真珠のネックレスについて

解決済みの質問

真珠のネックレスについて

現在私が持っている真珠のネックレスは、数十年前、真珠の養殖を始めたという方から見本(試作品?)として頂いたという品を母から譲り受けた物です。

ここ最近、冠婚葬祭(主に葬)の出席も増えてきておりネックレスの使用頻度も増えてきました。
時間的に糸の交換をしなければ・・・と思っていたのですが、先日使用した時には留め具がゆるくなっていたり、錆浮きが見られたり、とさらに悪い状況です。
そして、粒自体もよくよく見ると剥げている物もあり爪でこするとさらに剥げます。メッキしたものが剥げるかのように。剥げた中には白いプラスチックのようなものが見えます。
ここで一つ目の質問です。
■これって本物でしょうか?偽物なのでしょうか?見分け方はありますか?

糸交換や金具交換をお金をかけてまでするものか、するまでもないものか検討もつかないので母に相談しましたところ、前述のような品ということでそれ以上は分からないとのこと。
であれば、いっその事新しく買おうかなとも思っているのですが、一番最初に思い浮かんだのはテレビショッピングの「トーカ堂」です。
2つ目の質問です。
■トーカ堂(に限らずテレビショッピング)の商品(真珠)はお買い得なのでしょうか?

予算が決まっていれば買い物もしやすいのでしょうが、予算を立てようにも値段がピンキリで検討もつきません。
どうせ買うならそれなりの物が欲しいですが、ネックレス1本に40万円も50万円も出すのは難しいです。
3つめの質問です。
■下限として、大体いくらくらい以上だせばそれなりの商品を買い求めれるのでしょうか?

多くの質問をしてしまいましたが、1つの回答だけでも結構です。
ご存知でしたら、宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2007-03-29 11:52:27

QNo.2875889

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

#1です
お礼ありがとうございます

ご予算があるのでしたら白系がいいと思いますよ
グレーですとか黒は2本目としてという感じですし
お手ごろなのも出ていますので
一番頻度の高い白がいいと思います

>近所の長く続いているお店で20万のご予算と田崎真珠の20万ですと又違いますよね
>ブランド物は高いという意味ですよね?
といいますか、自社養殖で作って一番いいところを
店頭で販売しているわけですから
高くて当然なんです(苦笑)

>丁度今、ミキモトと田崎を中心に閲覧しているところでした。
自分で見る目が全くないので、ブランド物の方が同じ物であれば高いかもしれませんが、メンテナンス等、安心かなぁなどと考えておりました。
ミキモト、田崎がお近くにあるのであれば
メンテナンスもしっかりしていますしいいと思います

>田崎で目をつけた物があるのですが8mmのブルーパール・定価は23万円が半額以下で出ているのですが、こんなのはやはり問題でもあるのでしょうかね?
半額の値段で妥当です
と言うのは、グレーはグレーにする理由があるからです
白から比べてお安いですよね

こちらのサイトのしたのほうにちょっと書いてあります
http://www.rakuten.co.jp/e-pa-ru/679995/681663/684459/

なのでグレー系なら
http://item.rakuten.co.jp/hamaco/nn-73833/
ね。
もちろん田崎から比べたら
色のムラもあるしエクボもありますけど
仏事のみで使うなら十分じゃないですか?

ご参考までに

投稿日時 - 2007-03-29 20:57:32

お礼

再度のご回答ありがとうございます。

私自身もっと勉強してから質問すればよかったのですが、質問してから調べ、最初のご回答を頂いてから調べの繰り返しで、この半日で少しはわかってきたつもりです^^ゞ

>半額の値段で妥当です。と言うのは、グレーはグレーにする理由があるからです。白から比べてお安いですよね
はい。グレー(黒系)の方が高いかと思いきや安いのでどうしてかしら?と思っているところでした。
“○○OFF”なんてみるとついついお値打ちな気になってしまいます。貧乏性ですね。

頻度から考えれば、真珠にお金をかける必要性はなく、イミテーションでもいいくらいです。今までの物も本物と信じて使ってたくらいですものね。(偽物と確信できたわけではありませんが。。。)
しかし、こういう物はやはり自己満足というのでしょうか、どうせ買うなら・・・と、お金に余裕があるわけでもないのに、そんな気持ちが湧いてしまいました。

yuyuyunn様のご回答(過去のも含め)を参考にさせていただきながら、納得のいく物を探したいと思います。
本当に色々とありがとうございました!!!

投稿日時 - 2007-03-29 21:31:24

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

こんにちは

>■これって本物でしょうか?偽物なのでしょうか?見分け方はありますか?
ちょっと古いのでわかるかどうか微妙ですが
珠と珠をこすり合わせて(軽くね)ざらざらすれば本物です
同じく前歯で軽くかじってこすっても同じように見分けられます
ただ、古いとというのは髪の毛のキューテクルと同じように
真珠の層ができているので古くなると丸くなってしまって
分かりにくいです

>■トーカ堂(に限らずテレビショッピング)の商品(真珠)はお買い得なのでしょうか?
色味と層の厚みが分からないので
できれば地元の百貨店などでいろいろ見て
目を養ってください
それと、糸交換は¥1000~
ワイヤーなら¥3000~
金具は¥1500~からです(工賃込み)

>■下限として、大体いくらくらい以上だせばそれなりの商品を買い求めれるのでしょうか?
過去の質問をいろいろ見ていただくと分かると思いますが
10万ぐらいでもいい物を見つける方はいらっしゃいます
過去アドバイスをしたことがありますので

年齢にもよりますが
30代の方なら
中心の珠が8.5mm前後
全体が8.0mm前後あったほうがいろいろと使えます

肌にあわせたところの色味で
シルバー、グリーン、ピンク、ホワイト、イエロー、などがあり
ピンクの一部の者が華珠と呼ばれます

そうですね、お求めのところにもよりますので
近所の長く続いているお店で20万のご予算と
田崎真珠の20万ですと又違いますよね

それと、通販をオススメしないのは
メンテナンスが重要な宝石だからです
糸交換も金具も消耗品ですので
糸は3年程度で交換
金具は壊れたら交換です

なので、何かあるときに(糸が切れたりしますので)
すぐに持っていけるところがいいと思います

ご参考までに

投稿日時 - 2007-03-29 12:39:48

お礼

全てにご回答下さりありがとうございます。
質問後にもう一度過去のQ&Aを読み直しましたら「yuyuyunn」様がたくさんのご回答をされてましたので、参考にさせて頂きながらネットで調べている最中でした。

1つ目の質問■何かツルツルっぽいです。
2つ目の質問■やはり見る目がないとその価値はわかりませんね。
3つ目の質問■私は背が高く華奢ではありませんのでサイズは8.0mmは欲しいところです。

>近所の長く続いているお店で20万のご予算と田崎真珠の20万ですと又違いますよね
ブランド物は高いという意味ですよね?
丁度今、ミキモトと田崎を中心に閲覧しているところでした。
自分で見る目が全くないので、ブランド物の方が同じ物であれば高いかもしれませんが、メンテナンス等、安心かなぁなどと考えておりました。

多少は検討がついてきたところなのですが、普段着けることはまずありませんし、弔事用に思ってるくらいですから、カラーは黒系(ブルー、グレー)のものもいいのかな・・・なんて思ってます。
田崎で目をつけた物があるのですが8mmのブルーパール・定価は23万円が半額以下で出ているのですが、こんなのはやはり問題でもあるのでしょうかね?

勉強不足でお恥ずかしいですが、また色々と教えて下さいませ。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2007-03-29 14:33:10

あわせてチェックしたい
  • 真珠養殖への道 ...
  • *真珠* ...
  • 真珠の買取 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク