トリートメントとコンディショナーについて

締切り済みの質問

トリートメントとコンディショナーについて

1週間前に、縮毛矯正をかけて髪は真っ直ぐな状態なのですが少し痛みが気になります。縮毛矯正をかける前にもカラーリングをしたり何度か矯正をかけていたので(ほかのところでは液が弱くて真っ直ぐにはならなかった)美容師さんにもその部分はしょうがないので切ってもらったりしてだいぶましになったのですが、1週間ぐらいしたらまたパサついているような気がします(普通にくしは通るのですが)。僕はいま美容師室で買ったシャンプーとトリートメントを使っているのですがコンディショナーも使ったほうがいいでしょうか?トリートメントをしてもコンディショナーを使わないと栄養が抜けてしまうと聞いたことがあるので。今より痛みが進まなければいいのでアドバイスお願いします。
あと、トリートメントは髪のどこらへんまで付ければいいのでしょうか?また、どのくらいおけばいいのでしょうか?美容室で買った(かなり高かったので少しでも長持ちさせたい)トリートメントは市販のものより栄養がたくさん含まれていると美容師さんは言ってたのですが、アドバイスお願いします。

投稿日時 - 2007-04-12 19:10:18

QNo.2915801

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

えっと,まず,断っておきますが,髪の毛は絶対に痛みません。
もし,本当に痛むようでしたら,私たち理容師や美容師は髪の毛をカット出来なくなってしまいますよ。(そして,お客様もカットしたいとは思わなくなるでしょう)
つまり,髪の毛をカットしても痛みを感じないのですから,髪の毛は絶対に痛みませんという証拠ですね。
なお,ちなみにですが,髪の毛が傷むことはありますよ。(MS-IMEは意外と誤字変換をしますので,充分注意してくださいね)

髪の毛の外側から行うヘアケアの基本は,トリートメントとリンス(または,コンディショニング)を一対で行うことです。
また,予防的ヘアケアとしては,つまり,髪の毛が傷まないように予防するためのヘアケアは,髪の毛が傷んでいなくてもリンス(または,コンディショニング)だけはすることです。(そして,出来れば,整髪剤も使用することが望ましいですが,まぁ,それは好き好きで構いません)

さて,使用方法ですが,トリートメント剤には,洗い流すタイプと洗い流さないタイプがありますので,一応,両方とも正しい使用方法の1例を紹介しますから,購入したトリートメント剤のタイプに合わせた方を参考にしてください。

洗い流すタイプのトリートメント法
1.
シャンプー剤をすすいで髪の毛に残っている水分を,手で軽く飛ばすか,または,お湯に浸して固く絞ったタオルで吸収してください。
2.
トリートメント剤は,毛穴に詰まってしまわないように,髪の毛の根本1cmくらいを空けて,そこから毛先まで塗るようにします。
3.
温室効果を得るために,通気性のないシャワーキャップ(100円ショップで購入可能)か,または,お湯にしたして固く絞ったタオル(ホットタオル)で,髪の毛全体を包みます。
ホットタオルで髪の毛を包む方法は,質問QNo.973230「入浴時に頭にタオルを巻く方法」(http://okwave.jp/qa973230.html)の回答No.1(回答者:adole_scenceさん)の方法を参考にしてください。
4.
トリートメントの成分は,髪の毛に浸透するのにかなり時間がかかりますので,約10分間は放置します。
また,より多くの成分が髪の毛に浸透させるためには熱が必要になりますので,放置時間が過ぎるまでの間,お風呂につかって,体を充分温め,温度を確保してください。(体を温めた熱が,髪の毛を温めます)
ただし,のぼせる前に,必ず,足湯(湯船の縁に座り,足だけをお湯に入れること)に切り替えてください。(それでも間に合いそうにないときは,お湯から出てしまいましょう)
5.
トリートメント剤が髪の毛に残っていますと,髪の毛に負担をかけてしまいますので,放置時間が過ぎましたら,トリートメント剤は,完全にすすぎ落としてください。

洗い流さないタイプのトリートメント法
1.
シャンプー剤をすすぎ終わりましたら,リンスをしないで,そのまま,乾燥します。
2.
トリートメント剤は,毛穴に詰まってしまわないように,髪の毛の根本1cmくらいを空けて,そこから毛先まで塗るようにします。
3.
このままの状態で,または,ベタつきが気になる場合は,タオルなどで髪の毛全体を包んだ状態で,就寝して1晩,または,約8時間放置します。
4.
トリートメント剤が髪の毛に残っていますと,髪の毛に負担をかけてしまいますので,放置時間が過ぎましたら,必ず,トリートメント剤は,完全にすすぎ落としてください。

ちなみに,髪の毛の傷みによっては,洗い流さないタイプのトリートメント法は効果が得られないこともありますので,出来れば,洗い流すタイプのトリートメント法がベストだと思います。

リンス(コンディショニング)法
1.
シャンプー剤(トリートメント剤)をすすいで髪の毛に残っている水分を,手で軽く飛ばすか,または,お湯に浸して固く絞ったタオルで吸収してください。
2.
リンス剤(コンディショナー)は,毛穴に詰まってしまわないように,髪の毛の根本1cmくらいを空けて,そこから毛先まで塗るようにします。
3.
リンス(コンディショニング)の場合,放置する必要がありませんので,塗ったらすぐにすすぎます。
リンス剤(コンディショナー)のすすぎの目安は,「髪の毛が指に引っかかり出す瞬間まで」です。
髪の毛がスルスルしているうちにすすぎを止めてしまいますと,後に髪の毛の負担になってしまうだけですし,また,髪の毛が完全に指に引っかかるようになりますと,今度はリンス(コンディショニング)の効果がなくなってしまいますので,タイミングが大切になります。
なお,たいていの人は下を向いてすすいでいると思いますので,この場合,後頭部からすすぐようにしますと,すすぎが楽だと思いますよ。

投稿日時 - 2007-04-20 00:24:14

ANo.1

こんばんわ!
トリートメントとコンディショナーの両方のいい使い方はよくわかりませんが、私が試した方法です。

・お風呂で入ってすぐに、髪に何もつけていない、ぬれていない状態でトリートメントをつける。お風呂で体をあたため&髪はそのまま少しおく。あとは、通常のシャンプー・リンス

・シャンプーの後にトリートメントをしてぬれたタオルで巻いてお風呂で体をあたためて流す。

実際に、長くつけていればサラサラ感もあります。あと、流しすぎず、流さななすぎず。
あと、頭皮にはそんなにぬっても意味がないので髪に直接つける気持ちでやるといいそうです。
あ、あとはワックスとかちゃんと流れていますか?なかなか落ちないみたいです。

投稿日時 - 2007-04-12 21:01:19

あわせてチェックしたい
  • コンディショナー ...
  • コンディショナー・トリートメントについて ...
  • シャンプー・コンディショナー・トリートメントについて ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク