解決済みの質問
お世話になっています。
1歳7ヶ月の娘が、おままごとが好きなようで
お友達の家に遊びに行くとおもちゃのキッチンから離れなかったり
自宅では空き容器などで食べるマネなどをして遊んでいます。
母にも「おままごとのオモチャは買ってあげた方が良いよ」と言われ
現在検討中です。
オモチャはプラスチックを避けて購入していたのですが
知人の話によると「プラの方が軽いし、将来的に処分する際プラの方が楽だよ」とのことで
木製にするかプラスチック製にするか迷っています。
購入されて良かったものがありましたら、どちらでも構いませんので教えて頂けたらと思います。
また、メリットデメリットなども挙げて下さると助かります。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2007-04-13 11:51:04
プラスチックは止めた方がいいと思います。
主な理由としては、
(1)環境問題
(2)口に入ることを考えると木製の方がよい(お医者さんの知人から聞きましたが、プラスチックスプーンやマグなど含め、発ガンの要因になるらしいです。)
ですが、その他にも、プラスチックのおもちゃは安っぽく見えるものも多い中、木製の物は重さも心地よく大事にしたくなるような雰囲気をおもちゃ自体がかもし出してます。
デメリットとしては、木製のものは硬いので投げたりすると家具に傷を付けたり、投げられたりすればそれ相当に痛いかと。あまり例をみてないことですが。
投稿日時 - 2007-04-13 13:03:00
お礼
早速のご回答ありがとうございます。
>プラスチックのおもちゃは安っぽく見えるものも多い
やはりそうですよね。
実際、木製より懐に優しいので誘惑されそうですが^^;
それに発ガンの可能性があるとは初耳でしたし、大変勉強になりました。
もともと私自身がプラスチック製が好きではなく木製が良いと思っていたので、当初の考え通り木製で選ぶことにします。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-04-13 13:17:47
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています