• ベストアンサー

虫歯になり安い食べももの特徴

虫歯になり安い食べももの特徴を詳しく知りたいです。 分子量、含まれる物質に見られる特徴などについて教えてください。

noname#2813
noname#2813
  • 医療
  • 回答数2
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • HINOMIYA
  • ベストアンサー率61% (91/149)
回答No.2

ごめんなさい。 穣酸性についてですが、そもそも字が間違っていました。 本当は、醸酸性です。 口腔内の常在菌による分解によって、酸がつくられる性質のことを、醸産性といいます。 醸産性が高い食べ物は、酸を作りやすい食べ物です。

その他の回答 (1)

  • HINOMIYA
  • ベストアンサー率61% (91/149)
回答No.1

一言で言うと、「穣酸性の高い食べ物」ということになります。 虫歯発生のメカニズムはご存知でしょうか? 色々学説がありますが、現在では、細菌学的に考えられています。  簡単に言うと、 1.まず、食べかすが口腔内に溜まります。 2.その食べかすを、口腔内の常在菌が分解します。 3.分解の結果、最近は活動するためのエネルギーを得、副産物として酸(乳酸)が放出されます。 4.放出された酸により、口腔内の酸性度が高まり、歯のカルシウムが溶け出します。  ご質問の件ですが、 まず、1.のプロセスについて考えてください。 この場合、虫歯になりやすい食べ物は「口の中に溜まりやすいモノ」ということになります。 ネバネバしていて、歯に付いたらなかなかとれないモノや、あめ玉のように、長い間口の中に入れているモノなどがソレです。 逆に、堅くてしっかりかまないといけない繊維質の食べ物は、歯の表面の食べかすを押し流す効果があり、虫歯になりにくい食べ物と言えます。 次に、2.のプロセスについて考えてください。 この場合、虫歯になりやすい食べ物は「常在菌によって分解されやすい物質」ということになります。 そして、3.「副産物として酸が発生する」食べ物です。 専門的には、乳酸桿菌の特性について述べねばならないところですが、一般的に言えば、常在菌の一種である虫歯菌(ミュータンス菌とか呼ばれてるヤツです)の好物である「糖類」ということになります。 それも、分子量の高いセルロースやなんかはダメです。キシリトールやオリゴ糖などの糖類も、虫歯菌には分解できないとされています。より分子量の低い二糖類や単糖類が虫歯になりやすいです。 4.については、食べ物でどうこう出来る問題ではないですね。 ブラッシングで歯垢を落として、口腔内の酸性度を下げるしかないです。 あと別枠ですが、歯の表面の耐酸性を物理的に高めてしまう物質があります。 それがフッ素です。 このフッ素を多く含む食物は、虫歯を作りにくい食物と言えるかもしれませんね。 まとめると、ネバネバしていて蔗糖・ブドウ糖が多く含まれ、繊維質が少なく、ずっと口の中に入れている食べ物が虫歯になりやすいということになるでしょうか。 不明点御座いましたら、補足要求してくださいね。

noname#2813
質問者

お礼

大変詳しいご説明ありがとうございます。 ひとつだけ、穣酸性とは何でしょうか? 自分で調べてみましたが乗っていなかったのでもし専門用語でしたら教えていただけるとありがたいです。

関連するQ&A

  • デンタルももちゃんを使っている方

    うちの犬は歯磨きを嫌がるので、「デンタルももちゃん」を使おうかと思っているのですが、 これのみで虫歯を防ぐことができるのでしょうか? あと、「デンタルももちゃん」のメーカーの電話番号を教えてください。(取扱店を問い合わせたいので。)

    • ベストアンサー
  • すももももももももももももももが付く

    すももももももももももももももが付く スモモも桃も、までは分かると思います。 さて、その次からはどう解釈しますか?

  • 血液脳関門(BBB)を通過する物質の特徴をお教え下さい!

    お目を止めて頂きありがとうございます。 血液脳関門(BBB)を通過する物質の特徴をお教え下さい。 ・分子量が小さい ・脂溶性が高い ものが、一般的に通過しやすいというまでは調べたのですが、 「帯電」に関しては分かりませんでした。 「帯電」はBBBの通過にどのように関与しますか? 「帯電が○○だと、BBBを通過しやすい」のようにお答え頂けると嬉しいです。

  • 生体の特徴について

     最近考えていることなのですが、人間(生命体)や星(物質)も分子・原子のレベルまで狭めて考えると、同じものだともいえます。  さらに、"生きているもの"と"ただの物"の違いを考えた場合に、活動しているかどうか(成長や退化)を基準にすると鉄であっても酸化する(=退化)ということであったり、宇宙に存在する太陽なども活動しているといえます。  そうすると、『生体の特徴』とは何のことをいうのでしょうか。  よろしければ、みなさんの考える『生体の特徴』というものを教えてください。

  • ももを熟させるには?

    写真は同じ種類のももです。 左の緑のももを右の様な食べごろにする事はできますか??

  • ももたろう?

    「ピーンチ ピンチ ももたろう♪ ピチピチ  ピーンチ ももたろーー♪」  近場の人?が こればっかりいってうるさいのですが、  これってそういえば元ねたは何ですか?   どこかで みたことあるような 気がします。

  • デンタルももちゃんの使い方

    猫の歯石予防のためにデンタルももちゃんを使い始めました。 奥歯に垂らす、ということですが上の歯しか垂らすことが出来ません。 (下の歯が見当たらないというか、生えているのがだいぶ奥のほうなのでつけるのが難しそうです) 最近口臭がひどくなって、例えば午前中に付けても夕方頃には臭いがします。 奥歯の上にしか付けていないので、そのせいなのかな、とも思うのですが… 「デンタルももちゃん」は1日に何回も付けるものなんでしょうか? また、1回に付ける量は左側に1滴、右側に1滴、で良いのでしょうか? 詳しくご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

    • 締切済み
  • 虫歯の菌とは何でしょうか?

    昔は、歯を悪くするのは全てをひっくるめて歯のバイ菌とだけ言っていたと思います。でも、最近は虫歯を起こすのは虫歯菌、歯周病を起こすのは歯周病菌と言っていますよね。この二つは違うバイ菌ですよね。 虫歯菌は口の中の糖分などを栄養にして繁殖し、それが歯のカルシウムを溶かす物質を作り出すのですよね。(違っていたら指摘して下さい) 歯周病菌は、歯茎の周りに着いている主に歯石を栄養にして増殖していると考えて良いのでしょうか?そして、それは歯茎に悪い物質を出し、歯茎を弱くしたり、後退させたりすると。この歯周病菌はあきらかに虫歯菌とは違うものなのでしょうか?それとも、虫歯菌の仲間なのでしょうか?他にも虫歯の菌というものはあるのでしょうか? ご教授願えませんか?よろしくお願いします。

  • 走ると、ももが痛い

    走ると左足のももが痛くなります(しばらくすると治る)。 原因は何なんでしょうか?

  • ももが太いんです・・

    私は、体重で言うと痩せているほうになると思うのですが、ももがかなり太くて悩んでいます。 細くなるいい方法はないですか?