• ベストアンサー

バナナを使った料理教えて下さい

   こんにちは。  バナナが好きな子供はいつも1房買うとダイレクトに食べて  数本残します。魚に巻いててんぷらするなどの調理の方法が  ありましたら教えて下さい。いつも1本は黒くなって捨てる羽目に  なるのでおしえてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.7

ミキサーをお持ちですか? なければ、ミキシングカップでも代用できますが バナナのシェイク 材料:バナナ、牛乳、バニラアイス 手順:バナナを細かく刻み、ミキサーに牛乳(アイスの分量と同量)、アイスを入れ軽くミキシング。グラスにもって、ロングスプーンで召し上がってください。(通常のシェイクよりはとろみが多くて吸えません) あんまり甘ったるくなく、夏はこれが定番です★

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございます^^。 おいしそうー。 でもミキサーがこわれちゃったので残念。 でもまた買ったらやりますねー

その他の回答 (8)

  • hisagi-h
  • ベストアンサー率33% (32/96)
回答No.9

料理とは言わないけれど、 バナナを丸ごと皮が真っ黒になるまで焼いて、 暖かいうちに食べるというものですが。 甘味も出てちょっと、とろっとなっていておいしいです。 お好みによって、チョコや蜂蜜をかけてもおいしいです。

gekyu16
質問者

お礼

こんばんは。 おいしそうですねー。 皮ごとやくなんて思いつきませんでした。 ありがとうございました

  • ottoxxx
  • ベストアンサー率19% (14/72)
回答No.8

料理という程のものではないのですが、 「バナナサンド」はいかがでしょうか? 食パンに生クリームと薄切りにしたバナナをはさむだけです。 他のフルーツも加えると更においしくなります。

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 子供のお弁当にもたせてみますね^^

noname#2167
noname#2167
回答No.6
参考URL:
http://www.goo.ne.jp/default.asp?MT=%A5%D0%A5%CA%A5%CA%A1%A1%CE%C1%CD%FD+%A5%EC%A5%B7%A5%D4&SM=MC&DC=100&_v=2
gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 こびとさんもいつも教えてくれて助かってます。 いろいろさがしていただきうれしいです

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

お料理ではないのですが、皮を剥いてからラップに包んで冷凍しておくと、そのまま食べられますよ。 割り箸をさしておけば、アイスクリームのように食べられます。(少し色が悪くなりますが・・・) 少し手を加えるのでしたら、 *バナナアイスクリーム http://www.sgm.co.jp/conts/club/tei/garage/9908_ice/tei_9908.htm http://www.altertrade.co.jp/pages/banana_recipe_all.html *バナナの天ぷら http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/3806/aji.tyouri.htm *バナナチップス http://www.sonoda-u.ac.jp/R/t1612.htm 薄くスライスしてから、塩を振り、高温(180℃)ぐらいで揚げても、バナナチップスは作れます。

参考URL:
http://www.altertrade.co.jp/pages/banana_recipe_all.html
gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 さっそくみようとしたらサイトがなかったのでざんねんでした。 アイスは参考ホームにありよかったですー^^  RIKOSさん、がんばってください

  • yumesawa
  • ベストアンサー率37% (393/1037)
回答No.4

「バナナ料理 レシピ」で、 検索いたしました。 「バナナのマーマレード」などのレシピが、こちらにございます。       ↓ http://www.banana.co.jp/ 「バナナカレー」などのレシピが、こちらにございます。             ↓

参考URL:
http://village.infoweb.ne.jp/~fwgc9675/nana/plh/banana/ob-cook.html
gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 紅茶おいしそうでした。おもしろいサイトみせていただきありがとうございます^^

  • myunya
  • ベストアンサー率21% (15/71)
回答No.3

バナナオムレツはいかがですか? プレーンオムレツの中にバナナが入っている!という感じです。 家は(オムレツの幅に切った)バナナを丸のままで入れますが、 お子さんが小さいなら、スライスした(輪切りにした)バナナを入れると良いと思います。 甘みがあり子供は大好きでした。 〈作り方〉??? プレーンオムレツを作る要領で、フライパンにといた卵を流し入れます。 その上にバナナをおき、後はオムレツになるよう形を整えます。

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 オムレツにいれるとどんな味 なのでしょーか。 明日の朝やってみます

noname#3361
noname#3361
回答No.2

バナナチップスが簡単でおいしいですよ。

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 大好きですが作り方わかりませーん。 簡単にとはレンジでしょーか。

  • taka_pre
  • ベストアンサー率32% (146/451)
回答No.1

原始的ですが・・・。 1.ジュースにする 2.ヨーグルトに入れる 3.割り箸にさして冷凍庫で凍らせてアイスのように食べる 3はこれからの季節向きですね。 少々色が悪くなりますが、小さいときは良く食べました。

gekyu16
質問者

お礼

ありがとうございました。 冷凍作戦早速させていただきますね^^

関連するQ&A

  • バナナの保存について

    私はバナナが好きで毎日食べています。 いつもはバナナホルダーにかけて一本づつ食べていますが、 一本取ると、房が残り、そこに虫が付いてしまいます。 あの小さい生ごみにたかるやつ。 今日、思わずバナナ全体に殺虫剤をかけてひと房駄目にしちゃいました。 冷蔵庫に保存するとすぐ黒くなって美味しくないし。 皆さんはバナナをどのように保存していますか? 虫がつくのは部屋が暖かすぎるから?! よろしくお願いします。

  • バナナの食べ方。

    自分の嫁がバナナが大嫌いで「地球上にバナナしか食べ物がなくなったら死んでも良い!!」と言っています。 ですが、もし、「おいしい食べかたがあれば食べるかもしれない」と言っております。 生、バナナチップ以外で、バナナのおいしい食べ方、調理方法食べ合わせなどあったら教えてください。 嫁がバナナを嫌いない理由は定かではありませんが、子どもの頃に何かあったらしく、見るのも触るのも嫌と言っております。 バナナの食べ方などそれほど多いとは思えませんが、望みを託してみました。

  • 最近バナナが減ったような…

    昔はもっとバナナの房の本数が多く売られていましたが 最近は1房に4本とかしかついてなかったりします バナナに何があったのでしょう?

  • バナナの見分け方

    今年になって朝バナナをはじめました 毎回同じ店で5本か4本入りで100円ぐらいのものを購入しています (大きい房のがほしいのですが腐る前に確実に食べきれるので) 私はどちらかといえばみずみずしい(フィリピン?)バナナが大好きなのですがそのスーパーはランダムに(台湾?)水気の少ないボソボソしたバナナが一緒くたに混ざってる時が結構あります、選択肢の幅がある時は まだ青いバナナだとだいたいみずみずしい飲み物なしで食べられるバナナにありつけるのですが毎回そうとは限りません バナナの種類を簡単に見分ける方法がありましたら教えていただけるとありがたいです 私の苦手なタイプのバナナは売れ残っているうちにとスイートスポットで判別できるのぐらいはことは知っております。

  • バナナの保存法

    私は週に1度しか買物に行けません。 そこでバナナを上手く1週間程度保存できる方法を ご存知でしたら教えてください。通常だと 2,3日ですぐ黒くなってくるのでたくさんついてる 房のバナナは困っています。 よい方法がありましたら教えてください。

  • バナナの食べ方

    どこのカテゴリーか分からなかったので、 手で食べるバナナの食べ方です。 ずばり、バナナの皮をむく側はどちらですか? 私は何も考えずに今まで切り取った方の長い柄のようになっている所をぽきんと折ってむいていました。 すると逆の黒くなっている房の先からむくのだと 主張する人がいます。(夫) 皆さんはどちらですか?私が間違っていたのでしょうか。 レストランでの食べ方は別として、そもそもバナナに食べ方なんてありますか?

  • バナナの特売で本数か大きさか

    よくバナナの特売で「1房○○円」とかで売っています。 しかし1房には (1)短めで4本 (2)長めで3本 のように本数が違うものが含まれていることがあります。 あなたならどちらを買いますか? また、その理由もお聞きしたいです。 私は(2)を選びます。 理由は同じ重さならバナナの皮の分量が多い(と思われる)のが4本の方。 つまり3本の方がバナナの実の分量が多いかな?と。 くだらないアンケートですが、よろしくお願いします。

  • バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてくだ

    バナナを茶色くグジュグジュにしない方法を教えてください。 テーブルの上に置いておくと一房食べ終わる前に茶色く変色して中が蜜みたいな透明な茶色化してドロドロになって食感も無くなって美味しくなくなります。 で、考えたのが (1)木のテーブルではなく放熱性が高い鉄の上に置いておけば腐敗が遅くなる? →結果、逆に早くなったか同じ。 (2)房がつながっているから栄養が行き来して早く腐る? →買ってきて房をバラバラに一本ずつすると腐敗は遅くなる。だが、一房食べる前に一本ごとに保管しても変色とドロドロになるのは止められない (3)暑いので冷蔵庫に入れてやれ →もっとグジュグジュになって食感もなくなり一房が一気に死んだ (4)冷凍庫に入れてやれ →凍った。腐食は止まるがこれはバナナではなくアイスだ 自力では買ってきて房をバラバラにする長期保存の方法しか浮かばなかった。 夏場に1週間、2週間変色しない保管方法を教えてほしい。

  • バナナを使っての料理。。

    こんにちは。 いつもこちらではお世話になっております。 最近、バナナをたくさんいただく機会があり、普通の食べる以外でおいしい食べ方はないか?と考えておりますが、なんせお料理があまり得意ではありません。 簡単でおいしいよ!っていうメニュがありましたら教えていただけないでしょうか? バナナジュースにはしております。 お料理のセンスいい方、アドバイスお願いいたします。

  • バナナの保存が利くように調理・加工したい

    バナナの保存が利くように調理・加工したい バナナはとても栄養素が高い食品なので、食べるようにしているのですが、いつもバナナというのも飽きるもので少し食べずにいたら、腐ってしまうということがよくあります。 バナナを自宅で出来る調理で、ドライフルーツのように長期保存ができるようにできませんか?