解決済みの質問
お世話になります。
長年18年くらい軽自動車のマニュアル車を乗ってきましたが
家族に年寄りが増えてきましたので、小型車に乗り換えようと思うのですが、今のところ乗り降りのしやすさとゆう点からトヨタのラウムあたりを考えているのですが、免許取って以来(昔はマニュアル教習しかありませんでした)マニュアル車しかのったことがないのですが、(ニュートラルやドライブもなんなのかわかりません)すぐに乗れるでしょうか?クルマの販売店員さんは教えてくれるでしょうか?
それとも自動車の教習所に通った方がいいでしょうか?
マニュアル車からオートマチック車に変えた場合、よくアクセルとブレーキを間違えて交通事故を起こした事例もよくあるみたいです。
よろしく御願いいたします。
投稿日時 - 2007-03-22 20:36:24
あっはっはっはっ 良くやりましたよ。乗り始めの頃は。
アクセルを踏んで、ブイーっと加速したら無意識のうちにクラッチのつもりがブレーキでガッツンと。
普通のブレーキングじゃなくて、クラッチ一気踏みですからね。急ブレーキで本人も予期していないですから。
3回ぐらいは繰り返したかなぁ・・・
私の場合は、左足を右膝に乗せていました。片方だけあぐらをかいている状態です。
1日乗っていれば結構矯正できる物です。 次乗るときも忘れずに。
現在ではATも普通に乗れますし、MTでもシフトやクラッチ操作は呼吸することと同じぐらいにほぼ無意識です。
親父が生きていた頃はMTに乗っていました。
燃費が悪いとかあぶないとかの理由で。
3年ぐらい乗ったら、やっぱりATのほうが良かったかも。と言ってました。
エンストはしないし、坂道発進は楽ちんだし、排気量2000cc以上なら、まず、ATの方が燃費が良いです。
慣れでどうにでもなりますよ。
現在の乗用車の90%はATです。
当然、自動車事故で多いのはATですが、当たり前でしょ。
90%ですもん。周りの車はみんなATです。MTの事故率が高かったらそりゃおかしいです。
同じパーセントで事故を起こすのなら、数的には9倍の数ですもん。
と言うわけで少し違う話を。
大体、ATのシフトはギアをコンピューターと油圧で操作して切り替えるEATと、無段変速だけど見せかけのギア変速を行うCVTに分かれます。
シフトレバー当たりはどちらも同じですから、ユーザーとしては特に意識しなくても良いです。
通常はP・R・N・D・3・2・1とか、P・R・N・D・2・L等と並んでいます。
Pはパーキングです。 変速機内部でギアを噛み合わせ動けなくさせます。
動いているときにはこのポジションには入りません。無理に行うと壊れます。
Rはリバース 一般的にはバックと言っています。後退するときに使います。
Nはニュートラルです。MTのニュートラルと同じです。
下り坂などでこのポジションでは走らないでください。
油圧の不整合で壊れる場合もあります。
Dはドライブです。前進の場合はここに入れておけば自動で変速してくれます。
信号などで停止したときもそのままで結構です。自動で1速に入っています。
3・2・1 それぞれ3速2速1速です。エンジンブレーキが特に必要な場合にこのポジションにします。
なお、PからRへはボタンを押さないと動きません。
RからPも同じです。
NからRもボタンが必要です。
RからNはそのまま動きます。
NからDはそのまま動きます。
Dから3または2はそのまま動きます。
2から1はボタンが必要です。
エンジンはPまたはNのポジションでしか掛けられません。
それぞれ安全装置が仕掛けられています。
思っているより安全なんですよ。
気が緩めば危険なのはATもMTも同じなんです。
投稿日時 - 2007-03-22 21:39:35
お礼
早速の御回答ありがとうございます。
詳細な解説ありがとうございます。
要な慣れかもしれません。
充分参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2007-03-22 22:21:54
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)
操作面でのMTとATの違いはクラッチ、ギア変更の有無だけなので、問題ないと思います。
ニュートラル(N)はMTのギア中立と同じで、ドライブ(D)は普段走るときに使う位置です。一般道を走るだけならドライブに入れたままでかまいません。
気になるなら試乗をしてみるといいですよ。
販売店員さんに聞けば教えてくれるでしょう。
アクセルとブレーキの位置は変わらないので(ブレーキはクラッチ側に広くなる)間違えることは無いかと…
投稿日時 - 2007-03-22 20:43:36
お礼
早速の御回答ありがとうございます。
オートマチックの場合、急発進が不安です。
もう少し他の方の意見を聞いてみます。
投稿日時 - 2007-03-22 20:49:40
OKWaveのオススメ
おすすめリンク