解決済みの質問
6ヶ月の娘を育てている私は、毎日せっせと離乳食を作っています。ベビーフードと言えば、粉末状のもの or 瓶詰めのもの が販売されていますが、冷凍食品になっているものって見たことがありません。
そもそも冷凍食品になっている離乳食ってあるんですか?
手作りした離乳食は冷凍保存するのがほとんどなので、そういう商品があったら需要はあると思いますか?
みなさんのご意見お待ちしてます(^^)
投稿日時 - 2007-03-27 12:31:09
下の子が、まだ離乳食を食べています。そうですねー、#1さんの書かれているように離乳食用の素材の冷凍はあるんですよね。でも確かに出来上がった料理の状態のものはないですね。
どうしてかなあ、需要があるのは間違いないので、何か技術的に難しいことがあるのではないでしょうか。
想像するに…、解凍の仕方によって食感が全く違ってしまう、ということがあるのかもしれません。ベビーフードの何がキーポイントかというと、食感だと思うんです。ちょっとつぶし具合、固さ、とろみの具合が違うだけで、「べーっ」と出しちゃいますよね、赤ちゃんて。特に月齢が小さければ小さいほど。
レトルトなら、そのままの状態で食べられるし、フリーズドライならお湯の量さえ守れば、もとどおりの食感を再現できるけれど。「初期用」「中期用」といっても、その通りの状態に解凍できるか保証できないんじゃないかなあ。
多少固くなったり、ぱさぱさしていても食べられるような月齢になると、それこそ大人のとりわけでも大丈夫になってしまうので、わざわざ専用のものを買わない、ということなのかもしれないですね。
投稿日時 - 2007-03-27 13:10:22
お礼
確かに、離乳食っていっても、子供によってはわりとすぐに固いものを食べられる子もいれば、やわらかいものじゃないと食べられない子供もいるし、わーわーしてるうちに気がついたら大人と同じものを食べれちゃった・・・なんてことになりますよね。うんうん。
ワンプレートで一緒にちん♪したらちゃんと一食分の離乳食になる、っていうようなものを考えてみます。食感のことまでイメージできなかったので参考になりました!ありがとうございました(^^)
投稿日時 - 2007-03-27 16:31:50
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)
こんにちは。
2歳2ヶ月の双子ママです。
冷凍の離乳食、私も探したんですがないですよねぇ。何でですかね。もしもあったらものすごく買ったと思います(笑)
レトルトもよく買いましたが、青いお野菜が全く入っていないのが不満でした。おそらくレトルトにすると青い野菜は見た目が悪くなるのではないかと思いますが。その点、冷凍なら大丈夫そうですよね?
野菜も豆腐も冷凍ものを「素材」として売ってますけど、キチンとお料理されたものはないと思います。
お料理された離乳食が仕切のあるワンプレートにちゃんと盛りつけられて冷凍されているもの(大人用のものは色々あります)があったら、私は一番嬉しかったと思います!
投稿日時 - 2007-03-27 12:56:03
お礼
なぁるほど!!ワンプレートに素材をちょこっとずつ入れてあって一緒にレンジでちん♪なんてのがあるとママさんは楽チンですよね~(^^)確かに!確かに!心強い回答ありがとうございました!!
投稿日時 - 2007-03-27 16:26:09