ブログとかにお店で売っている本の内容の一部分をかいていいの?

解決済みの質問

ブログとかにお店で売っている本の内容の一部分をかいていいの?

こんにちわ、さっそくですか私はよく本屋さんにいって立ち読みをよくするのですが、その本の内容がとても面白くその本に書かれている内容の一部分を最近やり始めたブログにちょっと書きたいなと思うことがよくあるのです、でも最近は著作権の侵害とかで訴えられることがよくあるみたいでなかなか書くことができません、
そこで質問なんですがお店に売っている本の内容の一部分をブログとかに書いていいんですか?もしだめだったらどうすれば著作権とかに引っかからないで本の内容の一部分を書くことができますか?教えてください!お願いします!
ちなみに本のジャンルはなんでもいいです

投稿日時 - 2007-03-29 22:41:32

QNo.2877732

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

著作権法 第32条 "引用" のお話ですね。
実際どの程度(文字数とか)まで OK なのかは難しい問題です。
文字数が少ければよいのかというと、たとえば詩は文字数が少なくても前文になってしまいます。

ブログの管理サーバーが日本国内にあるかどうかによって法律のおよぶ範囲が変わる、など極めて難しい問題です。

書籍名やページ数を添えるようにして内容そのものはごく少ない文字にしておくことをお勧めします。

投稿日時 - 2007-03-29 23:39:43

お礼

こんにちわ、さっそくですがRikiboさん、今回は本当にありがとうございましたとても参考になりました、これで頭の中にあったもやもやが解消しました、本当にありがとうございます!!!

投稿日時 - 2007-03-30 13:23:54

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 著作権侵害について。 ...
  • 最近の本の要約をブログに書くのは著作権侵害? ...
  • 著作権侵害について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク