解決済みの質問
こんにちは!
私は今中学生です。
ところで皆さん、髪は1週間に何回洗いますか?
私は1日おきに洗ってるんですが、仲の良い友達としゃべってて、髪を洗う話になって「私は1日おきに洗ってる」って言ったら、「うそーっ!私は毎日洗ってるよ!」ってビックリされたんです。
それから気にして毎日洗ってるんですけど、1日おきにしか洗ってなかった私の髪ってどうなんでしょか?
やっぱり毎日洗うのが普通なのでしょうか。。。
投稿日時 - 2002-06-07 05:14:21
こんにちわ。
体質にもよるけど一日おきって普通の範囲内だと思いますよ。
スタイリング剤をいっぱいつけるようになったら毎日洗わないとかえって汚くなりますけど、何もつけていない状態であれば本人が不快でなければ一日おきであれば問題ないと思います。
毎日洗ってもには問題ないけど・・・・髪をいじめないよう気をつけてね(^.^)
私が中学生の時は最初一日おきでした・・が良い香りの髪になりたいので朝夜シャンプー、オシャレしたいので脱色やヘアマニキュア、ヘアケアもなんかやってみたいのでトリートメントいろいろ・・というわけでいろいろケアしすぎていためました。(楽しかったけど)復活も早かったんだけど・・・いたむと余計いじってしまって余計汚くなっていくという悪循環にはまらないよう注意して・・・・
補足:
たとえば、髪を染めたり脱色した後はヘアケアにはきをつけてください。
(若いから大抵の事は大丈夫だと思いますけど染めた後はカラーリング用のトリートメントとかした方が良いですよ。ブリーチ後のセット時には毛先にヘアクリームつけとくとか)
★かまいすぎてもかえって汚くなるのでケアは丁寧にほどほどに自分のペースでやった方がいいよ
投稿日時 - 2002-06-07 16:10:49
お礼
回答ありがとうございます。
私、実は今髪を染めるのにあこがれています。
いろいろ気をつけます!
投稿日時 - 2002-06-08 00:54:24
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
今一日おきで自分で気持ち悪くないのなら、それでいいと思いますよ。私は一日おきか二日おきです。rainbowさんは海外にお住まいなのですよね。どんな気候かにもよると思いますし、スポーツをして毎日汗をかいているかとかいうような個人の事情もあるし。
「合成シャンプーは悪い、毎日は洗いすぎ!」と決め付けたくはないのですが、日本では三十代前半のまだ若い(?)女性で、もう頭のてっぺん、分け目が薄くなって地肌が透けているような人を多く見かける気がします。あれはやっぱり、洗いすぎも原因ではないかと個人的には感じています。「朝シャン」で毎日洗うということが流行みたいになった頃に青春だった世代ですから。どんなことでも「やりすぎ」はよくないです。
回数を多くしたいなら、シャンプーを使う前にお湯だけでしっかり予洗いしたり、シャンプーはなるべく薄めて使うとか、すすぎはしっかりとか、心がけてみると違うかもしれませんよ。
投稿日時 - 2002-06-07 11:01:32
お礼
はい、海外に住んでいます。
現地校で体育がある日は洗っています。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-06-08 00:52:44
1日おきでも毎日でもキチンとすすぎができていて、
シャンプー成分や余分なリンス、コンディショナーが残っていない状態にしていれば頭皮や髪の毛には問題はありません、
毎日洗う人の頭皮は毎日の洗髪に見合った皮脂の分泌状態になりますし、
一日おきの人の場合も一日おき用の状態に自然になります、
合成界面活性剤と石鹸シャンプーの話題も出てますが、
どちらも本来は自然界には無いものなので成分が残っていれば人体には有害です、
数年前にシャンプーで禿げるというセンセーショナルな発表がありましたが、
この時の実験はマウスの体に薄めたシャンプー液を繰り返し塗り続けるという過酷な状態での実験です、
このようなすすぎをしない状態なら確実に皮膚炎を起こし脱毛や感染症をおこします、
通常の洗髪ならこのような状態にする訳は無いので心配されなくて結構です、
稀にアレルギー体質でシャンプーや石鹸が合わない人がいますが例外と考えて下さい、
毎日シャンプーを扱う理美容師の手に生える産毛とかもシャンプーで無くなるという事もありませんので(いわば人体実験ずみ)、
リンスやコンディショナーは髪の毛には良い成分ですが、
頭皮からしたら汚れになるので十分にすすいでください、
これらは髪の毛の表面に電気的(イオン結合)に結び付くのですすぎでは完全には落ちません(洗髪で弱アルカリ性に傾いたバランスを弱酸性に戻す効果も)、
界面活性効果のあるシャンプーや石鹸で洗わない限り必要な部分は髪の表面に残ります。
投稿日時 - 2002-06-07 10:58:30
お礼
とても参考になりました。
投稿日時 - 2002-06-08 00:50:45
私は毎日洗っています(25歳♀)。
髪のことを考えると、毎日洗うのは良くないのかもしれませんが(本当にそうなのかは疑問ですが)、マナーとしては・・・毎日洗ったほうが良いのでは???
例えば混んだ電車に乗る時・・・人の頭の匂いって気になります。
特に私は背が高い方なので、150cm台の人の頭がちょうど鼻の前に来ます。
そうすると、たいてい中学生くらいの女の子は頭が臭いです。。。
全員がそうではないですが、たいてい・・・。
髪自体の匂いは、よほど放っておかないと気にならないかも知れませんが、頭皮は1日洗わないだけでも匂いますよ。特に夏は。。。
それは多分自分ではなかなか気づかないものかもしれません。
毎日洗うのが良くないというのも、私には言い訳にしか聞こえません。
今はシャンプーもどんどんいいものになってきていますし、
洗う時にしっかりと洗い流し(流し足りないとやはり髪や頭皮に良くないです)、きちんと乾かして(特に頭皮を)おけば大丈夫だと思います。
中学生って結構「お年頃」だと思います。
身だしなみに気を配って、ステキな女性になってくださいね。
投稿日時 - 2002-06-07 10:17:27
お礼
夏は毎日洗っていますが。。。
私は鼻が悪いので、全然分からないのですが。。。
やっぱり毎日の方が良いのでしょうか!?
投稿日時 - 2002-06-08 00:49:46
こんにちわ。
みなさん、知らない人が多いですが、#1の方のいうように、
シャンプーには、2種類あります。
一つは、コマーシャルなどで、よくやっていて、サラサラになり、
香りもよいものです。(合成洗剤といいます)
もうひとつは、せっけんシャンプーといって、肌にやさしい自然のもので、
できているのです。でも、合成洗剤シャンプーと、くらべれば、
洗いあがりは、落ちます。
私も、#1の方と同じく、毎日、合成洗剤で、洗うのははげる原因、だと
思います。****そんなことよりも、中学生として、
普通に、きれいにしておきたいので、質問しているのですよね。
それで、そういう洗剤の害なども、考えれば、一日おきくらいで、
いいのです。私は、二日おきです。(ドライ肌なので、あまり髪の毛に、
油もういてきません。個人差ですよね。)
『合成洗剤、シャンプー』で、一度検索してみて下さい。
中学生の、勉強にもなりそうですが。。。
今、きれいになっていても、将来ハゲるのは、いやですもんね。
投稿日時 - 2002-06-07 09:08:08
お礼
私は肌が弱くて、お皿を洗うだけでも手がかゆくなります。
試してみます!
投稿日時 - 2002-06-08 00:48:35