• ベストアンサー

チーズとワインのマリアージュ?

あるスーパーのチーズ売り場で、どのようなチーズがどのようなワイン、パンなどと合うかという組み合わせが、 「チーズとワインのマリアージュ」という名前の表になって、ボードに張られていました。 マリアージュというのは、フランス語の mariage だと思うんですが、 実際に彼の国でもそんな風に表現するんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chipper
  • ベストアンサー率100% (4/4)
回答No.3

フランス語の mariage からきています! ワインとチーズはとても相性がいいので、そのように表現されているんですよ。 マリアージュについては、一般的な見解としての例であって、ボードに張られたように飲む必要はないと思いますよ。 例えば、「生魚には辛口の白ワイン」とよくいわれますが、最近は「マグロの刺身は赤ワインがあう」などという方もいますし。  チーズも同様で、やはり、自分の舌にあう組み合わせを探してみてはどうでしょうか!?

その他の回答 (2)

  • YUMK
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.2

ワインはよく女性に例えられるそうです(チーズが男性かどうかまで知りませんが…勉強不足です。すみません…)。 "mariage"はもちろん本場フランスでも使われています。ワインとチーズの相性の良い組み合わせに使われるそうです。日本で使われるようになってから逆輸入されたのではなく本家本元。

  • Pinga
  • ベストアンサー率39% (331/835)
回答No.1

チーズに限らずワインと料理との相性を、業界ではマリアージュ(mariage)というそうです。英語のマリッジ(marriage)と同義語(?)ですよね。本場フランスで使っていないのに堂々と日本だけ使うなんてことはあまりないと思うのですが・・・?

参考URL:
http://www.mercian.co.jp/mariage/index.html

関連するQ&A

  • ワインと相性のいいチーズ

    この方面に詳しい方教えてください お世話になった方にお礼の印に何か贈ろうと思っています 先方がワインを嗜まれると伺ったのでチーズと一緒にプレゼントと考えているのですが 私はビールと枝豆派なので詳しくありません ワインもチーズもこだわればキリが無いと思いますが 「モノを知らない奴」というとんでもない組み合わせだけが避けられればいいので 赤ワインにはこれこれ、白ワインにはどれどれ という感じで いくつか候補をお教えいただければ幸いです(生産国も) 宜しければそのチーズの「風味」も簡単に表現いただければさらに嬉しいのですが・・・ m(_ _)m 先方も最近始められたばかりだそうですが「ブルーチーズ系」は苦手だそうです 宜しくご指導のほどお願い申し上げます

  • ハイ!チーズ!

    チーズ好きの皆様、こんばんは。 『最近、もの忘れが多くなったでしょ』 妻に指摘されるまでもなく、そう言えば、芸能人の名前がだんだん思い出せなくなったなあ、としみじみ感じていたときのこと、テレビから、 『カマンベールチーズとワインの組み合わせがボケに良い!』との神のお告げが・・ それ以来、毎週末、ワインとカマンベールチーズを忘れることなく食べているこの私に、皆様の好きなチーズとその理由(またはチーズうんちく)をどうか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • バターとチーズを安く買うには

    パン作り、お菓子作りをよくするので、バターがすぐなくなります。 あと日々の料理で、とろけるチーズや、ワインのお供にチーズを好きでよく買います。 大きなサイズでもいいので、安く買いたいのですが、 OKストアと、スーパーバリューと、業務用スーパーと どこが安いでしょうか? 週末に子供を連れてまとめ買いしてるので、なかなか値段比較をしに 普段から足を運べなくて、 今までは行った先で安めのモノを選んでいましたが、大きく買えば安いのかな?と思い 質問しました。

  • ワインについて

    昔ロンドンに行った時、向こうのあるお宅で飲ませてもらったワインがすごく美味しくて、また飲みたいといろいろ試してみましたが、なかなかそれだけ美味しいものに出会うことができません。 白ワインの辛口で、味があるって感じでした。表現が難しいですが、なんかだしが効いてるような感じでした。ワインに詳しい方、こんな表現でわかりますか?他の表現が思いつかないです。香りは特に記憶にありません。(そんな特に印象的なものではなかったのでは?)  ちなみに、ラベルはなんかフランス語っぽい感じだったと思います。 どんなワインを買えばいいのでしょうか? ヴィンテージもんなんでしょうか?それとも年代に関係なくぶどうの種類とか作り方、地方などによるものなのでしょうか? わかる方教えてくださいませ。

  • パリでのお昼ご飯、ワインについて

    教えてください。 パリでの食事で、アラカルトではなくコースを選択する際、 前菜+メイン+ワイン といったような感じのムニュを目にします。 たとえば、セーヌ川クルーズなども、ワインが含まれているようです。 1・この際、ワインが飲めないため、他のソフトドリンクへの変更は可能ですか? 2・もし可能な際、フランス語でなんとお願いすればよいのでしょうか? 酔いが回るのが早いため、 お酒とお料理のマリアージュを楽しみたいと思いつつ、 体調を崩したくないので、残念ながら、日中はお酒を飲まずに置きたいと思っています。 ご存知の方、ぜひ教えてください。

  • 赤い丸いチーズの名前を教えてください

    数年前イギリスへいく時の機内食で食べたチーズが美味しくて忘れられません。 日本では見かけないのですが入手方法、名前など教えてください。 ・直径5cm位で赤いロウに包まれている ・食べるときはロウを剥いて中の白いチーズを食べる ・イギリスorフランスのスーパーで白いネットに5,6個入っている状態で売っていた とっても美味しいチーズでした。チーズが苦手な私でもアトヒキで何個でも食べられました。わかる方、お願いします!!

  • 貴腐ワインは、英語でなんていうのでしょうか

    こんにちは。食に関することを英語で表現したいとき、往々にして、その単語が英語にはなく、フランス語やイタリア語に置き換えられるケースがあると思います。例:かみごたえがある→ nice and chewy / アルデンテ(イタリア語) 私が今までどうしても分からなくて不自由をしているのが、貴腐ワインです。今までは分からないので、アイスワインの味に近いワイン、と表現してきました。どなたか、ご存知の方、教えていただけるとありがたいです!

  • 赤ワインに合う料理を教えてください。

    彼は、赤ワインそれもフランスの古いのを好んで飲みます。 海外に行くことも多いです。 会う時は外で食事をしていましたが、一度あなたの家に ワインを持って遊びに行きますと連絡がありました。 いったい何を作っておもてなしをすればよいやら、頭の中は 真っ白です。 赤ワインに合う料理・たとえばステーキやローストビーフを レストランで食べてもソースは一切使わず、塩・胡椒・バルサミコ 等を使うくらいです。 海外で煮込み系でよく接待されるから日本では食べないとの事です。 フランスパンやチーズ・お肉が好きです。 何か作ってあげたいのです。 よろしくお願いします。 私も普段は仕事で家に帰るのは夜です。 出来るだけ簡単・お手軽がありがたいです。 オーブンは修理中のため只今家にはありません。   

  • ワインの格付けについて質問

    フランスワインでGRAND CRUと書いてあれば特級の畑でとれたワインであるである、というふうに聞いたのですが、これも法律で決められた特級認定とかなんでしょうか? あと、いまたまたま手元に、スイスワインが一本あって、GRAND CRUと書いてあります(瓶の表にGRAND CRU、裏にはGRAND CRU BARONNIEとなってます)。 スイスではフランスとは独自に特級認定があるんでしょうか? これが書いてあるのは、かなり偉いということになりますか? なにぶんワインに関してはドシロウトなものですから、詳しい方から見ると意味不明な質問かもしれません。 よろしくお願いします。

  • ヨーロッパから荷物を送る方法

    スイス・フランス・ドイツの3カ国を旅行しますが、それぞれの国で購入したワイン・チーズ等を日本に送りたいのですがどのような方法があるのですか? ほとんど日本語しか話せない人でも大丈夫な方法を教えて頂けたら助かります。また、チーズ等はクール便でなくても大丈夫でしょうか? どなたかご存じの方が見えましたらお教え願います。