解決済みの質問
みなさんにお聞きしたいです。
高速道路での高速走行に不安はありますか?
自分は免許をとり10年近くなるのですがどうも不安があります。
実際、普通の道路なら60キロ程度ですが
高速ではどの車も、バイクも制限速度ギリギリ程度で走行してます
よね・・・
初めて高速を走った時はようすみで若干遅めで走行したのですが
それでも車は平気で抜かしたり斜線変更してバンバン抜かれました。
逆にとろとろ走っていると追突されそうでした。
不安な点その他、
バイクっていくら整備しても高速で走るとタイヤが外れないか?
ボルトは緩まないか?
タイヤはパンク、破裂しないかとか心配になりません?
ハンドルがぶれると何か異常?かとか思います。
心配性なんでそのせいもありますが・・・
投稿日時 - 2007-04-24 00:18:15
心配性ですねえ?!
バイクもちゃんとした車両ですよ。普通のバイクを普通にメンテして乗ってる限り、全く心配要らないでしょう。何か自分で訳のわからないカスタムやメンテをして強度やネジのトルク管理に不安があるのなら別ですが。
車のタイヤだって、アクスルの先端に片ボルトで留めてあるだけですよ。ホイール内を貫通させたボルトを両側で留めてあるバイクの方が安全だと思いますが。
それに高速といいますが、一般道は普通に走っているのですよね?一般道のほうが信号でのゴーストップ、舗装のいたみによるガタガタショックなど、バイクに与えるストレスは多いものです。高速は流れるスピードこそ速いですが、信号もナシ、舗装も一般道よりはるかにいいし、車や人の飛び出しもなく、その意味ではずっと安全と思っています。
変にびくびくして、車の流れに乗れないような運転こそ危険です。選ぶ自由もあるわけですから、納得できなければ下道オンリーというのも一つの道と思いますが。
投稿日時 - 2007-04-24 11:12:05
お礼
学生時代に原付で走行中パンクして転倒した事が
あるので高速だと頭をよぎります・・・
投稿日時 - 2007-04-24 11:23:32
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
何の不安もありません。
メーカーが基本的な状態で、数十万キロもテストして商品化しているものです。キチンと整備してあれば、タイヤが外れたりしませんし、パンクも破裂もしません。心配であれば、乗る前にボルトを点検すれば言いだけです。
今は、マナーの悪いドライバー&ライダーが多いので、追い越しをする前後、充分な車間距離をとらずにレーンに戻ったりする輩も少なくは無いですよね。でも、前方を注意して周りの車の挙動に注意して走っていれば、交差点や信号、違法駐車が無い分、他車の挙動の予測はしやすく安全だと思います、高速道路。
そう考えると、一般道の方が挙動が読みにくいので、心配だと思うんですけどね。
もちろん、機械ですので、絶対に大丈夫!っていうことはないのですが…
ただ、ハンドルがぶれ続けるのは異常でしょうね。道路の継ぎ目を乗り越えた時にトン!ってなりますけど、それはぶれるって程じゃないですもん。
投稿日時 - 2007-04-24 21:49:31
どんな車種に乗っておられるのでしょうか・・・。
時速100キロを出すのがやっとな、小排気量のバイクなんでしょうか。
一般道の法定速度は60キロですが、どうでしょう。車の流れはそれ以上であるのが日本の道路の標準だと思いますが、そういう一般道での車の流れに合わせた走行はしておられるのでしょうか。
文脈から察すると、どうもそうではないようですが・・・。
高速道路の最高速度は100キロですが、一般道がそうであるように、高速道路もやっぱりそれ以上の速度で流れているのが、日本の道路の実情です。
もし、バイクのエンジンに余裕のある車種に乗っておられるのであれば、車の流れを読み、それに合わせた速度で運転してみる事をお勧めします。
時速100キロを超える事は無い、とは言えない状況になる可能性が高いですが、バンバン周りの車に抜かれていく恐怖は無くなりますよ。
これで不安の一つは解消されます。
周囲の車の流れと速度差があるというのは、危険が増す要因になります。抜かれまくっているのは、かなりの緊張を強いられると思いますが、どうですか?
もちろん、速度違反の可能性は否定できません。
しかし、周囲の安全に充分注意した運転が出来ていれば、問題ありません。後方確認をしていないようでは、安全に配慮した運転をしていないという事で切符が切られることもあるかと思いますが。
スズキの隼などに乗れば良いんじゃないでしょうか。
時速300キロで走る能力があります。
つまり、300キロで走行しても何の支障も生じないように設計されている、という事です。
300キロは、本当にとんでもない速度ですが、そんな極限の状態でもタイヤが外れるなんてトラブルが出ないよう、製品精度を高めてあります(別に普通のバイクだってタイヤが外れるなんてトラブルは聞いた事無いですが)。
もちろん、そんなバイクに付いているタイヤだって、同様に高性能です。
ホンダのCBR1100XXであれば、隼に迫る性能を持っていながらエンジンバランサーを装備しているので、低振動で快適です。
これらのバイクは、高速道路の時速100キロ程度など、バイクの限界能力から比較すれば、たいしたスピードではありません。
また、BMWのバイクは、欧州のライダーが高速道路で一日に数百キロも移動するという使用状況を想定して作られているので、非常に高速走行が快適です。
バイクの能力は、車種によってきっと質問者さんの想像以上に非常に大きな開きがあります。
原付バイクなど、60キロも出すと安定性に不安が出てくる車種もある一方で、先述のような大型バイクもあります。
現在乗っている車種によっては、乗り換えを検討してみた方が良いかも知れませんよ。
タイヤの破裂やパンクは、整備不良が原因である事がほとんどです。
高速道路上でパンクした車などは、全く空気圧のチェックなどしていなかったなど、運転者に原因がある場合がほとんどです。
ちなみに、心配を強くしていたら、それこそバイクばかりか車だって全く同様に危険な乗り物です。車だったら安心と言うのは、気のせいです。気分さえ良ければそれで良いというのなら、車に乗ることは良いと思います。
投稿日時 - 2007-04-24 21:24:34
>高速道路での高速走行に不安はありますか?
対処1.高速道路を使わない。
対処2.一気に走り抜けてしまう。
回答者は2を選択します。
>バイクっていくら整備しても高速で走るとタイヤが外れないか?
この事故を聞いたことがありません。
むしろ三菱のトラックでタイヤが外れるトラブルがあって大問題にありました。
>ボルトは緩まないか?
条件は4輪も同じです。
4輪が緩まない根拠がありません。
>タイヤはパンク、破裂しないかとか心配になりません?
条件は4輪も同じです。
ただし高速道路で2輪がパンクすると状況は悲劇的です。
>ハンドルがぶれると何か異常?
質問者さんは整備不良のバイクにお乗りなのでしょうか。
>心配性なんでそのせいもありますが・・・
4輪に乗る事を強くお勧めします。
2輪は心配性の方に極めて不向きと思われます。
投稿日時 - 2007-04-24 14:51:49
こん**は
バイクにはかれこれ20年近く乗っています。
オフロードバイクがメインですが、リッターロードバイクにも乗っていたことがあります。
さて、不安点の解消ですが
きっちりしたメンテナンスをしていればタイヤが外れることはまず無いです。
ボルトもツーリング前にきっちりとメンテナンスしていれば緩んでいるのが見つけられるはずです。
パンクはタイヤの劣化やクギを踏んでもなりますので、回避するのは難しいでしょう
ただし、バーストは空気圧に注意していれば回避出来るかと思います。
ハンドルのブレですが、バイクによっても変わってきます
オフ車の場合、フロントフェンダーが風圧でばたつきハンドルがぶれる事が多いです。
100キロ以内ならそれほどばたつきもないかと思います。
あまり酷いようならホイールやステムのベアリング異常かも知れません
大抵手を抜いた所がトラブルになります。
月に1度くらいは大がかりなメンテナンスをすることをお勧めします。
また、緩んでは行けないと思われる部分(スプロケやブレーキロータ等)にはネジロック剤を使う事をお勧めします。
高速道路の走り方ですが
最左車線を制限速度近辺(90~100)で走っていれば煽られることもないでしょう。
走る回転数をいろいろと変えてみて振動の少ない所で走れば、疲れもネジの弛みも少ないです。
投稿日時 - 2007-04-24 09:26:37
心配性なのであれば、誰か他の方と一緒に走ってみたらよいかと思います。
ある程度のペースがわかるし、慣れてくるし。
お勧めはバイクを買われた店主催のツーリングクラブ。
無茶しないはずですから。
そういうのが見当たらない場合は、堂々と真ん中を走って隣の車線から抜き去ってもらいましょう。
ですが、ちゃんと整備されていれば、そこまで心配しなくても絶対大丈夫ですよ。
そんなに心配していたら、バイクに乗って楽しめる風を感じることすらできないですって。
私からすると、そんなに心配性でバイク乗っててだいじょうぶなのか?という気もしますけど。
投稿日時 - 2007-04-24 01:47:50