• ベストアンサー

パンの成形

1年ほど前にホームベーカリーを購入しパンを焼くようになりました。 主に食パンを焼いてますが、時々成形したパンも作ります。 が、教室に通ったわけでもないので、成形のバリエーションが少なく 最近は行き詰った感があります。 いろんなサイトを見ては研究をしていますが、 レシピ中心の物が多く、成形について詳しく書かれた物を なかなか見つけられません。 そこでいろんな成形の方法が載っているような本や オススメのサイトをご存知の方、 どうかお教えいただけませんでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tim_tam
  • ベストアンサー率46% (6/13)
回答No.1

私もパン作りを最近始めた者です。 私は参考URLに貼り付けたサイトをよく利用しています。 とてもわかりやすく成形についても説明されていますよ。 あと、本では『少しのイーストでゆっくり発酵パン』がオススメです。 ホームベーカリーではなく手ごねのレシピなのですが、とても美味しいですし、オシャレなパンが出来上がります。

参考URL:
http://plaza.rakuten.co.jp/hide2cooking/
a-chan0720
質問者

お礼

こちらのサイトは初めて見ました! とても詳しく載っていて感激です☆ ぜひコレから参考にしてみたいと思います。 『少しのイーストでゆっくり発酵パン』は先日本屋で見かけたものの 時間がなく中まで確認が出来なかったんです。 もう一度本屋で確認してみたいと思います。 どちらもとても参考になりました!! 本当にありがとうございます♪

関連するQ&A

  • 食パン型

    食パンを焼く場合、ホームベーカリーの食パンコースで焼くのと、オーブンを使って食パン型で食パンを焼くのとではどう違うのでしょうか? 味に差があったり、出来上がりが違ったり(きめが細かくなるなど)するのですか? また、食パン型で作る食パンのレシピでホームベーカリーで焼いても大丈夫ですか?

  • パン作り~生地が手や台にくっつく

    いつもホームベーカリー任せで食パンを焼いているのですが、ある日思い立って手で成型するパンに挑戦。でも、一次発酵のあと、ホームベーカリーから生地を取り出すと、台(いつも料理で使うプラスチックのまな板を使いました)や手にくっついて、なんとか焼けたものの、以来おっくうになってしまいました。 いろんなレシピを見ても、打ち粉をするなどとは書かれていないのですが、打ち粉をするものなのでしょうか? よろしくお願いします。

  • ホームベーカリーですっぱいパン

    ホームベーカリーで食パンを焼くのですが、何度焼いても、いろいろなレシピを試してみても、必ずすっぱいパンが焼けてしまいます。ホームベーカリー添付のレシピ通りでもすっぱい目です。 発酵温度が高いとか、発酵時間が長いとすっぱくなるということは分かったんですが、ホームベーカリーで焼くにはどのように調節したらよいですか? (タイマーは使っていません)

  • 水分量の多いパンの成形について

    http://cookpad.com/recipe/1101477 のレシピでパンを焼こうと思い、 材料をホームベーカリーに入れて一次発酵を終えてみると 生地がドロドロでした。 成形どころか8等分にすることすらできず、 手にベトベトくっついてしまいました。 とりあえずそのままでもと思い、 濡れふきんをかけてベンチタイムをとったところ、 案の定ふきんにも生地がべっとり・・・。 あんまり手粉は使うなとあるのですが、 手粉をたっぷりつけても全然だめなんです・・・。 何がいけないのでしょうか? 練習とか以前の問題なような気もするのですが。。。 ネットで色々検索して水分量の多いパン生地は成形が難しいとあるのですが、 具体的なやり方がわかりません。 みなさんどうやって成形したり分割したりしているのでしょうか? クリスマスディナー用にと思って練習をしているので、 ぜひ次回試作のために、アドバイスをいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • ホシノ天然酵母を使ったパンについて

    少し前よりパン作りに興味を持ち、ホシノを使ったレシピ本を買い、時間があるときに時々作っています。 (田辺由布子さんと平野由希子さんの本です。) 単発のパン教室に通ったことはあります。そのときはサフを使用しました。 レシピ本ではどちらかというとハード系の田舎パンが主流ですが、一部ソフトなパンも載っていたのでふわふわやわらかいパンを作りたくて挑戦しましたが、どうもかちかちになってしまいます。 ホシノでふわふわしたパンは作れるものなのでしょうか? ホームベーカリーは持っておらず、手捏ねで作る方法で何かよいアドバイス、レシピなどがあれば宜しくお願いいたします。

  • ホームベーカリーでの食パン作りについて

    ホームベーカリーで食パンを作っているのですが、なかなか思うような 食パンができません。レシピどおりの材料をレシピどおりの分量入れて スイッチを押すだけなのに…。ふんわり柔らかい食パンを作りたいのですが、 出来上がったものは、いつもボッテリと重たくモチモチした 感じの食パンです。ホームベーカリーで作る食パンってこんなもの なのでしょうか?それとも何か他に原因があるのでしょうか? わかる方、いい方法をご存知の方、教えて下さい。 ちなみに、ホームベーカリーはZ社製です。

  • ホームベーカリーで食パン作り

    ホームベーカリーで食パンを作っていますが、もっと美味しい食パンを作りたいです。 ネットで色々調べたらホームベーカリーに全て任せるより、発酵などはオーブンの方がいいと書いてあったので試してみました。 確かにきめ細かいふわふわの食パンが出来ました。 ですが某レシピサイトを見ると、ホームベーカリーだけなのに写真を見る限りきめ細かいお店のようなパンを作っている方が多かったのですがメーカーによって出来は違うのでしょうか? 他にも質問があるのですが… ◎軽い食感のパンが作りたいのですがいつももっちり系になってしまいます。 原因は何でしょうか? ◎一次発酵をするとレシピには二倍に膨らむまでと書いてありますが今まで膨らんだことがありません。 ですが指テスト(名前忘れましたが)をするとちゃんと発酵出来てるみたいでふっくらしたパンは作れます。これは成功と言えるのでしょうか? せっかくホームベーカリーを頂いたので使いこなしたいのですが、機械には限界があるのでしょうか? お菓子作りは得意なのですが、パンはイーストの扱いとか難しくて苦戦してます(笑) 長くなりましたが、ホームベーカリーでも美味しいパンを作れる方はコツなども教えて下さい。

  • 家庭での手作りパンについて

    わたし、パンが大好きで家庭でおいしいパンを作りたいなと最近考えています。 パンの種類は食パンでもロールパンでも何でも結構です。チャレンジしてみたいのです。 ホームベーカリーがなくても、手作業でおいしいパンは作れますか? また、レシピやサイトをご存知でしたら、教えて欲しいです。 ホームベーカリーの方が上手に出来上がるのであれば、購入も考えていますが、お勧めのメーカーを教えて欲しいです。それと以前、何かで見かけたのですが、ホームベーカリーはそれ専用の強力粉を買わないとダメなんですか?市販のものでもOKなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • HBでコメダの食パン

    ホームベーカリーでコメダの食パンを再現できますか? あんな感じのもっちり食パンレシピを教えてください☆

  • パン成形のコツ教えて下さい!

    こんにちは。 週末にパンをよく作ってます。 パン成形で丸める作業は、うまく出来るようになったのですが 棒状に伸ばしたりする成形が出来なくて苦戦してます。 どうしたら綺麗な棒状になるのか何度やってもわかりません。 どなたかコツを教えていただければと思い投稿しました!! また、製パン技術でわかりやすい本やネットサイトがあれば 教えて下さい。 宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう