締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
藩札の流通にはどの藩も結構苦労していてスムーズにいっているほうが珍しいくらいなのですが(特に幕府による宝永の札遣い禁止令などの際にはどこも一時的に混乱をきたしたようです)、岡山藩の「安政の札潰れ」として知られる事件は藩札の濫発と準備金不足によって銀札の信用が暴落し、米一石が銀札五百六十匁まで高騰
したとか(通常の十数分の一程度)。これに対し藩当局は十分一札価切り下げを断行して乗り切ったそうです。
この例はこれで済みましたが、領民が幕府貨幣との兌換制再開を要求する藩札騒動が一揆に発展するようなこともあったようです(ご質問を拝見してからこれの具体的な事例を調べていたのですが、残念ながら見つけられませんでした。お役に立てずすみません)
何かわざわざこのようなことをするほどの内容はなかったですかね。お騒がせして申し訳ありません。
投稿日時 - 2007-04-04 19:18:00
お礼
藩札の流通には結構苦労していたのですね。大赤字な藩の藩札なんて誰も欲しくないですよね・・・
一応、準備金って用意してあったのですね。実態は準備金などは用意してない「から発行」がほとんどなのかと思っていました。
岡山では米価が十数倍に跳ね上がったのですね。
藩札騒動が一揆の要因にもなっていたのですね。
江戸時代というと、泰平の時代に経済は大きく伸張したけど、それを本来門外漢の武家が治めるのには限界があった時代なんじゃないかと思っていました。時代が進むと、軽輩から勘定方で頭角を現し、幕府や藩の要職に就任する人物も多く出ますが、餅は餅屋ということで、完全出来高制で有力商人を財務担当に抜擢した方が上手くいったんじゃないかと思いますが、鶴岡酒井氏が本間家に依頼したような例は他にはあまりなかったのでしょうか・・・
>お騒がせして申し訳ありません。
とんでもございません。わざわざ調べて頂いてありがとうございます。
大変勉強になりました。
こちらこそ締め切りが早過ぎて申し訳ありませんでした。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-04-05 12:02:05
財政が窮乏した有名な藩と言えば
薩摩あたりですが・・・
米沢藩辺りも窮乏したが有名な人物上杉鷹三??が立て直したとか・・・
nhkで放送するのでは?
投稿日時 - 2007-04-03 14:19:53
お礼
すみません、質問の書き方が悪かったです。
「全国的な通貨(小判や銀)を得る為に、藩の財政規模や歳入を省みずに実態から乖離して藩札を乱発した結果、それによって(ハイパーインフレとか)経済が大混乱したような事例はあったか」という藩札の乱発について質問したかったのです。
米沢藩の名君で知られているのは上杉治憲(鷹山)ですね。
ケネディ大統領が尊敬する日本人は?と問われて答えたのが彼の名前でした。
ありがとうございました!
投稿日時 - 2007-04-03 14:57:19