• ベストアンサー

圧力釜で玄米を炊く方法

圧力釜で玄米を炊く方法はどうするのでしょうか。 水気がなくならないといけないし、水気がなくなると 圧力釜では大変なことになるのではないでしょうか。 大変なことになるということが私はいま一つ良くわかりませんが。 どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jckl
  • ベストアンサー率42% (204/476)
回答No.1

普通に炊けます。 プシューって吹くまで強火で、後は弱火でコトコトと、シュシュ言わなくなったら(弱くなったら)炊き上がり、最後に強火で1分、火を止めてそのまま30分。(最低10分) 完成! 普通より高圧になるので、玄米でも浸透し易くなります。 最後の1分で、余分な蒸気を飛ばし、蒸らし時間で甘みが倍増! 冷めないようにバスタオルで包むのも良いですよ。

reinosuke
質問者

お礼

大変有難う御座います。 IHレンジで圧力釜を使っているのですが、 通常は180度で使っています。 IHレンジの場合には、強火というのは何度でしょうか? 200度でしょうか?弱火というのは、150度でしょうか? よろしくお願いいたします。

その他の回答 (3)

  • akkyi3377
  • ベストアンサー率39% (142/359)
回答No.4

使っていらっしゃる圧力鍋の説明書かレシピ集はないのでしょうか? 初めて玄米を炊くならそのとおりにやってみたほうがいいと思います。 玄米の炊き方は大抵出ていると思いますので。 弱火にしてからの加熱時間は鍋の能力によって違うからです。 たまたま今日活力鍋のチラシが入ってきて、世界最高圧の活力鍋では玄米は弱火で15分加熱だそうです。 私の圧力鍋では18分です。 No.1の方の最後に1分強火というのは経験によるものでしょうね。 確かに蒸らしている間に水分が下にいくせいなのか底のほうが気持ち柔らかめになります。最後に1分強火で余分な水分が飛んで若干おこげができるくらいでも美味しいかもしれませんね。 私もそれはやってみようと思います。参考にさせていただきます。

reinosuke
質問者

お礼

丁寧なご説明大変有難う御座います。

  • jckl
  • ベストアンサー率42% (204/476)
回答No.3

NO.1です IHに表示される温度は、油を使う時のものですから、水(湯)には、その表示の利用は適応しません。 数字で10まで書かれていると思います。 9~10が強火に該当します。 中火は、4~6、1~2が弱火です。 ただし、メーカーなどで、表示の違いや、能力の違いも有りますので、全部赤いライトが表示されたら強火、真ん中あたりが中火、ライトが1~2個は弱火です。 ガスでも、IHでも、力強くグツグツ煮える方が強火です。 水加減は好みが有りますので、やや多目で試し好みで調整してください。

reinosuke
質問者

お礼

詳しいご説明をして頂き、大変有難う御座います。 色々とやってみようと思っています。

  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.2

4人分(玄米2カップ,水2.6カップ) 沸騰したら,弱火で1分30秒 火を消す.

関連するQ&A

  • 圧力鍋で玄米

    こんにちは。 いつもは、圧力釜?の炊飯器で玄米を炊いています。 おいしく炊けてはいるのですが、 2時間くらい時間が掛かってしまうし ふきこぼれて掃除が大変なため、 圧力鍋でやったほうがよいのかなと思い、 家にあったティファールの圧力鍋の説明書をみてみたところ、 玄米が炊き方が載っていたので そのとおりやってみました。 ところが、べちゃべちゃしてるし、芯が残ってるし、 でも水はなくなってしまっているので もう加熱できないし、ちょっとこげてくさくて、 まずい。。。。 鍋でやってもやっぱりから拭きこぼれてしまった。 圧力鍋をやめて、土鍋買ってきてやったほうがよいのでしょうか? 私のやり方がまずいのでしょうか? 料理下手な私にアドバイスお願いします。

  • 圧力釜で少量のご飯を炊く方法

    玄米でなく精米を2合分圧力釜で炊きたいのですが、水加減や加熱時間等がわかりません。アドバイスしていただきたいのです。お願いします。

  • 圧力釜が激しく鳴るのをなんとかしたい

     仕事先で使っている圧力釜が、加熱されて沸騰すると「ピー!!」と大きい音が鳴ります  蓋に締まり具合が問題なんだと思うのですが、何度やり直しても鳴ってしまいます  新しいものを導入しようかとも考えるのですが、まだ使えるので経費節約の考えから、買い換えられません  圧力釜が激しく鳴ってしまうのを抑えたいのですが、良い方法はありませんか?  

  • 玄米を炊くためのお勧めの圧力鍋か炊飯器を教えてください

    健康のため、白米から玄米に変えようと思っていますが、 今使っている炊飯器には、玄米炊きモードがついていません。 (雑穀モードがありますが、説明書をなくしたので、それで玄米が 炊けるかはわかりません。象印NSーKF05) 玄米を炊くためのお勧め圧力釜か炊飯器を教えてください。 お勧めの理由や、白米から玄米に移行する際のアドバイスも ありましたら、お願いします。

  • 圧力釜を用いた滅菌方法

    今、実験で大腸菌を使った実験をしようとしているのですが、 私はオートクレーブを持っていないので、代わりに圧力釜で代用できることを聞いたのでそれを使うことにしたのですが 滅菌方法が分からないので教えていただけませんか?

  • 玄米の炊き方

    うちはいつもごはんを炊く時、厚手の釜(炊飯用厚手鍋?)を使ってガスで炊きます。 玄米をいただいたので玄米を炊きたいんですが、どのように炊いていいか分かりません。 ネットで調べてみましたが、圧力鍋や電子炊飯ジャー、土鍋を使う方法などしかないんです。 同じようにガスでごはんを炊いてる方、おいしい玄米の炊き方を教えてもらえませんか? 炊くのは玄米のみ、水加減なども教えてください、お願いします。

  • 圧力釜

    立山アルミ 圧力釜 『TP-65』 のパッキンを探してます。 15~20年前に、今は亡き母からもらった物です。 母が大事に使っていましたので、捨てきれません。 どなたか分かる方教えてください、よろしくお願いします。

  • 圧力釜の使い方

    圧力釜の使い方を教えていただきたいんです! 安売りで買ったのはいいんですが、説明書では なんかこわくて、とても使う気になれないんです。 でも、使いこなすと便利だとか。 一人暮らしでの初チャレンジです。

  • 圧力鍋で玄米

    圧力鍋の購入を考えています。 4人家族で食べ盛りの子供が居るので一回に調理 する量は多いほうだとおもいます。 圧力鍋の一番の目的は玄米を炊くことです。 ですが私一人しか玄米は食べず今は炊飯器でまとめて炊いて(三合ほど)小分けにして冷凍しています。 圧力鍋を買うとなるとせっかくなので容量の多い物が 良いかと思うんですが例えば、4.5リットル6.5リットの圧力鍋では何合の玄米から炊くことが出来るのでしょうか?

  • 蓋がフライパンとして使える圧力釜てありますか?

    圧力釜が欲しくて探しています。 友人から蓋がフライパンとして使える圧力釜を聞きました。 これってどうなんでしょうか? 普通の圧力釜と比べて良いところと悪いところを教えてください。 よろしく、お願いいたします。

専門家に質問してみよう