介護等体験について

回答受付中の質問

介護等体験について

今年大学を卒業したものです。
中学と高校の教員免許を在学中にとりきれなかったため、今年通信で残りの単位をとって、免許の取得を考えています。(教科は社会です)

ただ教育実習には行ったのですが、介護等体験には行ってません。
大学に連絡をしたら、もう今年の介護等体験の手続きは締め切って、今年度中の介護等体験は無理だといわれました。

できれば今年度中に介護等体験にいきたいと考えています。(教員採用試験も受けられないので)
今からでも介護等体験にいける方法などはないでしょうか。
もしご存知の方がいらっしゃったら是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2007-04-09 15:13:51

QNo.2907231

すぐに回答ほしいです

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

介護等体験は、大学が一括して、養護学校の場合は教育委員会・社会福祉施設の場合は社会福祉協議会へ申し込み、教育委員会や社会福祉協議会が実習先と連絡を取って実習日程を調整するというシステムになっていますので、基本的に個人で勝手に介護等体験を行うということは出来ません。

投稿日時 - 2007-04-11 12:38:03

ANo.1

高校教師です。
たぶんムリじゃないでしょうか?どこでも受け入れてくれるって訳じゃないですし…。私はだから高校教師です。同じようにいけなかったから。後は大学のある都道府県の教育委員会とかに問い合わせてみては?免許を扱う課があると思いますよ。

投稿日時 - 2007-04-09 23:01:53

あわせてチェックしたい
  • 単位不足で取得できない数学の教員免許 ...
  • 希望教科の教員免許が取得できない大学へ編入した場合 ...
  • 他教科の教員免許取得について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク