれませんが。
もし使っていないなら先生に処方してもらって試してみては?
目やにのことはよく分かりませんが、鼻風邪のとき目やにが出ることはよくあることみたいで、鼻水が治まれば目やにも治まるといった感じらしいです。
早く治るとよいですね。お大事に。
投稿日時 - 2007-04-28 19:34:49
お礼
先生から同じことを言われました。
私は小児科に行きましたが一度休み明けにでも耳鼻科に行ってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-04-29 11:02:11
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
(咳には)大根ドリンク
まず大根を1cm角の短冊状に切って、500cc入りくらいの密閉容器にぎっしり詰め込み、容器の口のところまで蜂蜜を満たすんだよ。2~3時間で、大根のエキスが蜂蜜に溶け出してくるからね、これを、おちょこに1杯くらいを目安にして飲んでごらん。そのままでは甘すぎるという人にはね、お湯で割るのがおすすめだよ。この咳止めドリンクはね、大根の辛みが抗菌作用になって、蜜は炎症止めにいいそうだよ。特に、小さい子どもにはいいかもね。試してみておくれ。そうそう、あんまりつらかったら、お医者さんに診てもらうんだよ。
おばあちゃんの知恵袋より。
上記の方法は昔からある民間療法です、良く効きますよ。
投稿日時 - 2007-04-28 17:31:21
お礼
昔からの民間療法ですか~知りませんでした。
試しにやってみます。ありがとうございました
投稿日時 - 2007-04-29 11:03:45