回答受付中の質問
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(24件中 1~5件目)
私は「ギャル文字を使わない方がおかしい」は反対しますね。
ギャル文字は日本語では無いので、それを使う方がおかしいと思います。
それと同じで、小文字の乱用も反対します。
私がそのように思う理由は、
・読めない(読みづらい)
・打つのが面倒臭そう
・バカっぽく思える
・きちんとした日本語ではない
からです。
やはり、その人に失礼ですが、小1からやり直したらいいと思いますね。
実際、「ナニ」で「た」とか、「U」で「し」とか書かれたメールが来ました。
ですので「ちゃんと日本語を使って」と返信した事も有ります。
と、golalaさんの場合は、ギャル文字を使っている友達に「読めないから普通の文字にして」と言ってみてはどうでしょう。
私が言ったようなことはちょっとキツイので言わないでほしいです;
長くなりました;
こんな小5からの意見でも、役に立てたらうれしいです^^
それでは、失礼しました!
投稿日時 - 2008-10-25 08:03:41
ギャル文字同士で会話する相手なら、それはどーぞどーぞご自由に・・・と思います。
ですが、普段慣れ親しんでない相手に対して送るのは失礼ですよね。
もしかしたらメールの意味を読み違えてしまう可能性だってあるわけです。
以前このサイトでも見ましたがものすごい真剣な悩み相談をしているのに、その質問者がギャル文字を使いまくってて総スカンをくらっているところを見ました(^^;
私はネットオークションをやっていますが、他人との場なのに平気でギャル文字を使う人、いるんですよねー!
私はそんなメールが届いたら速攻「ギャル文字を使用される相手と取引する気はありません」と一喝しちゃいます。
そういう人って、社会に出たことがないのが丸分かりじゃないですか。
お前は上司にギャル文字でメール打つのか?
世間一般的に、「ギャル」=決して頭はよくないと見られていると思います。つまり、ギャルが使う文字であるギャル文字を使う人=バカ、だと思われても仕方ない。つまり、ギャル文字を使う人は自分がバカだよ~と宣伝していると思われても仕方ない。
大げさに言うと、こうなるのではないかと。
投稿日時 - 2007-04-19 02:48:02
私も年齢がバレてしまうんですが、ベルだった時代、カナ入力ができるようになっても、簡単な挨拶は数字でやってましたね。
「101010ー」で「ただいまー」と「ひまひまひまー」って2種類読ませてたのに、誰も勘違いしないというw
それが進化して「U」を「し」と読んだり、「]」を「カ」と読んだりしてたので、携帯でもその時代が来たか、って思ってました。
仲間内なら全然かまわないと思います。
「使わないとおかしい」っていう気持ちも、ちょっとわかります。
でも、押し付けなくても・・・ってのが正直なところですけどね。
ただ、最近、TPOをわきまえずにギャル文字を使っている20代も多かったりするので、そこはわきまえないといけませんね。
ギャル文字を使う人ばかりの掲示板などで、全部ギャル文字なのはかまわないけれども、こういうところではきちんとした文字を使うべきです。
そのわきまえができ、人に押し付けないようになると、大人ですね。
投稿日時 - 2007-04-18 11:12:50
文字に限った話ではないですが、TPOに則っていれば構わないかなと。
本文のような友人同士のメールや、一見さんより仲間内的な傾向の強いSNSなどで、使用される分にはお互いが楽しめているのなら良いのではないかと思います。
しかし、これがこのサイトのように、不特定多数が閲覧するのが前提というような場での書き込みや、公的なもので利用するというのは、正直分別のない人だなと思いますね。
商用のPOPにしろ、そういった文字を使う層しかこないような店ならばともかく(例えば2chグッズ専門店が2chAAを使うとか)、様々な人が来店するような店舗(例えばファーストフード店とか)で使うものではないと思いますし。
正直なところ、文字を見ただけで半ば呆れますが、これはこれで、文字遊びとして有りかなとは思いますので。
ただ、文字遊びが公的文字になるようでは、お話にならないわけで。
("使わない方がおかしい"発言に関して。)
それに、独創的とかそういうものは、その文字を考案した人「のみ」には感じますが、ただ使ってるだけの人に大しては別にただ流行に乗ってるだけの人だなぁとしか・・・。
>ギャル文字を使わない方がおかしい
まぁ、この発言に関しては、「そう思うことがおかしい」って思いますけどね。この発言の時点でこの人は情報に振り回され、「自分」を確立できていないなって思いますね。
投稿日時 - 2007-04-18 10:00:57