技術者としてやっていけるのでしょうか?

解決済みの質問

技術者としてやっていけるのでしょうか?

現在、大学学部4年の女です。
先日、大手建設コンサルから技術職として内定を頂きました。
人間が生活するのに必要なインフラ整備と、それによって壊されてしまう自然との調和を第一線(現場)で模索したいと思ったため、建設コンサルを志望しました。

第一志望の会社だったため、就活を終えました。
就職先が決まった嬉しさも落ち着き、自分の就職後の姿を思い描いていたのですが、段々不安になってきました。
自分は技術者としてやっていけるのだろうか?という不安です。
院卒と学部卒でどれほど技術に差があるかは分かりませんが、学部でやる勉強なんて、浅く広くです。私は砂防職で内定を頂いたのですが、砂防学をずっと学んできたわけではなく、森林科学について総合的に学びその中の1つとして砂防を学んだ、という程度です。研究室は砂防系の研究室ではありますが。
加えて、一番不安要素の1つとなっているのが、私は数学、物理といった理系科目が苦手だということです。昔からこの科目が足を引っ張り、受験で苦戦してきました。しかし興味のあることは理系だったため、なんとか頑張って理系の学部に入った次第です。
専門性もない、理系科目も苦手。こんなので技術者としてやっていけるのでしょうか?今までは努力でなんとかなってきましたが、仕事となるとそうもいかないのではと思っています。

公務員と民間で迷った末民間に決めたものの、建設コンサルよりは専門性がなくてもいいであろう公務員の方が、自分には合っているのではないかと、ここにきて再び悩み始めてしまいました。
どなたかアドバイスくだされば嬉しいです。

ちなみに、内定を頂いた会社の選考では専門試験などはなく、適性(SPI)や論文の他、行動力や強い意志だとかの人柄を重視していたようでした。

投稿日時 - 2007-04-22 23:58:37

連想キーワード:

QNo.2942734

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

これから社会の一員になるという段階で、自分の将来像が描けず不安になることは少なくありません。
事実、学部で専門性のある勉強をしてきた人でも実戦で仕事にとりかかってみると、今まで勉強してきた内容が通用しないことは良くあります。
大学は勉強するところで、コンサルはまず、会社に儲けさせることが重要になります。
ある意味、就職してからが本当の実戦に対しての勉強ということです。
でも、今まで新人さんを30年も見てきていると、自信過剰な人、不安でいっぱいな人、何も考えずに言われたことをコツコツこなしていくタイプ等々いろんな人がいます。
いまでも覚えていますが、ある新人男性などは、内定段階で会社の概要を話しただけで、自身喪失してしまって会社に出てこなくなりました。
なんとか、なだめて会社には出てくるようにはなったのですが、今度は失敗を極度に恐れて仕事が手に付かない状態になってしまいました。

いままでの経験から言わせてもらえれば、ます、毎日出社する。
ハデな仕事でなくても真面目になれば、上司に理解されるとになります。
まあ。最低限、ここまでくらいは努力しないとチームワークの一員にはなれません。
専門性もない、理系科目も苦手。ということをご自分の弱点と捉えているようですが、これは会社側から考えれば不遜な考えに凝り固まっていないダイヤの原石のようなものです。
原石を磨くのは、個自分の努力と会社の指導力が身を結んで初めてなしうることです。
今までは、自分が自分がと自らのチカラのみで頑張ってきたのでしょう。
でも、これからはあなたを指導してくれる会社の先輩がいます。
あなたと同じ不安な気持ちで何年か前に入社した先輩方です。
仕事はひとりで行うものではありません。
必ずチームで行うもので、失敗しても一人に責任が集中しないようにかんがえています。
3人がチームを組んで一所懸命考えた案をもってくるときがありますが。どうみてもダメだろうと感じる案も、やらせてみることにしています。
だめだと判断した案も彼らナリに研究し改善してきて、こんど私に見せるときには、かなりがんばったんだろうな・・・という跡が見えます。
こんなことを繰り返しているうちに、仕事のやり方ペースが自然と身についてきます。
このころになると、内定をもらったころの意味不明な不安感はどこかへ吹っ飛んでいき、あらたな仕事に対する闘士がわいてくるものです。
そんな忙しい仕事の中でも自分自身の勉強は行っていてください。
ゆくゆくは技術士試験を目に入ってくるもので、技術職のための勲章のようなものです。
職務を遂行する上で強力な武器になります。 がんばってください。

投稿日時 - 2007-04-23 01:42:12

お礼

お返事ありがとうございます。とても励まされました。
「技術士補の試験、学生のうちに受けるんだろう?」と最終面接で聞かれたので、今から技術士試験を目に入れなくてはいけないようです。まさかその年でもう技術士補を取れといっているのではない(と願いたい)と思いますが、JABEE認定の偉大さを思い知らされました…(1個下の後輩からJABEE認定校になるようです)。
将来産休や育休を取りながら働いていくつもりですが、いくら権利とはいえ使えないヤツが休みもらってまた復帰してくるのは周りとしてもいい顔しないと思うので、会社に必要な人材になりたいものです。

悩んでも、やってみないことには分かりませんよね。
やりたいことなので、まずは挑戦してから今後を考えたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-04-25 09:14:51

ANo.1

KGS

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 砂防林て? ...
  • 適性検査って、SPI??? ...
  • 適性検査=SPI? ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら