解決済みの質問
25歳OLです。大阪と東京で遠距離だった彼がいました。1年ほど付き合い、元旦にふられてしまいました。理由は
「自分の趣味とか勉強とかやりたいことがあるから別れて」というものでした。電話で突然言われてびっくりしたけど、彼としては良く考えてだした結論らしいのです。彼は某大手英会話スクールの営業をしながら会計士めざして勉強していました。
「2年たって公認会計士の資格とって東京に行く。結婚してもいいと思っている。」
と言っていました。わかれて4ヶ月ほど経ちますが、良い思いでばかり思い出してしまい、忘れられません。何故、別れたのか、彼に私はどう見えていたのか、いろいろ考えてしまいます。
振られて1週間は泣き続け心療内科にも通いました。忘れる為に旅行にも行き、営業から事務系職種転職し、没頭せざるをえない環境に身を置くようにしていました。
「karen0622にはもっと魅力的になってほしい、すごく可愛い子が歩いてきたと思ったらkaren0622だったと思うくらいキレイになってほしい。何かのスペシャリストになるとかセレブになってほしい。もっと頑張って。」と言われていました。別れてからもその言葉に取り付かれてるように必死になって空回りしていたような気がします。でも、最近になって、思うんです。今までの私は100Mをいきなり9秒で走ろうとしていたものなんじゃないかって。目標と夢は違うし、等身大の自分を好きになることが大事なんじゃないかって思うんです。どうしたら自分に自信がもてますか。彼を忘れられますか。
投稿日時 - 2007-04-28 10:49:28
すみません、質問の的を射ない回答だと思いますが。
それにしても ちょっとひっかかるなぁ・・・
普通?の失恋以上に貴女、自信損失して傷ついてません?
”私は価値がない 頑張ってるのにダメだ”みたいな。
別れかたがよくなかったというか。
何だか 貴方の魅力がないみたいに言われて去っていく彼という構図。
なんていうか 野心的で冷たい男だなぁ、
そういうのはビジネスの世界だけに封じるもんだろうに。
もう少し言い方内のかなぁ
ごめんなさい。
この彼氏、ひっかかるなぁ・・・
↓
「karen0622にはもっと魅力的になってほしい、すごく可愛い子が歩いてきたと思ったらkaren0622だったと思うくらいキレイになってほしい。何かのスペシャリストになるとかセレブになってほしい。もっと頑張って。」
私がこういわれたら
まるで私は可愛くなくて魅力がないみたいじゃんって
こういった 最近流行の無理な前向き台詞、嫌う私だからでしょうか。
>目標と夢は違うし、等身大の自分を好きになることが大事なんじゃないかって思うんです。どうしたら自分に自信がもてますか。
あー やっぱり自信損失なんだね。
そうそう 人によって違う。
貴女は貴女らしくいるのがいいんだと思う。
そういう貴女を優しく認めてくれる男性っているもんだよ
セレブやスペシャリストの人を否定したり僻んでいるわけではないけど
よっぽど人間力がない限り何か欠けてる人 けっこう多いと思う。
(私の周りはスペシャリストの職場ですが、、、野心家で相手を大事にしません)
彼の上昇志向をそのまま 鵜呑みにしていたずらに価値を落とさないで下さいね。
まぁ恋人にそんなこといわれたら立ち直れないわ。。。
でも 貴女は貴女らしくなんですよ、今は辛いけど それがわかるときがくるので 無理して明るくせず、”静かに明るく” そして客観的に、色々な人と出会って自分を確信しながら生きましょう!!
そうしたら 彼とは価値観があわないとわかり
忘れるというより ああいう人もいたな程度に終息すると思います。
投稿日時 - 2007-04-28 19:39:40
お礼
回答ありがとうございます。
>なんていうか 野心的で冷たい男だなぁ、
「俺は人を愛す資格がない、優しくないし。もっとあうんの呼吸が合う人を探したほうがいい。白黒はっきりさせたいなら俺じゃないほうがいい。」
とも言われていました。
>そうしたら 彼とは価値観があわないとわかり
そうなんですよね…価値観が合わないだけなんですよね。でも、私が間違ってるのか、付き合うってなんだろうとか、よくわからなくなってしまって。自信喪失ぎみです。彼と同じ会社、職種の入社試験も受けたほどです。最終で落とされましたが。
>でも 貴女は貴女らしくなんですよ、今は辛いけど それがわかるときがくるので 無理して明るくせず、”静かに明るく” そして客観的に、色々な人と出会って自分を確信しながら生きましょう!!
そうですよね。結局経験なんですよね。いろんな人と話してみます。
投稿日時 - 2007-05-01 01:18:31
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
間違ってるーー。目標と夢は同じですよ。というか、夢を目標とすれば良いのです。
100mを9秒で走ろうとするのは現実的に無理かもしれないけど、今よりも素敵な自分になる事を夢見て、それを目標としてがんばり続ける事が美しいのです。さらにがんばるだけじゃなく目標を達成してください。そうすれば、自分に自信がもてます。そしてさらにバージョンアップし続けて下さい。
彼を忘れる方法は知りません。
投稿日時 - 2007-04-28 12:59:21
お礼
回答ありがとうございます。もう25にもなって(今年26です)夢なんていってられません。そりゃあ、私がもし何にでもなれるなら、ミュージシャンか女優になりたい。でも、今更むりじゃないですか?
投稿日時 - 2007-05-01 01:02:15
思い出は、美化されていくものでしょ・・・
別れは理由は、なんですか?
遠距離だったからだけでしょうか?
それにかまけてしまった事ではないでしょうか?
ちゃんと思い出して下さい
別れようで、認めてしまったのではないですか?
立ち直れません・・・
では無くて
立ち直りません
の間違えではないでしょうか?
別れてから、失恋をして始めて知る事もあるでしょう
立ち止っていても、何も得ない事も本当は、
知っているはずです。
そのままの、彼方に又よりを戻そうなんて
逆の立ちがで考えてみてください
どう思いますか?
投稿日時 - 2007-04-28 12:57:03
お礼
回答ありがとうございます。
>そのままの、彼方に又よりを戻そうなんて
逆の立ちがで考えてみてください
どう思いますか?
そうですよね…立ち止っている場合じゃないですよね。
投稿日時 - 2007-05-01 00:59:32
こんにちは。
わたしはkaren-0622さんより一足お先の昨年11月彼氏にほぼ同じ内容でふられた女です。
お気持ち、よーーーーーく分かります。痛いほどに分かります。年齢もkaren-0622さんと同じ25歳なので、失恋の傷の入り具合もおなじ感じだと思います。
相手のことを好きになりすぎると、時に背伸びをしすぎて、自分も疲れ、空回り・・・ということはザラにあります。
旅行、転職・・・ちゃんと行動に移せることが立派です。
元彼が言っていた「魅力的な~、すごく可愛い子~」てやつ、いいことだと思います。外見も中身も本当にそんな女になって元彼を後悔させてやりましょう☆未来は明るいですよ!
投稿日時 - 2007-04-28 12:22:17
お礼
>元彼が言っていた「魅力的な~、すごく可愛い子~」てやつ、いいことだと思います。外見も中身も本当にそんな女になって元彼を後悔させてやりましょう☆未来は明るいですよ!
そうでしょうか…遠距離なので、私がかわいくなって魅力的になっても見せる場がないです。
投稿日時 - 2007-05-01 00:53:34
自信がもてるようになるかどうかは、あなたの気持ちの持ちよう次第ですよ^^
文面を読んでいて、仕事に没頭するkaren0622さんは、とても頑張りやさんで魅力的な女性のように感じます。
もしそれでも今の自分に自信が持てないのなら、その等身大の自分いかに魅力的に変えていけるかですよね。
常に今のままではいけないと思いながら生活することが大事って、うちの母がよく言っています。
私も去年3月に、大学時代、3年半付き合っていた彼にふられました。
振られた当時はこのままじゃ生きていけないと思っていました。
‥
1年経って、ようやくこんなことで死んでたまるかと思えるようになりました(笑)
自分から外に出て、いろんな人と出会って話す事で、彼だけだった世界から飛び出ることができたような気がします。
時間って本当に優しいもので、心の傷を少しずつ治していってくれるんです。
karen0622さんが笑顔で毎日を送れる日が来ることを祈っています☆
投稿日時 - 2007-04-28 12:14:32
お礼
回答ありがとうございます。atatyanさんは立ち直るのに1年かかったんですね。3ヶ月じゃ、まだまだですよね。
投稿日時 - 2007-05-01 00:51:12
辛いですよね・・・。
でも、まだ4ヶ月。
忘れられないのは、当然ですよ。。。
人間は機械でもロボットでもないのですから、終わった→切り替え→次の恋愛・・・とはいかないものです。
実際、無理に忘れる必要なんてないと思います。
次に好きになる誰かに出会うまでは、元彼のことを好きでいて構わないと思いますよ。
泣きたい時は、泣けばいいじゃないですか!
私も5年付き合った彼と別れた時は、毎日毎日お酒飲んで一人で部屋で泣きまくってましたよ^^;
忘れようなんて思いませんでした。
忘れられるわけないってわかってましたから・・・。
もう、生活の一部だったんですよね。
元彼と出会う前の自分が思い出せなかった。。。
でも、人前では平気な振りしてました。
「5年も付き合ったのに、強いね。」って友達にも言われてましたが、
正直、ズタボロでしたよ^^;
でも、時がたてばほんの少しずつ、痛みが和らいでくるんです。
それまでの時間は、元彼がくれたいろんな思い出や優しさをかみ締める時間です。
忘れられない時間が長いってことは、それだけ良い恋愛をしたからです。
それはあなたの財産ですから、大切にして下さい。
辛い思いを乗り越えたあなたは、今よりもっと成長しています。
成長したあなたは、この恋よりきっと素敵な恋愛ができるに違いないんです。
ゆっくり、ゆっくり進めばいいんですよ。。。
投稿日時 - 2007-04-28 12:07:54