• 締切済み

えびの種類

日本で主要な食用えびの種類は何ですか。(英語名も) 輸出入されているえびの種類と、その統計データはどこで手に入れられますか。 また、主要な輸入商社はどこでしょうか。

みんなの回答

  • e-honda
  • ベストアンサー率64% (69/107)
回答No.3

主要な輸入商社のひとつに大栄太源株式会社という総合商社があります。もともと海老を専門に取り扱っていた会社を3社に分割したもののひとつで、ブラックタイガーや花、クマ、ブラウン、バナナ、エンデバー、ピンク、オボロ、ホワイト、赤、芝、大正、車、ロブスターなど色々なエビを輸入しています。 主要水産物の輸入額など(えびの記載有り) http://www.maff.go.jp/toukei/sokuhou/data/yunyugai1.html ※「輸入水産物(冷凍えび)貿易事情調査報告書 平成9年度版」というものが(社)日本水産物輸入協会から発行されているはずですが、まだ読んで無いのでどんな記載があるか詳しく言えないのと、一般入手可能かどうかも分かりませんから時間があれば探してみてください。

kassakun
質問者

お礼

とても助かりました!! どうもありがとうございます。 貿易事情調査報告書も調べてみようと思います。 ほんとに感謝です!

  • nonkun
  • ベストアンサー率27% (98/357)
回答No.2

えびは日本の輸入食品品額がトップです。 えびの種類と英語名ですが、 「歩行型」のエビ→ロブスター(lobster) 「遊泳型」のエビ→プラウン(prawn)、          シュリンプ(shrimp) と区別します。 また、エビフライによく使用されるのは車えび科の「ブラックタイガー」という種類です。 下記URLに上記の内容も含めて詳しいことが記載されていますので参考にしてください。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruebi/ebi1.htm
kassakun
質問者

お礼

ありがとうございます! あるある大辞典でえび特集があったとは・・・ 貴重な情報に感謝です!

noname#24736
noname#24736
回答No.1

海老の輸入についての資料はかきにありますが、残念ながら一括で種類別ではありません。

参考URL:
http://www.maff.go.jp/wto/Wto05-1.html

関連するQ&A

  • 日本人の 『 エビ好き 』 がものすごい環境破壊につながっている・・・・の?

    首題の通りです。 海老にも種類がありますが。伊勢海老とかではないです。 熱帯地方のマングローブ域の環境破壊がかなり進んでおり深刻な状態であるとの事 そして,この主な原因に「エビ」の乱獲があると知りました。 (エビを捕るためにマングローブごと抜くのだそうで・・) 多少古いデータなので間違いがあればついでに正してください。 この,エビの7割が日本への輸出との事ですが,そこで質問です。 まず,現時点でやはり同様の状態なのでしょうか? また,そうだとすれば,主にどのような用途に(当然食用だと思いますが)用いられているのでしょうか?? 目先の環境保護ばかりに気を取られていて(それも大事なんですが)このようなもっと重大な事項にも気を配らないと・・・・と,思ってしまいます というか・・・安心してエビフライが食べられません。(スキなんです) あと,牛のゲップにも言及していただければ幸いです。

  • エビが赤くなって死んだ!

    熱帯魚を水槽ごと預かっています。名前とか種類は知りません。 熱帯魚を飼ったこともありません。 水槽の中にエビがいるのですが、今日、夕方に水槽を見たとき、 5匹くらいいたエビが、3匹赤くなって死んでいました。 朝は死んでいませんでした。 赤くなっていると言うのは、 ブラックタイガーとかの食用のエビをゆでたときのような色です。 水槽の温度は、ヒーターを25度に設定して、熱対策にファンをつけています。 温度計は、常に25~30度です。 部屋は、昼間は留守なので、エアコンとか入れていません。 日が差すところにもおいていません。 エビが死なないようにするには、どう言う事に気をつければいいのか、アドバイスお願いします。 それと、そのエビは、いくら位するのですか?

  • うさぎのエサに海老?

    うさぎに海老に食用の生エビを食べた手でエサをあげたら、うさぎが体調不良を起こすということはあるのでしょうか? 昨夜ウサギにレタスをあげたのですが、今朝になってみたら、ウサギの調子がおかしいのですが、魚介類等に触れたものを与えた場合どうなるのでしょうか。 教えて下さい。 困っています。

  • 蟹と海老では貴方はどちらがお好きですか?

    一口に蟹、海老と言っても種類は一杯有りますよね。 お好きな蟹、海老とその料理名も書いて頂けたら嬉しいです。 私は僅差で海老かな?シンプルにさい巻海老の天ぷらをお塩で・・・ ああ、また涎がでそうです(笑)。

  • 商社で働きたい!!誰か教えてください。

    私はヨーロッパの文化・芸術が大好きで、将来は輸出入など日本に海外の雑貨を輸入したりまた、日本のものを輸出したりする、ヨーロッパと少しでも関われる仕事に尽きたいと思っています。 そこでそんな仕事は何かと考えたとき商社以外考えられません。 また親も商社で輸出入の仕事をしていたので、私も親と同じ仕事がしてみたいという気持ちもあります。 ですが商社は就職するのがとても難しいと聞きました。 学歴も重視されるとか… 私は日本語しか話せないし、TOEIC も頑張っているのですが、どうしても800点はこえられません。 900点以上の人なんて沢山いると聞いています。 そこで、私は語学留学をしようと思っています。 語学の勉強、またヨーロッパの文化を肌で感じたいからです。 それ以外にどんな事を勉強したらいいのか教えてください。 世間知らずなので、人に教えてもらわないときずかない事が本当に沢山あるのです。 お願いします。

  • 手入れのいらないアクアリウムの中のエビ

    夏頃からでしょうか?ハンズやロフト、ネット通販にて良く見かけるようになった人気商品(ネットのは「ビーチワールド」と言う商品名でした)の、「生態系が出来ていて餌やりや水換え不要の、赤い小さなエビの入った水槽」があると思うのですが、あの中のエビは何と言う種類なのでしょう?普通に水槽で飼育できるのでしょうか?ペットショップなどで手に入るのでしょうか? 初心者でも飼えるなら、普通の水槽で世話をしながら飼ってみたいと思っています。

  • ヨモギの種類

    畑に生えてるヨモギの種類を知りたいです。 まずは検索してみたところおよそ30種類日本にはヨモギの種類があるようですが、どんな種類があるのでしょうか。 ちなみに我が家の畑に生えてるヨモギはどうやら食べられないヨモギのようでした。(品種分からないのですが何とか調べたいなと思ってます) モチグサと呼ばれる食用に向いているヨモギの種類も教えていただけると助かります

  • 小麦価格についての質問

    ニュースで、政府が製粉会社に売り渡す小麦価格を10月に引き続き、来年4月にも引き上げると聞きました。知識がまったくないので、いくつか質問させてください。 1.日本は政府が輸入してから国内の製粉会社に売り渡すそうですが、なぜ製粉会社が直接輸入しない(できない)のですか? 2.なぜ、このようなやり方になったのでしょうか? 3.他の輸入国も同じようなやり方をしているのですか? 4.政府の輸入価格は、他の国の輸出入価格と比較して適性ですか? 5.政府と輸入国の間に商社は入っていますか? よろしくお願いします。

  • エビの天ぷらのしっぽ

    エビの天ぷらのしっぽは、 外国人向けの本では食べるものだと紹介されているんですか? 英語の課題で日本のことをスピーチするということで[天ぷら]について調べてて、 親からこの話を聞いて本当のところはどうなのかと思いまして。

  • 豆、麦、蝦を英語で

    豆、麦、蝦は私たちになじみの深い食材です。しかし英語では 豆なら pea, bean, nut、 麦なら wheat, barley, rye、 蝦なら shrimp, prawn, lobsterというように、いちいち区別して一纏めに呼ぶ言い方がありません。 でも、日本語から英語に訳す時、どれなのか特定できない場合、どうしたらいいでしょうか?

専門家に質問してみよう