締切り済みの質問
パソコン初心者です。現在、WindowsXPを使っていますが、システムの復元が動かなくなったので、XPの再インストールをしました。ところが途中で「Realtek AC97 Audio Disk上のファイル 'ALSNDMGRWAV'が必要です。ファイルの格納場所のパスを入力して〔OK〕をクリックしてください。」という表示が出ました。その表示の下には、「コピー元(C) C:¥Windows¥temp」とあるのですが、この指示を実行するには、どこをどのようにしたらいいのでしょうか。分かりやすくお教えください。
投稿日時 - 2007-04-13 00:49:48
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
No.2の補足です。
その先の手順が分かりません
>要は「Realtek AC97 Audio」というオーディオドライバをPCの中から探せばいいわけです。
マイコンピュータ>Cドライブ>WINDOWS>tempの中にないでしょうか?
<存在しない場合>
スタートメニュー>検索まで進みます。
・「ファイルとフォルダすべて」を選択
・「ファイル名のすべてまたは一部」に「Realtek AC97 Audio」
・もしくは「ファイルに含まれる単語または句」に「AC97」を入力
・探すドライブの中から「Cドライブ」を選択
・「検索」を実行
これでPC内の検索がはじまります。
・検索結果から見つかった場所をメモしておきます。
・先ほどのパスを求められる画面でメモした場所を指定してやればOKです。
<PC内に存在しない場合>
インターネットなどを通じてRealtek AC97 Audioを探さないといけません。
以下のサイトからDL&インストールしてみてください。
Hp社のサイトですが、ドライバは共通ですので問題ないと思います。
参考URL:http://h50221.www5.hp.com/CPO_TC/softpaq/nb/sp31460.html
投稿日時 - 2007-04-13 15:48:24
お礼
仕事が入ったのでお礼が遅くなりました。申し訳ありませんでした。
とても丁寧なアドバイスありがとうございました。PC内では見つけることが出来なかったので、DLしました。このように親身になって回答いただけるなんてとても嬉しく思いました。ありがとうございました。
投稿日時 - 2007-04-16 15:40:16
簡単に言うと「パス」とは「住所」だと思ってください。
はがきなどを相手に出しますよね?
その際「差出人があなた」で、「配達先がデータ先」となります。
そしてその仲介をするのが「配達人であるパソコン(windows)」なのです。
当然住所を「記入」しないと配達人であるパソコンは配達できないので、パス(住所)をあなたに尋ねてきます。
それが質問内容の「エラー表示」なのです。
パスを理解してもらったところで質問内容に戻りますが、「パスを入力してください」を表示さた入力先にはPC内のファイルの収納場所を入力しないと先には進めません。
その入力パスが正しいなら、そのままコピーして(もちろん手入力でも可能)実行してください。
この場合を例に取ると
C(←市):¥Windows(←町)¥temp(←番地)
となります。
今回のケースはOSの再インストールの際に「オーディオドライバ」の類が見つからなかったと考えられます。
恐らく問題が解決せずに使い続けると、スピーカーから音は出ない可能性があるでしょう。
万が一そのような場合になったら「デバイスマネージャー」でオーディオドライバーが正常に作動しているか確認してみてください。
投稿日時 - 2007-04-13 03:49:15
補足
サウンドとーディオデバイスを見ると、オーディオドライバがインストールされていないことが分かったので、「Realtek AC97 Audio 」のインストールを始めると、やはり上記の表示が出ます。その先の手順が分かりません。
投稿日時 - 2007-04-13 09:19:11
パスというのは、たとえば
C:¥Windows¥temp
のような書き方のことです。
これは、Cドライブというハードディスク(大抵はハードディスク=Cドライブなんですけど、Dだったりすることもあります。)の、Windowsフォルダ(ディレクトリ)のなかのtempファイル(作業中・未処理・中断されたファイル)をさしています。
フォルダの区切りに¥が入っているんです。
"ALSNDMGRWAV"というファイルの場所がハードディスクのどの場所にあるかわかっていれば、
C:¥(格納フォルダ名・階層ごとに¥で区切る)¥ALSNDMGRWAV
と入れます。
CDなどから入れる場合は、CD-ROMドライブに割り当てられたドライブ名を最初に持って来ます。
まず、そのファイルの場所を検索してみてください。
見つけられたら、プロパティを見ればパスは分かると思います。
わかりにくくてすみません(^^;
Winから最近離れているので、もっと有用な回答ができる方がいらっしゃると思いますが・・・
投稿日時 - 2007-04-13 01:05:17
補足
サウンドとーディオデバイスを見ると、オーディオドライバがインストールされていないことが分かったので、「Realtek AC97 Audio 」のインストールを始めると、やはり上記の表示が出ます。その先の手順が分かりません。
投稿日時 - 2007-04-13 09:42:57
OKWaveのオススメ
おすすめリンク