締切り済みの質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
何かの歴史書で、朝鮮は、中国から冊封された「独立国」だと読んだことがありますよ。かつて、琉球王国(沖縄)もそうでした。中国から冊封使が来ていましたね。でも、琉球が清等の領土だったわけではありません。
というわけで、朝鮮は日清戦争で清が負けたから独立したのではない。元々独立国なので、清が租借地にすることは不可能であった、というのが正しい見方ではないかと思います。
台湾は、化外の地。
原住民が部族毎に別れて殺し合いをしている場所でした。統一支配しようにも、また自分たちが交流しようとしても言語がバラバラなので意思の疎通が不可能でした。日本語を強制してようやく意思の疎通が可能になった由。だから、原住民たちは、どの部族とも無関係な、共通語としての日本語教育を感謝したという話もあります。
また、なにより風土病(主にマラリアだったかな?)がすさまじい場所でした。オランダかフランスだっとか思いますが、海岸に城を築いて占領しようとしたことがあったはずです。が、病気で死人が続出して撤退しています。
また、アヘンがすさまじく広まっていました(アヘンを吸うと風土病にならないとしんじられていた?)。日本は一気に撲滅しようとするのではなくて、アヘン販売を国営だか公営にして値段を高くし、漸減政策をとり、最終的に撲滅に成功しています。
つまり、台湾は誰もほしがらなかったので租借地にならなかった、というのが正解だと思います。
投稿日時 - 2007-04-29 01:40:53
台湾、朝鮮は分かりませんが香港は1回で租借地となったわけではなくWIKIによると香港島は最初に割譲その後九龍半島の一部を割譲そして新界を99年間の租借地としているので香港を租借地でまとめるのには無理があるのかのと思います。(別にある本にも書いてありました)
この前の返還時にイギリスでは香港島等は本来イギリスの物という議論があったとか聞きました。社会情勢や水などの補給などの問題があり割譲地も含めて一括返還したのではと思います。
欧米や日本がそれぞれ別の思惑や背景その時の社会情勢があるので個別にかつ詳細に考察しないと結論がでないと思いますが・・・
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF
投稿日時 - 2007-04-28 06:56:06