- ベストアンサー
アンヒドロガラクトースについて
hyoro87の回答
- hyoro87
- ベストアンサー率0% (0/1)
寒天に含まれるアガロースやアガロペクチンの構成成分であるアンヒドロガラクトースは、3,6-アンヒドロ-L-ガラクトースで、3位のOHと6位のCH2-OHが脱水縮合を起こし、複素環を形成しています。 うーん、私は化学屋ではないのでうまく言葉で構造を説明できません。。。この説明でわからなかったら、生化学辞典(第3版)の「ガラクタン」のところに構造が載っているので見てみてください。
関連するQ&A
- 炭水化物に関する問題教えて
炭水化物に関する問題で、誤っているのはどれか。2個 1・果物を冷たくして食べると甘味が強く感じるのはβ-フルクトースが多い為 2・果物や野菜の色や味に関する成分は配糖体として存在している 3・乳糖はガラクトースとグルコースがα-1.4結合したもの 4・果物のペクチンはD-ガラクチュロン酸からなる高分子化合物で一部メチルエステル化している 5・ワカメのアルギン酸はD-マンヌロン酸からなる高分子化合物である 6・コンニャクのマンナンはD-マンノースとD-グルコースからなる高分子化合物である。 7・カニのキチンはN-アセチル-D-グルコサミンからなる窒素を含む高分子化合物である 8・寒天はアガロースとアガロペクチンの多糖の混合物である 9・多糖とは甘味があり冷水に溶けるものが多い 10・多糖の中でも1種類の構成糖からなるものを単純多糖という 出来れば理由もあると助かります。 頭がパンクしそうです・・・ お願いします
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 二糖類について質問です(できれば至急)
「マルトースは2分子のαーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と思っていたのですが、高校の化学II教科書(今年度版)に「マルトースはαーグルコースとαーまたはβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と書いてありました。 同様に「セロビオースは2分子のβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と思っていたのですが、高校の化学II教科書(今年度版)に「セロビオースはβーグルコースとαーまたはβーグルコースが脱水縮合した構造をもつ。」と書いてありました。 どなたか説明をお願いします。 あと、 「スクロースはαーグルコースと五員環のβーフルクトースが脱水縮合した構造をもつ。」←正しいですか? 「ラクトースはαーグルコースとβーガラクトースが脱水縮合した構造をもつ。」←正しいですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 糖が覚えられない・・・なにかよい覚え方を
お願いします。 でんぷん→マルトース→グルコース マルトース=麦芽糖 スクロース→グルとフル ガラクトース→グルとガラ などなどです。 フルクトースはフルーツのフルで果糖 ラクトースはこじつけですが酪農の酪で乳糖 この二つはよく覚えられるのですが マルトースが麦芽糖なのと でんぷん→マルトース→グルコース スクロース→グルとフル ガラクトース→グルとガラ がちょくちょくK混同してしまい困っています。 英語の意味、もしくは語呂でもなんでもかまいませんので 記憶の増強に役立つ知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 生物学
- 2糖などにおけるα体やD体 存在する?
単糖、例えばグルコースやフルクトースなどでは α体、β体 D体、L体が存在するため α-D-グルコースなどのような名前になりますよね 一方、2糖や多糖なのですが マルトース、スクロース、ラクトースなどには 名前にα、β、D、Lがつきませんよね? これはなぜですか? これらの糖にはα体、β体、D体、L体が存在しないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 分子構造を混成軌道の考えにより説明せよ。という問題について…
BeCl2分子は直線構造を、BF3の分子は平面正三角形構造をとる。これらの構造を混成軌道の考えにより説明せよ。という問題なのですが解説がないためまったくわかりません。正解をおしえてください。
- 締切済み
- 化学
- 糖尿病で末梢神経がやられるってどういうこと?
糖尿病って文字通り血中の糖度が高くなる病気ですよね。 それで、なぜ糖尿病になると末梢神経がまずやられるのかと疑問に思って、知り合いに聞いてみたんですが、そしたら 「血中の糖分子が多くなるとその分子が真っ先に弱い末梢神経を傷つけやすいから、最初に目や腎臓や四肢の末端がやられるんだよ」と教えてくれました。 そこで疑問に思ってんですが、当分は基本的にアミラーゼやらで小さい分子に分解されて血管を流れているはずですよね。それに、通常でも糖分は血中にあるわけで その分子の大きさが末梢血管にとって傷をつけにくい大きさになって流れているわけですよね。 それでもやっぱり糖尿病になると、あまりの糖分子の数の多さによって血管が傷ついてしまうということなんでしょうか? あと、血中を流れる糖分子はなんと言う名前の糖の状態でいるんでしょうか(それは多糖なのか単糖なのか) 教えてください。
- 締切済み
- 生物学
- 寒天とゼラチンの違い
寒天とゼラチンの違いなのですがわからないことがあります。 寒天が糖で、ゼラチンはタンパク質。構造はどちらも三次元網目構造。ここまではいいのですが(間違っていたら指摘してくださると嬉しいです)、ゲル溶解温度になぜ大きな差があるのかよくわかりません。タンパク質の変異が原因かとも考えたのですが・・・。 教えてくださると助かります。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- ゲル濾過クロマトグラフィー
ゲル濾過による分子量検量線は球状タンパクでは直線的なのに糖タンパクや繊維状タンパクだと直線からはずれるのでしょうか?Webで調べましたが見つかりませんでした。どなたかよろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
お礼
すばやい解答どうもありがとうございました。すぐに図書館に行ってみたいと思います。