免許取るのが難しいです!助けてください。(6/6)

解決済みの質問

免許取るのが難しいです!助けてください。

30代主婦です。
結婚して都内から千葉へ引越してきて、車を運転できないと何かと不便なため、先月から教習所に通い始めました。
夫がマニュアル車を持っているため(安かったからだそうです)私もMTの教習を受けていますが、手足が思うように動かず、カーブや交差点が思うように曲がれません。
毎回エンストの連続ですし、交差点のカーブが曲がれずにセンターラインを超えてしまって注意され、縁石に乗り上げてまた注意される…の繰り返しです。
教習所の先生方からも「時間をかけて慣れるしかない」とあきれられています。
「ATで取った方が取りやすい」と言われたり、ほのめかされたりもしています。
夫は運転が得意なタイプだったらしく、一ヶ月半くらいで免許を取得したそうです。
夫と同じ教習所に通っているのですが、なかなか成果の出ない私は「そんな簡単なことに時間をかけるな!」と夫から怒られてばかりで、いつも自己嫌悪になります。
教習所に通っているのに自分だけ免許が取れないのではないかと心配ですし、ストレスで体も辛くなっています。
努力不足なのでしょうけど、どうしたら良いのかわからなくなってしまいました。
ご助言いただけると助かります。

投稿日時 - 2002-06-14 16:33:41

連想キーワード:

QNo.292061

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

走り屋です。
苦手意識が先立っているのではないですか?
器用とか思考回路とか問題ないです。
頭で考えながら運転しようとするから、どんどんずれていくんだと思いますよ。
「考えるんじゃない、感じるんだ」です。

また、運転操作と運転感覚も別物です。
旦那さんの後ろの座席に乗り、なるべく近い目線で追うと少しはなれます。

基本に忠実に頑張ってください。

投稿日時 - 2002-06-14 18:09:37

お礼

ありがとうございます!
実際に運転している人の操作を見ていると、手足が早くて目が追いついてゆかないです。
今まで何気なく見過ごしてしまいましたが、特にたくさん走っている人は自然に操作ができてしまうので、信じられないですね。
まるで車が体の一部のようです。
信号が変わったとたんに坂道発進ができるとか、カーブしながらも発進・減速がちゃんとできなくてはいけませんし、マナーが悪い人がいても事故を起さないように注意して走る…すごいなぁと思います。

さて、早速、週末のお買い物の際にも助手席ではなく夫の真後ろに乗せてもらって運転席の見え方を勉強することができました。
実際の道路やスーパーの駐車場は教習所よりもずっと難しい状況です。
教習所でつまづいているようではまだまだ、と痛感しました。

私も基本に忠実に運転技術を身につけたいです。

投稿日時 - 2002-06-16 15:43:59

ANo.9

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(28件中 26~28件目)

ANo.3

旦那の車で,河川敷とかの広いところで練習させてもらえないの?
やはり回数乗るのが1番、あと下が土だとタイヤの跡が残るので,自分の走ったイメージと,実際の車の後を比較できますよ。

投稿日時 - 2002-06-14 16:54:05

お礼

ありがとうございます。
万一のことを考えると怖いので、夫にハンドブレーキを握ってもらいながら駐車場でエンジンをかける程度の復習しかできません。
家族の車があるからできることなので、それだけでもありがたいと思っています。

投稿日時 - 2002-06-15 09:41:29

ANo.2

ひろと申します。

私もMTで免許を4月に取りました。慣れてくると本当に簡単に出来ることでも、最初はまったく出来ないものですよ。ATは運転は楽ですが、講習の時間数が短いために結構落ちる人がいるみたいですよ。せっかくMTでやり始めたのだから、ゆっくりと慣れるまでやってみてはどうでしょう?

因みに私の彼女は4ヶ月、知り合いは5ヶ月半、教習所に通っていました。ゆっくりで良いんですよ。1ヶ月半くらいで免許を習得する人は少ないですよ。

投稿日時 - 2002-06-14 16:51:42

お礼

ひろ様、ありがとうございます。
ゆっくりでも良い、とうかがうことができ、ほっとしました。
教習の毎日は本当にしんどいものです。
私も教習所の先生方から言われる通り、もし選べるのなら簡単な方を選びたいです。
しかしATの方が落ちやすいというのは以外でした。
確かに教習の時間が短いので納得できます。
私は現在、生活上で必要があって免許に挑戦しているので、だからこそ技能をしっかり身に付けたいと思いました。

投稿日時 - 2002-06-15 09:36:26

ANo.1

こんにちは、honiyonです。

本来支えになってあげねばならない旦那さんなのに。慰め役がいないと辛いですね。

何事においても焦らず集中する事が必要です。焦り出すと出来る事も出来なくなります。
 まずは落ち着いて、1つ1つの動作をゆっくり、考えながらやってみましょう。
 とりあえず一通りの正しい流れがどんなもんかを体に教える、体感する事が重要だと思います。
 一通りの動作に慣れてきたら徐々にスピードアップを目指しましょう。

残念ながらMTの操作についてアドバイスは出来ませんが、参考になれば幸いです(..

投稿日時 - 2002-06-14 16:51:33

お礼

ありがとうございます。
たまたまうちは夫が上手に免許を取得し(20年ほど前ですが)、長距離をすいすい運転しているのでプレッシャーを感じます。
うちの車は彼が10年くらい前に購入した物で現在23万キロ以上走っておりますが、今後も大事にして使えるだけ使っていきたいね、と話し合っています。
慣れた人がなにげなくささっとやっている動作でも、いざ自分がそうしてみようとするとぎこちなく「えっと…次はなんだっけ?」となりがちです。
頭で覚えようとしても無理がありそうですね。
すっと体が動くようになりたいものです。
私もスピードアップを目指したいと思います。

投稿日時 - 2002-06-15 09:21:51

あわせてチェックしたい
  • 縁石に乗り上げました… ...
  • 怖くて曲がれない ...
  • 縁石に乗り上げて… ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク